Ремонт крыши многоквартирного дома – куда обращаться

Содержание

Видео-советы юриста: что делать если течет крыша в многоквартирном доме ?

Причины протечки кровли ?

Разгерметизация крыши может быть вызвана рядом причин, а именно:

  • механическими повреждениями кровельного покрытия;
  • нарушениями технологии при устройстве кровельного ковра;
  • естественным старением материалов, используемых при возведении кровли.

Многие управляющие компании тратят собранные средства с владельцев квартир по своему усмотрению, не замечая насущных проблем или откладывая их решение в долгий ящик. Как вести себя хозяевам подтопляемых квартир с управляющей компанией, чтобы ускорить проведение необходимых кровельных работ и минимизировать ущерб, наносимый имуществу, от постоянных протечек крыши? Надо проявлять активность и фиксировать документально каждый сделанный шаг. Только так можно добиться возмещения ущерба, причиненного имуществу, и ликвидации места протечки в кровельном ковре.

Порядок действий собственника пострадавшей квартиры ?

Собственник, обнаруживший на потолке или стенах квартиры следы протечки в кровле, должен немедленно уведомить об этом организацию, занимающуюся управлением общей собственностью жилого многоэтажного дома. Можно позвонить по телефону, указанному в квитанциях по оплате квартплаты. При этом обязательно запишите фамилию сотрудника, принявшего обращение, дату и время звонка, а также уточните регистрационный номер, под которым зафиксирована жалоба. Однако ограничиваться одним лишь телефонным звонком не стоит, так как устные доказательства к делу не приложишь.

Поэтому составьте в двух экземплярах письменное заявление, в котором опишите произошедшую ситуацию, стараясь отметить лишь факты, опуская эмоции. При личной подаче заявления потребуйте поставить на втором экземпляре дату и номер регистрации письменного обращения. Это может пригодиться в суде, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Не ограничивайтесь телефонным звонком! Устные доказательства к делу не приложишь!

Можно не тратить время на хождение в офис управляющей компании, а отправить заявление по почте с обязательным уведомлением о его получении. В этом случае квитанция о вручении почтового отправления также будет считаться доказательством факта обращения в управляющую компанию.


Важно! Вопросы ЖКХ в настоящее время стоят на особом контроле у органов исполнительной власти. Поэтому не лишним будет позвонить по «горячему телефону» в администрацию района, жилинспекцию, Роспотребнадзор и другие инстанции с целью сообщения о протечке крыши. Скорей всего, ремонт кровли в многоквартирном доме будет проведен в более сжатые сроки, если проблемой заинтересуются проинформированные службы.

Документальное оформление ущерба ?

Собственнику пострадавшей квартиры важно не только заставить управляющую компанию устранить причину протечки кровли, но и получить компенсацию ущерба, причиненного имуществу. Чтобы показать последствия протечки крыши, надо в момент обнаружения залива квартиры сделать крупные и четкие фотографии, которые также будут расценены в дальнейшем как доказательства порчи имущества.

В течение трех дней с момента подачи заявления о протечке кровли, в результате которой произошло подтопление квартиры, на место происшествия должен явиться представитель управляющей компании для составления письменного акта. Если после истечения трех дней, отведенных законом, представитель УК не явится, то акт обязательно составляется самим владельцем с привлечением двух соседей-свидетелей, данные о которых заносятся в этот документ.

Важно! В акте в обязательном порядке указывают дату залива квартиры, место и подробное описание ущерба, причиненного имуществу собственника в результате протечки кровли.

К оценке ущерба можно привлечь профессионального эксперта. Обязательно сохраните квитанцию об оплате экспертизы. Предъявив ее в суде, вы сможете взыскать с управляющей компании затраченную сумму

Владелец затопленной квартиры может привлечь к оценке ущерба профессионального эксперта, который проведет экспертизу и выдаст письменное заключение ее результатов. Данная услуга предоставляется лицензированными организациями на платной основе, поэтому квитанция об оплате экспертизы должна быть сохранена и предъявлена в суд для взимания затраченной суммы с управляющей компании.

Важно! Если собственник застраховал квартиру, то необходимо оповестить страховую компанию о наступлении страхового случая и пригласить агента для его оформления.

Обращение в суд ?

Если управляющая компания не желает добровольно выплачивать потерпевшей стороне сумму ущерба, то собственник квартиры должен подать исковое заявление в суд и приложить к нему все имеющиеся доказательства. Эти дела относят к категории выигрышных, следовательно владельцам квартир стоит тратить силы и средства на адвокатов, чтобы получить компенсацию ущерба. Поэтому с первых минут не впадайте в панику и отчаяние, а начинайте сбор доказательств. На деньги, выплаченные собственнику по решению суда, можно будет отремонтировать квартиру заново.

Фотографии последствий протечки кровли могут помочь в суде выиграть дело и получить компенсацию нанесенного ущерба

Важно! Не торопитесь проводить ремонт в квартире до устранения повреждения крыши. Не идите на поводу у управляющей компании, которая вместо денег предложит вам проведение косметического ремонта. Лучше для этих целей нанять специализированные строительные фирмы, услуги которых вы оплатите из средств, выплаченных вам управляющей компанией в качестве компенсации ущерба.

Не тратьте свое здоровье и время на выяснение отношений с УК. Сразу же переведите отношения с данной организацией в правовое русло. Ваши юридически грамотные действия обязательно увенчаются успехом. Вы добьетесь положительного решения проблемы, связанной с протечкой кровли.

Проведение капитального ремонта крыши ?

Если обследование состояния кровли многоквартирного дома показало необходимость проведения капитального ремонта, то надо постараться попасть в государственную программу, в соответствии с которой выделяются средства их фонда ЖКХ на подобные цели. Объем субсидий в рамках действующих программ может покрыть затраты на осуществление капремонта крыши на 95%. В итоге собственникам останется дополнительно собрать лишь 5% от требующейся суммы. При этом размер вклада от каждой квартиры рассчитывается не по количеству проживающих там человек, а от ее площади.

Важно! Включение многоквартирного дома в программу капитального ремонта за счет средств фонда ЖКХ проводится на основе перечня документов. Среди всех бумаг обязательно должно быть решение собственников жилья о необходимости проведении капитального ремонта крыши. Если собственники не примут такого решения при наличии всех признаков проведения капремонта кровли, то с управляющей компании снимается вся ответственность за причиненный ущерб имуществу граждан в результате невыполнения необходимого объема работ.

В крайнем случае придется прибегнуть к радикальным мерам…

Помимо решения собственников в пакете документов должна быть представлена утвержденная смета на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома. После подготовки всех документов и получения согласия всех жильцов управляющая компания подает заявку на включение дома в государственную программу финансирования капремонта. Заявки принимаются органом местного самоуправления.

При положительном решении вопроса, на рассмотрение которого у местной власти есть 10 дней, можно получить финансирование на проведение следующих видов работ:

  • ремонт крыши с частичной заменой отдельных элементов (плит, ферм, стропильной системы);
  • противопожарная пропитка и антисептическая обработка деревянных конструкций;
  • замена кровельного покрытия;
  • утепление и гидроизоляция чердачного помещения;
  • замена элементов водосточной системы.

Важно! Многоквартирные дома со степенью износа, равной 70% и выше, признаются аварийными и не подлежат капитальному ремонту. Подобные объекты должны быть либо снесены, либо реконструированы.

Нюансы поиска подрядчика ?

Для проведения капитального ремонта кровли с утеплением и гидроизоляцией необходимо подыскать серьезную компанию, зарекомендовавшую себя с положительной стороны на реализации подобных проектов. Чаще всего при ремонте крыш многоквартирных домов используют безрулонные технологии, позволяющие создать сплошное покрытие без швов и стыков. Утепление кровель осуществляется теплоизоляционными плитами из пенополиуретана.

Проведение капитального ремонта кровли производится с помощью современных кровельных материалов

В заключаемом с компанией-подрядчиком договоре обязательно предусматривается ответственность строителей за работы, выполненные не на должном уровне качества и не в полном объеме. Также в договоре прописываются санкции, которые могут быть применены к подрядчику за срыв сроков сдачи отремонтированной крыши.

Все выполняемые на объекте работы должны соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах: СНиП, ГОСТ, СП и др. К тому же у компании-подрядчика должны быть все необходимые допуски СРО, подтверждающие ее способность работать на данных объектах.

Применение высокотехнологичных материалов при проведении капремонта позволяет повысить эксплуатируемые качества новой кровли. Жильцы же надолго забывают о протечках крыши и тех плачевных последствиях, к которым могут привести заливы квартиры.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru