Как подобрать сайдинг по цвету крыши

Облицовка фасада сайдингом – один из самых простых и доступных по стоимости способов защитить стены и фундамент от разрушительного действия влаги и мороза. При этом материал может значительно повысить привлекательность самого здания, если удачно подобрать фактуру и цвет.

Выбираем сайдинг под цвет крыши

Характеристики материала

Сайдинг – отделочная доска или панель, предназначенная в первую очередь, для сохранения материала базовых стен. При повреждении намного проще заменить несколько досок, чем перебирать кирпичную или блочную стену. К тому же облицовка сайдингом позволяет значительно повысить тепло- и звукоизоляцию здания, что весьма выгодно.

Самые популярные варианты – виниловая и металлическая отделка.

  • Виниловый – производится из поливинилхлорида, выпускается в виде панелей и ламелей. Материал очень легкий, простой в монтаже, влагостойкий и малогорючий. Очень привлекателен за счет низкой стоимости и большого разнообразия цветов и фактур.
  • Металлический – алюминиевый или стальной. Первый абсолютно стоек к коррозии и не нуждается ни в каком уходе. Второй более прочен и меньше стоит. Чаще всего применяется именно стальной. Сталь используется оцинкованная, а если речь идет об окрашенном варианте, то наиболее надежные – ламели с полимерным покрытием.


Декоративные возможности

  • Цвет – цветовая палитра как виниловых, так и металлических ламелей ограничений практически не имеет. Конечно, популярные и пастельные оттенки найти проще и быстрее: они есть у любого производителя. Экзотические, сложные оттенки наличествуют далеко не у всех.

Стойкость расцветки к ультрафиолету и температурным перепадам разная: светлые и приглушенные тона более устойчивы и практические не выгорают. Темные и интенсивные с годами заметно теряют яркость. При этом ламели темные и необычные выше по стоимости, так как при их производстве используются более дорогие красители.

  • Фактура – не менее привлекательной является возможность материала имитировать другие природные поверхности. Лидируют дерево и дикий камень. Способ изготовления позволяют воспроизводить и деревянную структуру, и форму, и даже мельчайшие дефекты свойственные натуральной поверхности. С расстояния пары метров отличить сайдинг под «дворцовый камень» от настоящей каменной отделки невозможно.

  • Цокольный и фасадный – кроме ламелей, имеющих вид доски, а порой и повторяющей ее до мельчайших подробностей, выпускаются и цокольные панели. Они больше по площади, более устойчивы к действию ветра и мороза, благодаря чему и используются для защиты цоколя.

Панели обычно имитируют каменную или кирпичную поверхность, но могут воспроизводить и гонт, щепу, дранку. Стандартный, но от этого не менее привлекательный способ оформления здания – комбинация панелей двух расцветок. Более светлые используются для отделки фасада, а темные, к бордовой крыше, например, применяются для облицовки цоколя и углов. На фото демонстрируется пример.

Цветовые сочетания

Вопрос этот решается исходя из внешнего вида сайдинга. Если ламели плоские, то подбор осуществляются только по расцветке, а если имитируют какой-то натуральный материал, то необходимо учитывать и фактуру.

Материал «под камень»

Палитра панелей, копирующих поверхность камня или кирпича, отличается приглушенными тонами, хотя и не всегда. При желании можно найти очень яркие и экзотические оттенки, например, темно фиолетовый с искрой, или темно-красный.

Наиболее распространены следующие враианты.

  • Сочетание – оттенки крыши и сайдинга подбираются близкие, но достаточно разные, чтобы отделка не слилась в одно целое. Так, сайдинг к коричневой крыше выбирается из бежевых и светло-коричневых тонов, или серо-коричневых, если панель имитирует камень. К зеленой подойдет салатовый или лимонный. Метод годится только в том случае, если кровельный материал также выдержан в приглушенных тонах;

  • Контраст – имеется ввиду не столько контраст, сколько заметная разница в оттенке и интенсивности цвета фасада и крыши. На фото – светло-серая отделка с темно-синей кровлей.
    • Светлые стены и темная крыша – классическое решение для такого случая. Например, сайдинг к красной крыше лучшего всего подойдет белый или светло-серый, а вот к шоколадной нужно подбирать тон с учетом теплой гаммы – прекрасно подойдет кремовый и светло-голубой. К бордовой или темно-красной – светло-серый и белый, к зеленой – светлый бежевый или даже розовый, если оттенок кровли достаточно темный.
    • Темный фасад и светлая крыша – сочетание куда более оригинальное и эффектное, но требует большой осторожности. К самым светлым кровельным материалам относится серый и бежевый. Оттенок фасада лучше выдержать в приглушенной гамме – темно-серый, темно-красный, фиолетовый.

Этот вариант привлекателен только тогда, когда подбирается фактурный материал – камень или кирпич. Гладкокрашенные ламели создают эффект крайней претенциозности.

Материал «под дерево»

Несмотря на широкий выбор оттенков основой цвет дерева – коричневый, реже серый. Это делает выбор одновременно и легче за счет определенности основой гаммы, но и сложнее из-за фактуры.

  • Природное сочетание – сайдинг к зеленой крыше в этом случае подобрать проще всего. Коричневый любого оттенка и зеленый – классическое сочетание, безусловно вписывающее в окружающий пейзаж. С шоколадной кровлей гармонично смотрится дерево светлее на 2–3 тона, но с этим оттенком нельзя сочетать «древесину» с красной или фиолетовой гаммой.

  • Сочетание тона – когда речь идет о ламелях, имитирующих древесину, соответствие холодной и теплой гаммы важнее, чем сам оттенок. Так бордовый, являясь холодным тоном, потребует серого оттенка «дерева», например, белый дуб. А теплому красному подойдут охряные, терракотовые оттенки, как на предложенном фото.

Смотрите также:

    Все о применении сайдинга цвета сандал Идеи как применять кремовый сайдинг для отделки Как использовать фисташковый сайдинг при отделке

По материалам сайта: http://1saiding.ru