5. Кровля дома из СИП панелей

Кровельное покрытие крыши один из самых ответственных видов работ. Крыша - это лицо дома. Если кровля выполнена аккуратно, то дом уже смотрится великолепно, и наоборот.

Первый взгляд всегда на крышу. И только позже начинают разглядывать стены из СИП панелей и качество их сборки.

Между тем выбирающие СИП технологию Заказчики часто недооценивают роль фундаментных и кровельных работ. Это легко понять - СИП технология к этим работам прямого отношения не имеет. Вот почему на многих СИП стройках сваи завинчивают гастарбайтеры, а крыши кроют неквалифицированные разнорабочие. Какой спрос, такое и предложение:

Видимая невооруженным глазом неаккуратная укладка кровельного покрытия неприятна. Но грубые нарушения инструкций по монтажу ещё хуже. Они приводят к резкому снижению срока службы кровли, и лишают Вас десятков лет гарантии производителя.


Практически каждый человек, начинающий строительство своего дома, ограничен в средствах. Нужно проявить осторожность и уделить самое пристальное внимание происхождению кровельных материалов! На "дешевые" стройки проникает дешевая подделка и некондиция. Это выброшенные деньги. Материал, который должен служить десятки лет, придется менять через 6 - 8 лет:

Чтобы ваши затраты оправдали ваши ожидания по срокам службы, по надежности и внешнему виду дома, обращайтесь только к официальным представителям известных брендов, готовых выполнить гарантийные обязательства по первому требованию клиента.

Кровельные материалы лучше всего закупать у известных производителей напрямую или у их крупных официальных дилеров. Это гарантирует быстрое решение любых проблем, а точнее их отсутствие на весь срок эксплуатации. Купленное по дешевке на рынке оборачивается испорченными нервами и дополнительными тратами.

На представленных выше фотографиях не только кровельный материал "виноват". Здесь и нарушение инструкций по монтажу кровли - резка металлочерепицы болгаркой и неправильное устройство подкровельной вентиляции, приведшее к перегреву кровельного материала на солнечной стороне. Материал высокого качества выдержал бы дольше, но тоже не весь положенный ему срок. А нарушение инструкций по монтажу лишает Вас гарантии производителя!

Кровля и фундамент - это основные виды работ при строительстве любого дома. Чтобы фундамент и крыша были надёжными, прочными и долговечными нужны специальные знания инженера и конструктора. А качественная кровля - это опытные руки квалифицированного мастера-кровельщика.

Фундаментами в Хотвелл занимается отдельное подразделение со своими спецбригадами (подробнее ).

Повышенное внимание Хотвелл уделяет теоретической и практической подготовке сотрудников в кровельном деле. Учатся все, и инженеры, и строители, в том числе и те, кто делает кровли уже ни один десяток лет.

Ниже краткий обзор кровель, которые делает компания Хотвелл для СИП домов.

Металлочерепица

Один из самых популярных видов кровли. Монтируется при любой погоде, в том числе в любой мороз. Большой срок службы, если укладывать правильно. Огромное число расцветок, текстур, покрытий. Выбор по образцам можно сделать в офисе Хотвелл. Специалисты компании по кровлям проконсультируют и помогут сделать правильный выбор.

Чаще всего мы используем металлочерепицу класса "Премиум" из стали RUUKKI ( Финляндия) толщиной 0,5 мм с усиленной защитой (первый класс цинкования).

Качественная сталь обеспечивает долговечность кровли. Гарантийный срок до 25 (!) лет. Для справки: при правильной укладке фактический срок службы кровельных материалов обычно в 2-3 раза больше гарантийного.

Возможность заказного раскроя листов металлочерепицы на заводе под конкретный проект часто позволяет нам накрывать скаты крыши без стыков листов металлочерепицы по длине. В сложных случаях и на сложных крышах резку металлочерепицы выполняем по инструкции завода-изготовителя специальными электроножницами для металлочерепицы. Все бригады полностью укомплектованы необходимым инструментом для кровельных работ.

Гибкая битумная черепица

Один из самых популярных видов кровли. Срок службы качественной битумной черепицы как и у металлочерепицы очень большой. Единственный "недостаток" - для укладки битумной черепицы требуется положительная температура и погода без осадков. Зимой, если выбор гибкой битумной черепицы принципиален, мы консервируем крышу до наступления тепла, т.е. до весны:

Никаких проблем ни разу не возникало. Пока идет время, в коробке СИП дома можно заниматься внутренней отделкой и разводкой инженерных сетей.

Гибкая черепица удобный материал для сложных крыш. Большой выбор производителей. Разнообразие форм и расцветок. С выбором битумной черепицы помогут специалисты Хотвелл.

Композитная черепица

Композитная черепица придает кровле нотки роскоши. Цена соответствует высокому качеству - композитная черепица в несколько раз дороже обычной металлочерепицы.

В основе многослойной структуры композитной черепицы лежит стальной лист, который с обеих сторон покрывается аллюмоцинковым сплавом и защитным материалом. На внешнюю сторону наносится базальтовая крошка и слой акрилата, которые служат дополнительной защитой от внешних воздействий и позволяют имитировать керамическую черепицу.

Такая структура надежно защищает сталь от коррозии, что увеличивает срок эксплуатации кровли до 70 лет. Гарантия производителя — 30-35 лет.

Крепление к обрешетке композитной черепицы отличается от крепления металлочерепицы. Бригады Хотвелл обучены и имеют опыт монтажа кровель из композитной черепицы:

Натуральная и цементно-песчаная черепица

Натуральная (керамическая) черепица - относится к элитным и самым долговечным кровельным покрытиям. Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) дешевле керамической, но смотрится не хуже. Благодаря заводу BRAAS. построенному в России, цементно-песчаная черепица получила широкое распространение в индивидуальном строительстве:

Другие виды кровель

Мягкую кровлю из рулонных гидроизолирующих материалов мы делаем на скатах с малым уклоном (плоские крыши):

Кровли из полимерных мембран также предназначены для гидроизоляции плоских крыш и крыш с небольшим уклоном. Данный вид кровли незаменим при устройстве эксплуатируемых в качестве террас крыш домов в стиле Хай-Тек.

Полимерные (ПВХ) мембраны — современный гидроизоляционный материал. Сегодня ПВХ мембрана пользуется широким спросом по всему миру. В Европе более четверти всех кровель защищены ПВХ мембранами (по данным AMI Consulting). В 2014 году компания Хотвелл освоила термосварной метод монтажа этого вида кровель. К Вашим услугам обученные специалисты, рабочие и специальное оборудование для сварки швов от ведущих мировых производителей:

Сотовый (ячеистый) поликарбонат мы применяем для устройства кровель навесов, когда нужно улучшить освещенность и инсоляцию окон, выходящих на террасу:

Ондулин - недорогой практичный материал для кровли. Более пятидесяти лет выпускается известной фирмой Onduline. Раньше заказывали чаще для СИП домов. Сейчас реже, хотя это не самый худший бюджетный вариант:

Профлист - аналог металлочерепицы. Разная расцветка, разный профиль. Проще металлочерепицы в монтаже, поскольку профлист не так требователен к шагу обрешетки:

По материалам сайта: http://www.hotwell.ru