ОСТЕКЛЕНИЕ ДОМА: КОГДА ВЕСЬ МИР КАК «НА ЛАДОНИ»

Опубликовано: 13.06.2014

Просмотров: 5732

Идея строить дома с большой площадью остекления появилась у нас не так уж и давно. В силу климатических особенностей, многих хозяев загородных домов раньше больше привлекали практичные и монументальные строения с обычными окнами и дверями, в которых можно было бы спрятаться от посторонних глаз. Сейчас, мода на фасадное остекление дошла и до наших мест, технологии позволяют строить дома с большой площадью остекления максимально комфортные и без энергопотерь.

Жить в доме с панорамным остеклением считается престижно. По результатам исследований было доказано, что такой тип строения автоматически повышается в цене минимум на 5-15 % по сравнению с домами, имеющими не такое обширное по площади остекление. Да и в целом, многих тешит самолюбие, что можно, не выходя из дому, наслаждаться видами милых сердцу окрестностей…

Тенденции современного домостроения все чаще склоняются к домам в стиле модернизма. В таких домах стеклянными могут быть не только окна больших площадей, а целые стены и даже крыша. Поэтому остекление может быть фасадным, панорамным и витражным. В частном домостроении чаще применяется панорамное остекление дома.

П анорамное остекление коттеджей

Что касается терминологии, то очень часто панорамное остекление называют «Французскими окнами». Такое название, скорее всего, появилась не потому что французы сплошь и рядом стеклят дома по такому типу, это всего лишь наши представления о французском образе жизни.

Панорамным остеклением принято считать окна, которые практически полностью заменяют собой либо одну, либо несколько стен в помещения. Чаще всего они идут от пола до потолка. Такой вид остекления требует осмысленного проектирования всего дома. Панорамное остекление требует не только соответствующего ему интерьера, но и больших комнат с высокими потолками (минимум 3 м). В ином случае, такой вид остекления будет выглядеть несколько нелепо. Также не имеет практического смысла остекление, через которое открываются прекрасные виды на придомовые окрестности. В таком случае он не придаст изюминку, а скорее даже наоборот – будет открывать все недостатки участка.


Если никаких сдерживающих факторов нет, то, безусловно, панорамное остекление - это уникальный способ визуально расширить пространство, приблизиться к природе, практически стереть визуальные барьеры между строением и окружающим миром. Хорошо, если панорамное окно выходит на сторону с садом, лесом или водоемом.

Эффектно смотрятся загородные дома, построенные на возвышенностях. Здесь панорамное остекление создает уникальный вид на окружающие пейзажи, которые в некоторых отдельных могут простираться на несколько километров. Согласитесь, очень приятно посидеть, наслаждаясь видами полей и лугов, лесов и рек. В этом случае ваши «невидимые» стены позволят в новом свете увидеть окружающий мир и познать все прелести жизни в загородном доме.

Типы панорамного остекления

По типу остекление может быть рамным или безрамным. Рамные конструкции часто можно наблюдать как в частных домах, так на террасах, где иметь раздвижную стену со слайдовыми либо складными рамами очень удобно. В первом случае конструкция открывается на подобии створок в шкафе-купе, во втором – словно гармошка. Рамы могут быть выполнены из алюминиевого профиля либо стеклокомпозита. В безрамных конструкциях используется закаленное стекло. Нашей климатической зоне такой тип остекления особенно хорош для беседок, веранд, лоджий, потому как не имеет идеальных теплоизоляционных свойств. Такие конструкции могут открываться по типу: гармошки, слайда и книжки.

Кроме стен, панорамным может быть даже крыша – такие прозрачные сооружения состоят из алюминиевого профиля и специального стекла, которое способно выдерживать высокие нагрузки. Стеклянные крыши имеют ряд преимуществ: они обеспечивают максимально возможное естественное освещение всего внутреннего пространства, соответственно помогают экономить на электроэнергии. В нашей стране подобного типа остекление является скорее исключением, чем правилом. В частном домостроении прозрачные крыши практически не встречаются. Чаще используются в зимних садах или малых архитектурных формах – например, беседках.

СПРАВКА «ЗД»

Фасадные панорамные системы могут состоять из подвижных и неподвижных секций. В неподвижных конструкциях не нужны роликовые и поворотные механизмы. Обычно они дополняются обычной распашной стеклянной дверью. Такое остекление стоит дешевле распашных вариантов.

Что нужно знать про панорамное остекление?

Если желание установить подобную конструкцию в своем доме велико, то при выборе необходимо учитывать некоторые факторы. Обратите внимание на жесткость профиля, на его тонкость и теплопроводность. Лучше выбирать профиль с максимальной жесткостью: он обеспечит более продолжительный срок службы всей конструкции. Можно также снабдить панорамную конструкцию автоматическими приводами открывания и закрывания. Если работы по остеклению проведены профессионалами, и качество конструкций отличное, то можете не сомневаться, мультифункциональное стекло будет иметь хорошую звукоизоляцию, а также будет сохранять тепло.

Среди многочисленных плюсов, в таком остеклении есть и свои минусы. От панорамных окон стоит отказаться, если вас пугает соблюдение ряда необходимых правил. В любом случае, высокий коэффициент светоотражения полностью не избавит вас от попадания солнечных лучей в дом, а вместе с ними и тепла. К остеклению важно подобрать хорошую систему кондиционирования и вентилирования воздуха. Зимой также лучше всего использовать тепловые конвекторы или радиаторы, которые будут защищать окна от запотевания и промерзания. Управление с помощью пульта может также пополнить строку «серьезных» трат.

Недостатком, как и достоинством, является полная обзорность помещения извне. Она дает прекрасный вид, но и вместе с этим полностью разрушает понятие «интимности» помещения. Поэтому решением здесь станут тонированные стекла, стекла с зеркальным отражением или наличие на окнах выезжающих в нужное время штор и т.д.

А вот с точки зрения безопасности панорамное остекление ничуть не уступает любым другим типам ограждающих конструкций. Прогресс не стоит на месте и использование современных технологических решений (ударопрочные стеклопакеты и противовзломная фурнитура) делает такое остекление достаточно защищенным.

Витражное остекление

Еще один вид остекления – витражное - широко применяются при остеклении вертикальных и наклонных частей здания. Витражное остекление может быть использовано не только в отдельных частях дома, но и во всем здании целиком. Такие фасады можно часто встретить в современных офисных строениях.

Витражное остекление является синонимом словосочетаний «фасадное остекление» и «светопрозрачный фасад». В частном домостроении витражи применяют для остекления больших пролетов или эркерных частей, т.е. там, где нет возможности установить самые обычные окна. Витражи могут изготовляются из алюминиевого или деревянного каркаса.

В основе алюминиевого каркаса лежат экструдированные профиля, которые представляют собой стоечно-ригельную систему. Окраска может быть выбрана по шкале RAL.

Витражи могут применяться в оконных и фасадных конструкциях. А вот выбор системы профилей зависит непосредственно от габаритов самого витража и фасада. Если витраж по высоте не превышает 2400 мм, то он используется в оконных системах, если больше – то в фасадных. При витражном остеклении применяются «теплые» и «холодные» конструкции. «Теплые» используется в большей степени для остекления конкретно жилых домов, балконов и лоджий и т.д.

Прежде чем решить стеклить по одному из предложенных типов свой дом, нужно взвесить все «за» и «против»: готовы ли вы быть в такой «близости» с окружающим вас миром даже во время домашнего отдыха, имеете ли вы возможность поддерживать стекла в должном состоянии и есть ли у вас возможность снабдить весь дом не только светопрозрачной конструкцией, но и соответствующим вентилированием и кондиционированием? Если на все вопросы ответ утвердительный, то вы можете всерьез задуматься о том, чтобы открыть свой дом для большого количества света!

По материалам сайта: http://allproject.by