Стоимость строительства дома: ищем оптимальный вариант

Популярность индивидуального жилищного строительства в России растет уже не первое десятилетие. Но все это время не утихают споры вокруг стоимости строительства домов и коттеджей. Появление новых материалов и технологий заставляет постоянно пересматривать традиционные представления о том, какими должны быть фундаменты, стены, крыша и другие элементы конструкции, чтобы дом удовлетворял современным требованиям качества и в то же время был доступным по цене. Специалисты Группы компаний «АСТА», основываясь на собственном опыте проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, решили подробнее рассмотреть два своих проекта на предмет стоимости возведения домов в различных исполнениях.

Независимо от того, собирается ли человек строить дом собственными силами или планирует воспользоваться услугами специализированной компании-подрядчика, перед ним всегда встает вопрос выбора типа дома и соответ-ствующего проекта, а также материалов и технологий, которые будет использованы при строительстве дома. Ведь именно эти факторы во многом определяют стоимость строительства и цену квадратного метра будущего жилья.

По технологии строительства самым простым, безусловно, является одноэтажный дом без цокольного этажа. Однако необходимо помнить, что при большом количестве помещений в одноэтажном доме появляются протяженные коридоры, растет площадь застройки, что не всегда удобно при строительстве на небольших участках.

Что касается цокольного или подвального этажа, то решение о его уст-ройстве принимается на основании результатов гидрогеологических исследований либо, как это чаще всего происходит, по фактическому состоянию грунтов после отрывки котлована, а также финансовых возможностей застройщика, поскольку подземный этаж, как правило, дороже надземных.

Сооружение двухэтажных домов (в том числе с мансардным этажом) сложнее, чем одноэтажных, но они более компактны, позволяют получить изолированную зону спальных помещений на втором уровне. В то же время следует отметить, что для семей, имеющих в своем составе маленьких детей и людей преклонного возраста, жизнь в двухэтажном доме имеет определенные сложности, связанные с наличием лестницы между этажами. Поэтому, принимая решение о строительстве дома в двух уровнях, надо позаботиться о том, чтобы для таких членов семьи спальни располагались на первом этаже.

Самым популярным вариантом на сегодняшний день является двухэтажный дом с мансардным этажом без цокольного этажа. Этот вариант по сравнению с одноэтажным домом позволяет получить достаточные площади при меньшей площади застройки, а также меньший расход материалов по сравнению с двухэтажным домом с полным вторым этажом. Исследования выявили, что среди различных домов одинаковой общей площади наиболее дешевыми оказываются именно дома, у которых второй этаж является мансардным. Общий объем затрат на их возведение почти на треть меньше, чем на возведение одноэтажных домов той же площади без мансард.

Именно поэтому в данной статье в качестве примера приведены показатели стоимости строительства двухэтажных домов с мансардным этажом. Один из проектов – СВ-150-05 (общая площадь 166,9 кв. м) – является лидером продаж архитектурного бюро «Арт Стиль» на протяжении уже шести лет. Второй проект – СВ-065-99 (общая площадь 93,9 кв. м) можно назвать образцом бюджетного дома того же типа. Показатели стоимости строительства домов по этим двум проектам приведены для трех вариантов исполнения, которые различаются применяемыми материалами, технологиями, типами конструкций. Каждый из представленных материалов обладает своими преимуществами и недостатками, обусловленными их физическими свойствами, а также их стоимостью.

Какие же материалы применяются сегодня для основных конструкций дома? Стены


Одним из основополагающих вариантов здесь, безусловно, является кирпич. Традиционные кирпичные здания с железобетонными перекрытиями обладают повышенной прочностью и долговечностью. Технология возведения отработана, а качество материалов благодаря изготовлению в заводских условиях остается высоким. Однако стоимость кирпичных коттеджей значительно выше, чем домов из других материалов. Кирпичные здания требуют существенных затрат труда и времени на возведение. Поэтому сегодня кирпич выбирают реже. В последнее время при строительстве кирпичных домов чаще всего используются два варианта исполнения стен: из силикатного или (реже) керамического кирпича толщиной 380-510 мм с утеплением или облицовкой фасада облицовочным кирпичом.

Блочные материалы на современном рынке представлены очень широко, это и ячеисто-бетонные блоки (пеноблок, газобетон), керамические камни, керамзитобетонные, полистиролбетонные, арболитовые блоки и др. Дома из блоков возводятся в довольно короткие сроки. Стоимость их разнится в зависимости от характеристик блока и от типа стены (блок+штукатурка, блок+утепление+штукатурка, блок+утепление+кирпич, блок+кирпич).

Самым популярным в настоящее время стеновым материалом для коттеджей стал ячеисто-бетонный блок (пеноблок, газобетон). Этому способствуют относительно малый вес блока, его «крупноформатность» (600х400х250 мм), низкая теплопроводность. Такие характеристики решающим образом влияют на толщину стен фундаментов, ширину подошвы фундаментов, сроки возведения коробки здания и, соответственно, его стоимость. Теплофизические качества ячеистого бетона позволяют зданиям хорошо удерживать тепло зимой, в результате чего снижаются затраты на энергоресурсы.

Однако при всех плюсах ячеисто-бетонного блока, имеются и неприятные моменты. Владельцами частных домов, строителями, а также специалистами, ведущими контроль за строительством, отмечено, что блок теряет свои прочностные характеристики при неоднократном или продолжительном замачивании, что зачастую связано с длительным неправильным хранением материала, а также в момент возведения коробки, если строительство по каким-либо причинам приостанавливается на длительный срок. Крупные производители ячеисто-бетонных изделий рекомендуют возводить коробку здания под крышу, тем самым защищая стены от осадков, либо проводить специальные мероприятия по защите стен от влаги. Кроме этого ячеистобетонный блок плохо «работает» с более твердыми материалами, такими как металл, железобетон, а в некоторых случаях и дерево, из-за чего усложняются узлы сопряжения конструкций, что в той или иной степени ведет к удорожанию. Так или иначе работы по возведению зданий из ячеистого бетона должны осуществляться с применением сертифицированных блоков и с безукоснительным соблюдением технологии ведения кладки.

Керамические камни на рынке представлены давно. Их отличают: экологичность, хорошие теплофизические характеристики, применение в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала, а также низкая стоимость кладки по сравнению с кирпичной кладкой. При использовании блока толщиной 510 мм дополнительное утепление стены не требуется, но ввиду архитектурной невыразительности поверхности блока предполагается оштукатуривание фасада либо отделка облицовочным кирпичом или другими облицовочными материалами. По стоимости кладка из керамических блоков находится между стоимостью кирпичной кладки и стоимостью кладки из ячеисто-бетонных и керамзитобетонных блоков. Но опять же стоимость напрямую зависит от сравниваемых типов стен.

Пустотность керамического блока создает те же проблемы в совместной работе блока с более твердыми материалами, что и в случае с ячеисто-бетонным блоком.

В ряду блочных материалов обособленно стоит керамзитобетонный блок. Доля использования этого материала в малоэтажном домостроении не так велика, как ячеисто-бетонного и керамического блоков. Несмотря на хорошие прочностные характеристики, он уступает своим собратьям по теплопроводности и размерам, но очень привлекателен по тем же характеристикам при сравнении с кирпичом. По стоимости же кладка из керамзитобетонного блока благодаря его низкой цене при одинаковой толщине стен уступает лишь кладке из ячеисто-бетонных блоков. Следует отметить применение в малоэтажном строительстве полистиролбетонных блоков. Этот композиционный материал (в его состав входят портландцемент и его разновидности, кремнеземистый заполнитель (кварцевый песок), гранулы вспененного пенополистирола, добавки для ускорения схватывания, пластификаторы) имеет хорошие теплоизоляционные характеристики в сочетании с крупноформатностью (600х350х250 мм), а также плотностью (сопоставимой с плотностью ячеисто-бетонного блока – 550 кг/куб. м), применим как конструкционно-теплоизоляционный материал для возведения ограждающих стен.

Однако при его хороших теплофизических свойствах, слабой горючести (группа горючести – Г1), неплохой прочности на сжатие, полистиролбетонный блок легко поддается разрушению в результате воздействия динамических и ударных нагрузок. При применении любого из вышеперечисленных материалов необходимо учесть, что лишь сертифицированная продукция может гарантировать соответствие материалов заявленным характеристикам, а это гарантия безопасности, комфорта и экономичности строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома.

В 2005 году компанией «АСТА» были построены дома по технологии «Изодом». Это строительство являлось экспериментом, но по истечении 6 лет можно с полной уверенностью говорить о том, что в данных домах были полностью решены проблемы теплоизоляции, энергосбережения и долговечности стен. Без сомнения, монолитный армированный бетон в совокупности с качественной пенополистирольной опалубкой, имеющей специальные пазы для сцепления с бетоном, образовали превосходный тандем.

Легкость пенополистирольного блока, простота монтажа, безотходность, прочность, трудновоспламеняемость, отсутствие радиации – основные положительные характеристики этого материала. Кроме того, после возведения стен по технологии «Изодом» наружная поверхность стен практически готова под отделку. Из минусов остаются лишь необходимость внутренней отделки несущих стен, желательно двумя слоями гипсокартона, и сложности с осуществлением крепления навесной мебели.

Перекрытия

Выбор типа перекрытия индивидуален, но определенные правила все-таки существуют. Если дом предусматривается строить с подвалом или на сырых грунтах, цокольное перекрытие желательно делать железобетонным. В отличие от дерева бетон не боится сырости и в процессе эксплуатации не требует дополнительного ухода. Устройство перекрытий из сборных железобетонных плит технологично, краткосрочно, выгодно. Оно прочное, долговечное, надежное. Как минус можно рассматривать необходимость наличия места для установки крана при строительстве и подъездных путей к этому месту, а также увеличение нагрузки на фундамент.

Деревянное перекрытие, как правило, устраивают между первым и вторым этажами. Оно представляет собой деревянный настил по деревянным балкам с подшивкой снизу и заполнением негорючим утеплителем. Дополнительно укладывается пароизоляционная пленка. Такие перекрытия требуют обработки антисептическими и противопожарными составами, подвержены гниению. Для капитального основательного дома предпочтительнее выглядят железобетонные перекрытия. В дачных или небольших бюджетных домиках с пролето м до 5,5 м между несущими стенами можно устраивать деревянные перекрытия.

Крыша

Тип крыши определяется в основном геометрической формой и материалом кровли. Они могут быть односкатными, двускатными, мансардными, вальмовыми, шатровыми, многощипцовыми.

Наиболее распространена благодаря конструктивной простоте двускатная крыша. Она используется, как правило, в небольших зданиях. Такая крыша имеет выразительный вид, проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. Конструкция крыши позволяет использовать любые кровельные материалы. Удачным решением для зданий с мансардным этажом является встраивание мансарды в двускатную крышу.

Многощипцовые крыши устраивают над зданиями со сложным планом, при покрытии пристроек, боковом освещении мансард, образовании фронтонов и т.д. При устройстве таких крыш неизбежны ендовы, значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ. При устройстве особо сложных кровель над зданиями с мансардным этажом специалисты рекомендуют использовать гибкую битумную черепицу, и отказаться от металлической черепицы или профилированного листа.

При выборе кровли необходимо учитывать, что в малоэтажном доме крыша занимает немалый объем и влияет на архитектурное решение дома. Из современных материалов можно выделить четыре основные типа покрытия. Это металлочерепица, профилированный лист, гибкая битумная черепица, волнистые кровельные листы «Ондулин».

Металлочерепица – долговечная, прочная, негорючая, стойкая к химическим, физическим, радиационным воздействиям, простая в монтаже, имеет богатую цветовую гамму, архитектурно выразительная. Наряду с этим отмечены жалобы владельцев домов с мансардными этажами на шумность кровли из металлочерепицы во время дождя. Данный факт нельзя замалчивать, но и относиться к нему категорично также нельзя. Гибкая битумная черепица обладает очень привлекательным внешним видом, бесшумная, имеет широкую цветовую гамму. Но горючая, и под нее необходимо выполнять сплошной настил, на который она приклеивается.

Волнистые кровельные листы «Ондулин» подходят для простых одно-, двускатных крыш. Это легкий, прочный, условно гибкий (при минусовых температурах становится хрупким), экономичный, экологичный, легко укладываемый материал. Срок эксплуатации – 50 лет. К недостаткам следует отнести бедную цветовую гамму представленной на рынке продукции.

Как следует из приведенного анализа, все материалы для строительства индивидуальных жилых домов имеют свои плюсы и минусы, Идеального варианта здесь нет. Оптимального соотношения цены и качества можно добиться сочетанием конструктивных элементов.

Из приведенных далее таблиц видно, что в случае с проектом СВ-150-05 оптимальным по цене вариантом является применение ячеисто-бетонных блоков в качестве материала стен. Силикатный кирпич и керамические блоки в этом отношении явно проигрывают. В случае же с бюджетным проектом СВ-065-99 хорошей альтернативой ячеисто-бетонным блокам стала система «Изодом». В сочетании с деревянными перекрытиями в обоих уровнях, свайным фундаментом и недорогой кровлей «Ондулин» блоки «Изодом» стали основой варианта исполнения с минимальной стоимостью строительства.

Сравнение сметной стоимости строительства 2-этажного жилого дома с мансардой по проекту СВ-150-05 (общая площадь 166,9 кв. м) в разных исполнениях

Сравнение сметной стоимости строительства бюджетного 2-этажного жилого дома с мансардой по проекту СВ-065-99 (общая площадь 93,9 кв. м) в разных исполнениях

По материалам сайта: http://www.smrbuild.ru