Пристройка к деревянному дому. Деревянные, кирпичные, каркасные пристройки: проекты, строительство

Возведение пристройки позволяет значительно расширить площадь деревянного дома и сделать его более солидным внешне. Собираются подобные сооружения из самых разных материалов. Это может быть, к примеру, дерево, кирпич или газоблоки. Разумеется, при возведении пристройки следует соблюдать определенные технологии. О том, как правильно собираются такие конструкции, и поговорим далее.

Составление проекта

Занимаясь планированием такого сооружения, как пристройка к деревянному дому, в первую очередь следует определиться:

  • С материалом для стен, фундамента и крыши. К деревянному зданию обычно пристраивают каркасное брусчатое или бревенчатое сооружение. Иногда стены делают и из кирпича либо газоблоков. Кровельный материал для пристройки лучше выбрать такой же, каким покрыта крыша самого здания. В любом случае следует постараться сделать так, чтобы цвета листов покрытия хотя бы гармонировали между собой. Фундамент для пристройки выбирают такого же вида, что и основание самого здания.
  • С размерами сооружения. Площадь пристройки не должна быть больше 2/3 площади дома. В противном случае здание будет выглядеть несуразно и некрасиво. Наиболее гармонично дом смотрится при площади нового сооружения в 1/3 старого.

Пристройка террасы к деревянному дому, веранды или закрытого капитального сооружения, выполняется таким образом, чтобы их кровля располагалась чуть ниже основной крыши. Разумеется, угол между этими двумя конструкциями не должен быть отрицательным. Иначе в месте стыка будут скапливаться снег и вода.

Возведение фундамента

Разметка под такое сооружение, как пристройка к деревянному дому, делается в обычном порядке – при помощи нивелира или методом «египетского» треугольника. Закладывать фундамент пристройки следует на ту же глубину, что и основание самого здания. Жестко бетонные ленты дома и пристройки обычно не связывают. Иначе при усадке нового сооружения на месте стыка могут пойти трещины. Однако иногда фундамент пристройки к уже существующему все же привязывают. В том случае, если впоследствии появляются трещины, их просто замазывают цементным раствором.

Выбор вида сопряжения зависит в основном от вида грунта и материала стен. Если предполагается сильная усадка, фундаменты лучше не связывать. Заливка основания под пристройку производится в обычном порядке: с устройством песчаной подушки, гидроизоляцией и армированием.


Каркасные конструкции

Это самый дешевый вид пристройки, отличающийся неплохими рабочими характеристиками. Возводятся подобные конструкции буквально за несколько дней и совершенно не дают усадки. Даже не слишком опытным частным строителем может быть собрана очень удобная и эстетичная каркасная пристройка к деревянному дому. Проекты таких сооружений необыкновенно разнообразны. При необходимости по этой технологии несложно будет возвести обычную летнюю пристройку-веранду, утепленную жилую конструкцию, мастерскую, кухню и даже бойлерную.

Особенности строительства

Фундамент предварительно выстаивается в течение месяца. При возведении под каркасные стены в него следует залить анкерные болты с шагом примерно в 1,5 метра. На них и закрепляют нижнюю обвязку. Ее углы обычно соединяют методом «в полдерева». Каркасная пристройка к деревянному дому получится еще более надежной, если по углам в фундамент будут влиты металлические прутья длиной в 40 см таким образом, чтобы над поверхностью они выступали на 20 см. В брусе обвязки в этом случае в соответствующих местах просверливаются отверстия.

Сборку каркаса начинают с установки угловых столбов. Под прутья-нагели в их торцах высверливают отверстия. Далее крепят промежуточные стойки (с шагом в 1,5 м). Фиксацию обычно производят на стальные оцинкованные уголки. Для того чтобы столбы в процессе строительства не отклонялись от вертикали, их следует скрепить временными укосинами. На следующем этапе приступают к сборке верхней обвязки. Крепят ее также на уголки, а в углах – методом «в полдерева».

Продолжают строительство такого сооружения, как каркасная пристройка к деревянному дому закреплением лаг к брусу нижней обвязки и обшивкой пола обрезной доской. К верхней фиксируют балки перекрытия. После этого можно приступать к обшивке стен. Сначала со стороны помещения на столбы каркаса крепится пароизоляционная мембрана (брусочками). Далее выполняется внутренняя обшивка. Затем между столбами со стороны улицы устанавливается утеплитель (если пристройка зимняя). На заключительном этапе конструкция обтягивается гидроизоляционной пленкой и обшивается вагонкой, доской или сайдингом.

Возведение брусчатых стен

Такая пристройка к деревянному дому выглядит красиво и отличается долговечностью. Возводится она также не слишком сложно, но обходится дороже каркасной.

Нижний венец такой пристройки укладывается на гидроизолированный фундамент тем же способом, что и обвязка каркасного сооружения – то есть с креплением на анкера. К нему фиксируются лаги, и выполняется обшивка пола доской. Сборка стен производится в обычном порядке. Углы могут соединяться методами «встык» или «в полдерева».

Деформационный шов

Из бруса получается очень надежная пристройка к деревянному дому. Проекты могут предусматривать возведение из этого материала как открытых веранд, так и капитальных отапливаемых строений. Однако в любом случае следует соблюсти одно простое правило: связывать стены пристройки с домом жестко сразу же нельзя. Брус после возведения дает очень сильную усадку. Поэтому на стыке стен следует устроить деформационный шов. Сделать это очень просто. По обеим сторонам стены пристройки (со стороны помещения и улицы) к самому дому прибиваются брусья 100 х 100 или 50 х 50 мм. Все щели заполняются каким-нибудь пластичным материалом – к примеру, мастикой или специальным герметиком.

При необходимости – не менее чем через два года после возведения – пристройка к деревянному дому или любому другому, выполненная из бруса, может быть присоединена в том числе и жестко. При этом обычно используют или скобы или специальные накладки с шурупами.

Кирпичная конструкция

Деревянные пристройки – сооружения, конечно, красивые и для загородного жилого здания подходят просто идеально. Однако многие хозяева брусчатых и рубленых домов предпочитают возводить все же более долговечные и капитальные сооружения из кирпича. Собирается такая пристройка обычным образом с перевязкой швов, толщина которых может составлять 1-1,5 см.

Жесткое соединение стен пристройки и дома делать, конечно же, также не следует. Кирпичное строение имеет очень большой вес и осаживается значительно. Поэтому сопряжение между стенами устраивается просто встык с заполнением шва монтажной пеной или так же, как и в первом случае между брусьями.

Особенности возведения кровель

Таким образом, пристройка веранды к деревянному дому или более капитального сооружения обычно выполняется без жесткого крепления стен. Это же правило следует соблюдать при сборке кровли. Крыша пристройки может иметь любую форму, но чаще всего возводится обычная односкатная конструкция.

На первом этапе подшивается потолок из обрезной доски или фанеры. Далее на него сверху укладывается любой паро- или гидроизоляционный материал. Затем – утеплитель. После этого получившееся перекрытие обшивается доской сверху.

Стропила крепятся с одной стороны на верхнюю обвязку или мауэрлат. При этом используются металлические уголки или крепление «в узел» с предварительным раскроем посадочных гнезд. Со стороны дома на обвязку можно или просто поставить на ребро широкий брус, или установить его на стойки. На стропила натягивается гидроизоляционный материал (с небольшим провисом) и набивается обрешетка. Затем крепятся кровельные листы. Стык между кровлей пристройки и стеной здания можно заделать мастикой или запенить.

Полезные советы

  • Место стыка фундамента пристройки и основания дома, в том случае, если они не скреплены жестко, стоит проложить полосой рубероида.
  • Все деревянные элементы постройки предварительно обрабатываются антисептиком от грибка и составом, повышающим огнестойкость материала.
  • Брусчатую пристройку лучше всего возводить в холодное время года. Зимой этот материал дает меньшую усадку.
  • При сборке пристройки любого типа стоит использовать только оцинкованные крепежи. Это продлит срок службы всей конструкции.

Строительство пристроек, как вы можете видеть из статьи, – дело совершенно несложное. Самое главное – это соблюдать все положенные технологии. В этом случае получится надежное, долговечное и удобное сооружение.

По материалам сайта: http://www.syl.ru