Проекты домов и коттеджей в стиле шале

Проекты домов в стиле шале, несомненно, являются одними из наиболее красивых, необычных и интересных проектов загородного строительства жилья. Такие коттеджи отлично смотрятся не только на фоне родного горного ландшафта, но и среди равнинных пейзажей.

на фото типичный загородный дом, построенный в стиле шале

На территории России эти сооружения не слишком типичны, поэтому многие люди узнают о них либо из рекламных проспектов, где уютный домик шале является непременным атрибутом пейзажа горнолыжных курортов, либо экрана телевизора. Светящиеся окна, широкая крыша невероятных размеров, дым над трубой – проекты деревянных домов в стиле шале мгновенно приковывают к себе внимание благодаря особой атмосфере романтики, семейного счастья и домашнего уюта.

на фото традиционный одноэтажный деревянный дом шале с большой двускатной крышей

Современные загородные дома шале можно смело назвать прямыми наследниками швейцарских горных хижин, в которых пастухи спасались от непогоды. Покатая крыша дарит коттеджу высокую ветроустойчивость, слой снега на крыше – дополнительную теплоизоляцию, широкий козырек крыши – защиту стен и фундамента от влаги во время непогоды.


Помимо этого, многие проекты домов и коттеджей в стиле шале подразумевают собой наличие просторной веранды. что очень удобно для большой семьи.

проект оригинального дома в стиле шале с навесом для машины

Единственное, что необходимо помнить – строительство домов шале усложненной конструкции обойдется весьма дорого. Однако такое жилище способно не только подарить радость всем домашним, но и подчеркнуть особый статус владельца.

Особенности домов в стиле шале

  • Двускатная пологая крыша с далеко выступающим козырьком и большими отвесами;
  • Балконы, располагающиеся под свесами кровли;
  • Высокий цокольный этаж, изготовленный из камня, второй этаж, изготовленный из дерева;
  • Просторные террасы, которые выходят за пределы периметра дома, опирающиеся на колонны или нависающие.

большая двускатная крыша  — традиционная особенность многих одноэтажных альпийских домов, построенных в стиле шале

Типичная планировка домика в стиле шале подразумевает наличие:

  • В цокольном этаже – прихожей, кухни, гостиной, санузла, хозяйственных комнат;
  • На первом этаже – детской, спальни, санузла, гардеробной, ванной комнаты;
  • На мансарде – комнат отдыха, кабинета, гостевых комнат.

а вот пример планировки 1 этажного дома шале

В отношении интерьеров современных домов-шале не выдвигается особых требований, как, например, в отношении их внешнего облика. Однако проекты комбинированных домов шале все же подчиняются некоторым определенным правилам, которые, тем не менее, не ограничивают фантазию дизайнера.

комбинированный дом-шале из камня и дерева

Самое главное правило заключается в использовании камня и дерева – натуральных материалов, способных создать в помещении особую атмосферу уюта и тепла. Потолок и пол, в большинстве случаев, изготавливаются из дерева. Как правило, стены первого этажа оштукатуривают, после чего обрабатывают побелкой и  украшают деревянными декоративными элементами.

Технические достоинства домов шале

Дом-шале обладает не только великолепной архитектурой, но и рядом высоких технических преимуществ.

Пожалуй, наиболее важное техническое преимущество заключается в том, что все самые «огнеопасные» помещения ( кухня, каминный зал, котельная ) располагаются в цокольном этаже, благодаря чему обеспечивается усиленная пожаробезопасность дома, а также дополнительная защита от влаги, которая поступает снизу – от снежных сугробов и земли.

Второй этаж обладает хорошим микроклиматом, идеальным для проживания человека и, помимо этого, дарит ощущение близости с природой. Ну и, не менее важно, благодаря сочетанию самых различных строительных и отделочных материалов перед архитектором открываются богатые возможности для работы и полного самовыражения, позволяющих создать действительно уникальное и неповторимое жилище.

Помимо этого, проекты домов из пеноблоков в стиле шале, подразумевающие наличие больших свесов кровли, способных обеспечить надежную защиту стен от атмосферных осадков.

Интерьер дома в стиле шале

Отделка и материалы

При оформлении дома в стиле шале чаще всего используют натуральный камень и массивный брус. Для напольного покрытия лучше всего подходят искусственно состаренные материалы, которые выглядят естественно и при этом очень стильно. Доска кладется не крашенная, а покрытая лаком или маслом с эффектом платины. На потолок – потолочные балки, обработанные темной краской.

Стены дома облицовывают кирпичом, после чего штукатурят (допускается грубо оштукатуренная поверхность). Помещения с повышенной влажностью оформляют при помощи декоративной плитки, которую, при желании, можно применить при отделке остальных помещений.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru