Кровельные сэндвич-панели: Размеры стандартные и индивидуальные

Необходимость быстрого и качественного возведения крупномасштабных объектов выдвигает ряд новых требований к строительным материалам. Недавно появившиеся на отечественном рынке, но хорошо известные, распространенные и положительно зарекомендовавшие себя в европейских странах и Америке кровельные сэндвич-панели, используются для строительства крыш в быстровозводимых сооружениях.

Содержание:

Понятие, строение и преимущества кровельных сэндвич-панелей

Размеры кровельных сэндвич-панелей различны и позволяют применять их повсеместно: от жилых зданий до каркасных сооружений разного назначения: складов, цехов, ангаров, гаражей, торговых центров, павильонов, автомоек, сельскохозяйственных, спортивных, культурно-массовых, административных объектов.

Кроме существующих стандартных размеров, имеется возможность изготавливать изделия по индивидуальным заказам. Могут быть различными ширина, длина, толщина и конфигурация панелей.

Сэндвич-панели для кровли представляют собой трехслойное изделие, наружные стороны которого изготовлены из профилированного оцинкованного металла, толщиной, обычно, 0,5 - 0,7 мм, а внутренняя часть содержит слой утеплителя из стекловолокна, минеральной ваты, пенополиуретана или пенополистирола. Эти части сэндвич-панелей прочно соединены в единое изделие с помощью клея, методов горячего или холодного прессования.


Сторона, предназначенная для наружного использования, имеет вид трапециевидного профиля высотой в 40 мм, с разным количеством ребер жесткости. Она может оставаться оцинкованной или быть окрашенной с помощью полимеров в любой из оттенков цветовой карты RAL. Чтобы исключить перегревание крыши в солнечную погоду, рекомендуется выбирать светлые тона панелей.

Такое покрытие долговечно, надежно защищает от коррозии, воздействия агрессивной среды, дождя, ультрафиолетового излучения. Ребра жесткости придают металлу дополнительную прочность, устойчивость к большим нагрузкам на кровлю в виде льда и снега.

Внутренняя сторона сэндвич-панелей имеет волну 1,5 мм. Эта часть располагается изнутри зданий, может оставаться незашитой другими отделочными материалами, имеет красивый внешний вид и высокие функциональные характеристики.

Положительные характеристики

Несмотря на то что массовое производство сэндвич-панелей существует около 50 лет, они быстро стали популярны благодаря своим свойствам:

  • небольшой вес кровельной сэндвич-панели, находящийся в пределах 40 кг/м кв. позволяет использовать их в качестве возведения крыш для сооружений с большой площадью, не требуя дополнительных работ и материалов по усилению конструкций;
  • экономичность и возможность существенного снижения затрат на строительство с применением кровельных сэндвич-панелей, объясняется сокращением сроков, снижением количества материалов и операций, необходимых при традиционных способах проведения работ: тепло-, паро-, шумо-, гидроизоляции, монтажа обрешетки, финишной отделки;
  • замечательные показатели качества, заключающиеся в коррозионной устойчивости, высоком уровне тепло- и шумозащиты, пожаростойкости, долговечности;
  • высокие эстетические показатели, возможность окрашивания изделия в любой цвет;
  • экологическая чистота, высокие гигиенические показатели;
  • простота монтажа и отсутствие необходимости в уходе и обслуживании в процессе эксплуатации.

Технология безопасности

Несмотря на большое количество положительных характеристик, кровельные сэндвич-панели имеют некоторые недостатки. Главный из них – резкое снижение показателей теплозащиты при намокании внутреннего утепляющего слоя.

Поэтому важно соблюдать технологию укладки, тщательно заделывать стыки клеящей лентой, защищая от возможного попадания влаги и образования мостиков холода в зимнее время, приводящих к накоплению конденсата.

Герметизацию стыков разрешается проводить при плюсовой температуре, не ниже +4 градусов.

Монтажные работы необходимо проводить в мягкой обуви, оберегая покрытие от вмятин, царапин, сквозных и других видов повреждений.

Запрещается производить монтаж кровли во время дождя, снега, сильного ветра со скоростью более 9 м/сек.

Допустимый уклон крыши важно соблюдать для обеспечения надежности и качественной службы кровли. Минимальный допустимый уклон кровли составляет 5 градусов, в случае использования цельных панелей на коротких скатах, в которых нет поперечных соединений и люков для освещения. В скатах с поперечными соединениями разрешенный уклон составляет 7 градусов и более.

Узлы для монтажа

Для создания прочного, долговечного соединения сэндвич-панелей разработаны специальные узлы, позволяющие быстро и надежно проводить монтажные работы. К типовым узлам сэндвич-панелей относятся разновидности: узлы вертикальных стыков, угловых стыков, крепления панелей, парапетный, коньковый, примыкания к стене, свеса и стыка.

Типовые узлы предусматривают использование специальных видов нащельников, профилей, ригелей, стоек, паро -, гидроизоляции, лент, мастик, монтажной пены, крепежа. С их помощью гарантированно создается качественный монтаж сэндвич-панелей, способных в дальнейшем обеспечить механическую устойчивость и надежную эксплуатацию.

Средняя стоимость

Цена кровельных сэндвич-панелей зависит от нескольких факторов. Среди них: толщина металла, толщина панели 40 - 160, возможно до 200 мм, вид утеплителя и наружного покрытия. Панели имеют ширину 1000 мм, длину до 21 м. Поэтому стоимость их может различаться в пределах от 1200 до 2600 рублей за 1 м кв.

Современные и практичные кровельные сэндвич-панели позволяют купить качественный материал для создания надежного и долговечного монтажа крыш зданий, которые благодаря своим эстетическим показателям способны соответствовать разным стилям дизайна и видам ландшафта.

По материалам сайта: http://silastroy.com