Пристройка к деревянному дому: расширение площади или техногенная катастрофа?

Спустя некоторое время после строительства деревянного дома многие сталкиваются с необходимостью увеличения площадей, а некоторые покупают дом и сразу планируют пристройку к нему. Это может быть веранда, прихожая, помещение для хознужд, оранжерея и даже гараж.

В любом случае даже пристройку необходимо воспринимать как полноценное строительство, и поэтому нужно соблюдать некоторые правила, иначе расширение площадей может обернуться «техногенной катастрофой», подлежащей сносу или реконструкции.

Виды пристроек и их особенности

Пристройка к деревянному дому может быть совершенно разного назначения, и от этого будет зависеть технология ее строительства. Чаще всего пристройки выполняют следующие роли:

  • жилая комната для увеличения (гостиная, кухня) – полноценные отапливаемые комнаты;
  • веранда – открытое помещение с крышей и полом
  • терраса – полноценное хорошо освещенное помещение, но чаще всего неотапливаемое;
  • оранжерея – пристройка, которая служит для выращивания растений, а поэтому вместе стен окна;
  • гараж, мастерская – могут быть отапливаемыми или неотапливаемыми помещениями;
  • подсобка, кладовая – неотапливаемое малоосвещенное помещение для хранения различных вещей, продуктов;
  • крыльцо, прихожая – пристроенная входная группа, которая может быть как открытой, так и закрытой в зависимости от архитектурного решения.

Таким образом, все типы пристроек можно условно поделить на закрытые и открытые, отапливаемые и неотапливаемые. Безусловно, наиболее сложными в плане возведения будут полноценные помещения закрытого типа с отоплением.

Фундамент: важнейшая деталь пристройки


Фундамент в любом строении выполняет основополагающую роль. Но в случае с пристройкой к нему предъявляются дополнительные требования:

  • глубина фундамента должна быть равной  глубине фундамента дома, а уровень подошвы должен быть не менее 1,5 метров, в этом случае вероятность проседания практически равна нулю;
  • тип фундамента должен соответствовать типу грунта;
  • фундамент пристройки должен быть соединен с фундаментом дома с помощью армированного пояса, который является одной из важнейших деталей в возведении пристройки.

Отметим также, что ленточный фундамент будет в данном случае самым лучшим вариантом, хотя если  дом стоит на свайно-винтовом фундаменте. то можно смело выбирать его.

Строительство стен пристройки

Что касается стен, то в данном случае также есть некоторые нюансы. Понятно, что так как мы делаем пристройку к деревянному дому, то и стену необходимо выполнять из дерева. Кстати, на практике действует негласное правило, что пристройку нужно строить из того же материала, что и дом, и по той же технологии. Это будет правильным и с эстетической точки зрения, и со строительной, так как будет меньше проблем. В случае с открытыми пристройками все просто, ведь стены, по сути, отсутствуют, а крыша держится на стойках. Но если стены есть, то могут быть и сложности.

Как известно, основной проблемой в пристройках является отхождение пристроенных стен от основных.  Чтобы такого явления не возникало, необходимо выполнить деформационный шов. Для этого нужно  пространство между стенами, не более 3см, заполнить пенополиуретаном, а все щели – обычной монтажной пеной. Деревянные стены можно скрепить при помощи анкерных соединений. Если все сделано правильно, то никакие сезонные колебания не нарушат креплений.

Строительство крыши пристройки

Проблемой в данном случае будет то, что кровля пристроек обычно ниже основной кровли. По этой причине на этой крыше будет скапливаться влаги намного больше, чем на основной. Из этого вытекают повышенные требования к гидроизоляции и к тому, что уклон кровли должен быть более чем достаточным, чтобы не иметь проблем не только с дождем, но и со снегом.

Самыми лучшими материалами для гидроизоляции такой кровли будут различные средства на битумно-полимерной основе, так как они стойки к температурным перепадам и действию микроорганизмов. А в силу того, что они не горят, еще и являются наиболее безопасными.

Для того чтобы строительство пристройки к деревянному дому не обернулось для вас катастрофой, и вы смогли полноценно использовать драгоценную и так необходимую вам площадь, нужно подойти к  возведению очень тщательно, а еще лучше довериться специалистам в этой области. Компания «МикСтрой» готова выполнить все строительные работы профессионально и в кратчайшие сроки.

По материалам сайта: http://mikstroy.com