Расчет двухскатной крыши: правила, особенности и рекомендации

Для качественного строительства к одной из первоочередных задач относится точный расчет двухскатной крыши с установленными проектными нагрузками и величинами прочих характерных особенностей.

Вряд ли кого-то можно удивить наличием в нашей стране огромного ассортимента разнообразных стройматериалов и передовых технологических методов для проведения разнообразных работ по возведению капитальных строений.

Содержание

Благодаря инновационным технологиям объекты возводятся за минимальный период времени с сохранением всех качественных характеристик.

Критерии проектных расчетов

Правильно составленный расчет кровли и материалов является необходимым условием в работах, что связаны с проектированием зданий различных отраслей экономики и жизнедеятельности человека.

1. Угол наклона скатной плоскости.

Согласно давно установленным нормам этот показатель для стандартной двускатной кровли составляет 11 о -45 о .

При этом следует учитывать обратную пропорциональность величины угла наклона ската к кровельным нагрузкам, оказываемым ветрами и другими атмосферными явлениями.


Рисунок расчета наклона двухскатной крыши

К тому же большая величина уклона в расчетах кровли двухскатной крыши делает ее наиболее парусной. Это значит, что потоки ветров будут оказывать максимальное давление на все кровельное сооружение.

Иначе говоря, применение наиболее «крутого» ската приведет к удорожанию кровли относительно стоимости возведения крыши с небольшим углом наклона ската из-за больших расходов на устройство обрешетки, фермы стропил и прочих несущих конструкций.

Еще увеличение уклона ската увеличивает общую площадь кровельной конструкции.

2. Расчет нагрузок

ветровая нагрузка на двускатную крышу

Нагрузки на кровельную конструкцию определяются при работе над расчетом двухскатных крыш. Во время обустройства крыши на обычном одноэтажном здании, показатель ее нагрузки представляет собой сумму массы кровли и нагрузок, оказываемых внешними факторами.

Для вычисления веса кровельной конструкции складывают весовые показатели на 1 м 2. которыми обладает каждый ее слой (кровельное покрытие, гидроизолирующий, теплоизолирующий и пароизолирующий слои, стропильная ферма, обрешетка.

Расчеты двухскатных крыш отражают полученную величину с 10% увеличением либо применяется коэффициент поправки равный 1,1.

Намереваясь в дальнейшем внести конструктивные изменения касательно увеличения угла наклона скатов крыши, ее возведение следует проводить с использованием повышенных показателей по сравнению с теми, что были отражены в расчете нагрузок. Опытными строителями-кровельщиками за основу берется показатель 50 кг.

При расчете атмосферных нагрузок за основу берется особенности климата местности расположения строительного объекта, угол наклона ската. Например, нагрузка, оказываемая снегом, равняется единице, которая предусмотрена планом двухскатной крыши с углом наклона 25 о .

Если угол наклона 25 о -60 о. коэффициент поправки составляет 1,25, при угле наклона от 60 о расчет производится без учета снеговых нагрузок.

3. Расчет стропильной системы кровли

Заниматься расчетом нагрузок на скаты кровли конечно важно, но таким же значимым фактором построения надежной кровли является правильный расчет стропильной системы.

Ведь передача нагрузки на несущие стенки осуществляется стропилами с сечением и длиной, величина которых зависима от того, какие весовые нагрузки на кровлю оказываются кровельными слоями, опорами и каков уклон скатных сторон.

расчет стропильной системы для двухскатной кровли

Часть застройщиков для обеспечения необходимого запаса прочности рекомендуется увеличение результатов вполовину.

В общем расчете стропильной конструкции учитывается два основополагающих показателя, связанных с деформированием и прочностными характеристиками.

От величины первого зависит, насколько кровля способна сохранять свой целостный вид во время нагрузок, от второго – насколько будет прогибаться кровельный материал.

Как только с прочностью и деформацией закончены работы по определению их величин, начинают рассчитывать шаг стропил и определять, насколько необходимы промежуточные компоненты фермы стропил (растяжки и раскосы), отвечающие за распределение общей нагрузки на стропила.

Для увеличения конструктивной надежности отдельные критичные участки укрепляются металлическими опорами либо скобами.

Затем рассчитывают обрешетку, предназначенную для укладки кровельного покрытия. Шаг укладки обрешеточных брусков и вид древесины для их изготовления зависят от геометрии кровли, применяемых материалов и уклона обоих ее скатов.

Как рассчитывать площадь двухскатной крыши?

расчет площади крыши из 2-х скатов

Сложность и кропотливость связаны с работой над расчетом параметров крыши, поскольку всем вышеперечисленным расчетам должна соответствовать правильность и точность их проведения.

Именно такая скурпулезность является необходимым условием грамотного составления сметы на строительные материалы и работы для возведения дома. Вряд ли кто-то заинтересован в выбрасывании денег в пустоту.

Иногда расчет площади двухскатной крыши осложняется дополняющими препятствующими участками: элементами мансардной постройки, типом кровельной конструкции и числом скатных плоскостей.

Далее следует ознакомление с примером расчета площади двускатной простой щипцовой кровли:

  • Определение длины одной скатной стороны кровли, для чего необходимо замерить промежуток между карнизной кромкой и нижним краем коньковой планки.
  • Учет разных кровельных элементов: свесов, стен брандмауэра, парапетов и так далее.
  • Окончательное определение с кровельным материалом для его расчета.
  • В вычислениях не оперировать трубами дымоходов, шахтами вентиляции, онами слуховыми и мансардными.
  • Если обустраивается рулонная или черепичная кровля, скаты становятся меньшей длиной где-то на 70 см.

Окончив рассчитывать скаты, следует рассчитать их уклоны путем перемножения элементов скатов с косинусом угла наклона всей крыши. Проведение непосредственного расчета площади происходит по карнизным выступам.

Рекомендация! При проведении расчета площади крыши двухскатной самостоятельно ее площадь нужно поделить участками с отдельным расчетом каждого и простым суммированием результатов.

При простой площади обычной прямоугольной скатной плоскости с уклоном в 30 о. она перемножается с косинусом угла уклона ската.

Если кровля конструктивно устроена сложнее, то используются специальные программы, предназначенные для получения верного решения такой задачи, как рассчитать двухскатную крышу с разными дополняющими деталями, например, мансардными помещениями и так далее.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com