Как построить дом 9 х 11 самостоятельно за отпуск или выходные

Будем строить одноэтажный дом по классической каркасной технологии. При подобном строительстве легко можно использовать обычный фундамент на столбах, не тратя много сил, времени и средств на ленточный или монолитный. При этом, соорудить каркас подобного дома под крышу — вопрос пары недель, а потом можно спокойно и неспеша заниматься отделкой.

Проект.  Семья хозяина дома состоит из четырех человек, значит в доме должно быть как минимум три спальни, одна большая комната для гостей, кухня, туалетная комната с душевой кабиной, большая терраса для вечернего чаепития и обедов на открытом воздухе. Типовой загородный домик семьи со средним достатком. К разработке проекта дома отнеслись очень серьёзно, так как от него зависит не только вопрос удобства дома в эксплуатации, но и цена дома, технология строительства и время, за которое можно построить и произвести наружную и внутреннею отделку дома.

Первоначально планировали сделать два эркера, чтобы дом имел, как нам казалось необычный внешний вид. Но в процессе работы над чертежами деталей каркаса пришли к решению, что без эркеров сроки и расходы на строительства можно значительно сократить, а дом будет теплей и практичней. Исходя из этих условий и своих технических возможностей, сделали проект дома.

Вход в дом через террасу — 13м2, в зимнее время года она будет выполнять функцию холодного тамбура, из неё проходим в не большой отапливаемый коридор — 5м2, в котором размещена вешалка для верхней одежды и полка для обуви. Из этого коридора можно попасть в спальню родителей — 11м2, в туалетную комнату — 6м2 и на кухню — 18м2. Кухня состоит из двух зон, рядом с входной дверью рабочая зона с мойкой рабочим столом, газовой плитой, холодильником и полками, дальше столовая зона с большим столом, угловым диваном и металлической печью-камином, из которой можно попасть в комнату для гостей-21м2 и спальни детей -8,6м2 и 10,8м2.

Фундамент.  Так как дом решили строить легким одноэтажным по каркасной технологии, размером 11 на 9 метров, фундамент дома сделали столбовой, с использованием асбоцементных труб наполненных бетонным раствором. Изготовить такой фундамент можно очень быстро к тому же нет необходимости ждать в течение месяца пока цемент полностью затвердеет.

При помощи бензо-бура бурили в земле отверстия диаметром 200мм. на глубину около одного метра. Расстояние между столбами 80-90см.

Установили по уровню в пробуренные отверстия асбоцементные трубы с внутренним диаметром 100мм. длинной 1,3м. Обсыпали вокруг труб песок, пролили водой и утрамбовали его, залили в трубы бетонный раствор в пропорции: ведро цемента, четыре ведра песка и пять – шесть ведер щебня. В трубы на которые будут опираться лаги пола установили специальные пластины для крепления лаг.


За два выходных дня установили и наполнили бетонным раствором 125 труб.

Бурили скважины на глубину около одного метра.

Устанавливали трубы по уровню и отвесу после чего обсыпали вокруг песком и тромбовали.

Через специальную воронку наполняли трубы бетонным раствором.

За майские праздники с 7-9мая установили и наполнили бетонным раствором все трубы фундамента будущего дома.

Конструкция каркаса.  Для того, что бы каркасный дом был крепким, а расходы на его строительство были минимальны, пролеты в помещениях должны быть не больше длинны строительной древесины (бруса или досок) с учетом толщины стен. Так как длинна стандартных досок, составляет 6м. толщина стен 170мм. ширина комнаты может получиться 5,4-5,6м. Исходя из этих требований, нам пришлось сделать несущею стену в середине дома и сместить её относительно центра дома, на неё опираются потолочные балки.

Строительство каркаса.  Каркасные дома можно строить несколькими способами, мы выбрали на наш взгляд самый простой, экономичный и приемлемый для нас способ строительства.

Сначала делается нижняя обвязка из досок 150Х50мм. положенных на ребро на готовый фундамент будущего дома, в нашем случае столбовой. Внутренние доски нижней обвязки соединяются друг с другом в углах шурупами (100-120мм.), к ним крепятся шурупами (95мм.) средние доски нижней обвязки, а к ним наружные доски.

После того как все доски нижней обвязки соединены между собой шурупами, следует выровнять (прострогать) верхнею часть досок электрорубанком, проверить уровень, диагональ и углы нижней обвязки будущего каркаса. Разметить расположение лаг пола, сделать при помощи электролобзика пазы во внутренних досках нижней обвязки и закрепить лаги пола к столбам фундамента и к нижней обвязке.

Бруски сечением 50Х50мм, на которые будут опираться концы досок пола закрепить по периметру к внутренней доске нижней обвязки. Стянуть между собой, при помощи гвоздей доски нижней обвязки, используя для этого гвозди размером 200 и 150мм. в шахматном порядке с интервалом 50-80см. Во время строительства каркасных домов первым делом делают пол, а затем возводят стены, но так как погода в первые дни строительства была дождливой, нам пришлось изменить технологию, чтобы лишний раз не мочить доски пола, с начало нам пришлось сделать стены.

Нижняя обвязка каркас с установленными лагами.

Паз для крепления длинной угловой стойки стены каркаса.

Крепление угловых стоек (длинной и короткой) каркаса к нижней обвязки. После установки угловых и стеновых стоек одной стены каркаса закрепили на них верхнею обвязку.

Установку листов ОСП начали с угла, закрепив по уровню к угловым стойкам каркаса два листа ОСП получили базовый угол от которого начали крепить листы по кругу оставляя проемы под окна.

При таком способе установки стен нет необходимости устанавливать продольные укосины удерживающие стойки каркаса в вертикальном положении, в будущем от них толку не будет, только лишний расход материала, и проблемы при укладки утеплителя в стены. Только временные поперечные укосины, что бы стены не упали пока весь каркас дома с перегородками и крышей не будет собран, ведь именно перегородки придают каркасу жесткость.

Для упрощения процедуры крепления листов ОСП к нижней обвязки временно крепили не большой брусок на месте стыка двух листов ОСП, после чего крепили лист к стойкам. Некоторые листы устанавливали с не большим зазором между листами 1,5-2мм, некоторые вплотную друг с другом.

Обратите особое внимание к одной угловой стойки с внутренней стороны прикреплена полоска ОСП шириной 5-10см, она будет нужна для крепления листов ОСП внутренней отделки, а закрепить эту полоску можно к стойки только до начала установки внешних панелей стен.

Установку стоек несущей стены (или перегородки) в середине дома делают

после того как три стены каркаса собраны.

Устанавливаем стойки каркаса последней стены четвертой стены будущего дома.

Все стены сделаны, оставлены проемы для окон и дверей.

Закончив со стенами, мы настелили доски пола лицевой стороной внутрь, для тог, чтобы доски улежались, и избежать их повреждения, во время строительства каркаса.

Установили заранее изготовленные пластиковые окна в оставленные для них проемы в стенах. Ширина окон должна быть на 4см меньше расстояния между стойками стен, высота особой разницы не имеет, все зависит от системы отопления дома.

На стены каркаса напротив стоек стен установили, но не крепили к верхней обвязки стен потолочные балки, выполняющие функцию затяжки стропильных ферм.

Соединили при помощи накладок из ОСП потолочные балки маленького и большого пролета каркаса.

Прикрепили снизу к потолочным балкам листы ОСП (потолок) во всех помещениях будущего дома.

Так как расстояние между несущими стенами дома больше пяти метров чтобы избежать провисания потолка во время работы с крышей сделали временную подпорку по всей длине внутреннего помещения поперек балок перекрытия.

Закрепили при помощи саморезов потолочные балки к верхней обвязке каркаса.

Для удобства работы с крышей временно настелили часть досок обрешётки на потолочные балки.

Установили стропила и закрепили их к потолочным балкам, которые одновременно являются стропильными затяжками.

Двойными вертикальными стойками подвязали потолочные балки к стропилам, тем самым предотвратили провисание потолка и усилили стропильный блок.

Сделали обрешетку крыши настелив на стропила доски сечением 25Х125мм. с интервалом между досками 8см.

Обрезали доски обрешетки оставив выпуски над фронтонами по 30см..

Настелили на обрешетку рубероид и листы ондулина.

Закрыли с одной стороны дома фронтон заранее вырезанными листами ОСП.

Для этого рядом со стеной строящегося дома установили стропильный блок и вырезали по нему листы ОСП для закрытия фронтонов.

Уложили плиты утеплителя в три слоя между потолочными балками, накрыли плиты утеплителя пергамином и закрыли листами ОСП фронтон с другой стороны дома. После того как каркас дома был накрыт крышей и ни какой дождь не мог помешать нам начали производить работы внутри дома. Убрали временную подпорку потолка больших пролетов, перевернули доски пола лицевой стороной вверх, сплотили их между собой и прикрепили к лагам шурупами в паз. Пол утеплили со стороны подполья, прикрепив к лагам и половым доскам теплофол толщиной 10мм. Установили плиты утеплителя в проемы стен и закрыли их листами ОСП.

Разметили и установили межкомнатные перегородки и двери.

Перегородки делали таким способом. По линии разметки на полу и потолке закрепили металлический оцинкованный «П» — образный профиль (швеллер) шириной 10см. и с высотой полки 5см. Во внутрь профиля вставляли стойки стен перегородок из бруса сечением 10Х5см. с расстоянием между стойками 57см. с двух сторон к стойкам крепили листы ОСП а между стойками устанавливали плиты утеплителя в два слоя. С наружной стороны к нижней обвязке каркаса прикрепили брусок сечением 5Х5см. к этому бруску крепили пластмассовые цокольные панели под имитацию камня закрывающие трубы фундамента.

Сверху брусок закрыли металлическим оцинкованным отливом.

Сделали песчаную подушку вокруг дома и уложили на неё бетонную отмостку усиленную арматурной сеткой. Покрасили стены дома фасадной краской в два слоя цвет «слоновая кость». Места стыков панелей ОСП закрыли деревянными накладками, сделанными из досок сечением 25Х150мм. покрашенными «Акватексом» цвет «махагон».

Перечень материалов для строительства одноэтажного каркасного дома размером 9 на 11м:

• Асбоцементные трубы 100мм.Х4м. (125столбов)-42шт.-300руб.шт. = 12.600руб.

• Цемент 4 мешка для фундамента и 10мешков на отмостку вокруг дома -14мешков по 200руб. = 2.800руб.

• Доски обрезные 50мм. х 150мм. х 6метров – 9м3(каркас)

25мм х 120мм. 6метров – 3м3(обрешётка крыши)

25мм х 150ммХ6метро – 1м3(нащельники дек.)

-13м3 по 5.000р.=65.000руб.

• Доска пола 100м2 по500р/м2 = 50.000руб.

• Листы ОСП размером 1,25м х 2,5м. 152шт по 490руб. = 74.480руб.

• Утеплитель размер плит 5 х 60 х 100см 700м2 = 60.000руб.

• Ондулин 81лист х 380руб = 30.780+ 3.000 (конек) = 33.780руб.

• Рубероид 12 рулонов по15м. 12 х 350= 4.200руб.

• Пергамин 10рулонов 10 х 100р.=1.000руб.

• Профиль монтажный100 х 50мм. оцинкованный 50м. = 2.500р.

• Гвозди, шурупы – 3.000руб.

Итого: 309.360руб.

Цены указаны на май-июнь 2009г.

В перечень строительных материалов мы не включали отделочный материал, окна, двери, краску, так как вкусы, желания и возможности у всех разные.

Наверно повторюсь, но Вы меня уж пожалуйста извините. По такой технологии строительства, со всеми этими «мудреными запилами», как сказал мне один ушлый строитель, нам не профессиональным строителям (4 человека, двое из которых до момента строительства и циркулярку в руках не держали) удалось возвести каркас дома 9Х11м. под крышу за 5 рабочих дней.

Дом строился как дача для посещения летом во время отпуска, и зимой, если будет возможность добраться в эту глушь. Дом построен в этом году летом, как поведет себя фундамент в этом месте я не знаю, но семь лет назад я построил для своей семьи дом по такой технологии, с таким же фундаментом, пока все нормально, а что дальше будет Вы наверно знаете кто знает.

По материалам сайта: http://sadoved.com