Декор кровли, или Украшения крыши

Декор кровли, или Украшения крыши

Из истории кровельных украшений

Традиция производства кровельных аксессуаров зародилась в давние времена, когда человек впервые освоил технологии работы с металлом. Первые украшения из металла относятся к временам античности. Именно тогда обработка металла получила второй путь развития, заняв лидирующую позицию в ремесленном деле.

Самая давняя цель декорирования кровли имеет под собой религиозную основу. В попытках защитить дом и семью от злых духов или «задобрить» природные силы, человек размещал определенные фигуры на кровле. Они помогали преодолевать страхи перед самыми непредвидимыми ненастьями и опасностями: возможностью пожара, болезни, смерти и войны.

Изначально различные элементы в виде орнаментов и узоров, листьев и цветов, силуэтов животных и людей изготавливались по индивидуальному заказу и были в своем роде уникальными изделиями. При этом были абсолютно произвольными и места крепления украшений на кровлю.

Уже позже, в Средние века, были определены конкретные места размещения декора кровли: коньковые элементы, накладки коньков, башенные шпили. Декоративные доборные элементы стали устанавливать повсеместно.

Самыми роскошными кровельными украшениями считались те, которые были выполнены по индивидуальному заказу.

С одной стороны, в Средневековье декоративное оформление крыши во многом подчинялось предписаниям церковных и общественных учреждений.


Функции и значения кровельных украшений документировались и были равнозначны и известны почти во всех странах Западной Европы. С другой стороны, детали кровельного украшения безусловно демонстрировали положение владельца дома в обществе, его богатство и могущество. Такой способ украшения кровли помогает даже спустя столетия узнать давнюю историю дома.

Расположение украшений и их значение

Основным местом расположения украшений безусловно всегда был и остается конек. Это, опять-таки, в первую очередь связано с религиозными представлениями: конек является самой высокой точкой здания, а значит, ближе всего находится к небу и соответственно к Богу. Даже если конек и не был декорирован, то часто его начало и конец украшали декоративными элементами: знаками благополучия, могущества или защиты от темных сил.

Изображения голов животных и цветы являются типичными украшениями на начальной и конечной точках конька. Один из видов конькового украшения, который очень редко встречается и в наше время, — это декоративное навершие или как его называли «коньковый гребень». Навершие устанавливалось на двускатных крышах и представляло собой очень красивое украшение конька, своеобразную корону, которая издалека привлекала особое внимание к зданию. Само навершие — это высокий и объёмный элемент, который состоит из растительного или геометрического орнамента. Как правило, по краям такой «гребень» замыкали шпили.

Шпили — одно из самых распространенных кровельных украшений. Они могут быть изготовлены в самых различных стилях — от строгого готического, до витиеватого и очень помпезного барокко. Шпили могут быть как просто гигантских размеров, которые изготавливаются по специальному заказу для самых статусных зданий, так и небольшими — подходящими по стилю практически к любому дому.

История шпилей началась со времён «венчающего камня» — шпиля, увенчанного шаром. Декоративный «венчающий камень» можно отнести к самым древним символам. Форма шара в древние времена считалась идеальной формой, символизирующей Вселенную. В христианскую эпоху держава была увенчана крестом — символом победы христианства во всем мире. Со временем к шару добавляли различные декоративные элементы, которые постепенно модифицировались в привычные для нас сегодня остроконечные шпили, в основании которых зачастую все же остаётся шар.

Шпили, венчающий камень и их комбинацию прикрепляли на концы коньков или на их пересечение. Традиционно шпили изготавливали из меди. Изготовление этих элементов и в настоящее время принципиально не изменилось, оно осталось по большей части ручной работой с металлом.

Флюгера и фигурки

Очень часто на коньках крыш можно увидеть фигурку петуха, чаще всего на флюгере. В давнем языческом прошлом Западной Европы петух был символом согласия и мира. Однако после принятия в Европе христианства петух стал ассоциироваться с пробуждением души, он стал знаком священника. Поэтому после того как в IX веке фигурка петуха стала появляться на крышах церквей, в народе его стали воспринимать как полноправного защитника дома, приносящего счастье и благополучие. Он был также символом бдительности и защиты от пожаров. Это явилось причиной того, что петуха стали называть еще и огненной птицей. Чуть позднее петуха устанавливали и на крышах зданий, которые имели для людей большое значение, например на крышах зернохранилищ. Как символ плодородия петух получил значение только в некоторых регионах Европы, где с рождением первого сына обязательно укрепляли на крыше фигурку петуха.

В XV веке в Германии одной из самых любимых кровельных фигурок была ведьма. Люди твёрдо полагали, что она оберегает дом от дурного глаза.

На старинных европейских домах даже сегодня можно увидеть и образ орла. Помещая фигуру орла на крыше, люди верили, что он будет приносить стабильность и надежность настоящей и будущей жизни в доме.

С XIX века, когда в Европе появился интерес к истории и культуре Египта, одним из популярных кровельных украшений стал образ кошки — символа домашнего тепла, уюта и хранительницы семейного счастья. Сегодня кошка — это символ силы и защиты.

В 1896 г. впервые в Европе начали появляться кровельные украшения с фигурками дракона. Мода на изображения дракона пришла из Китая, где он является символом счастья.

Фигурка в виде совы или филина на коньке крыши имеет двойной смысл: с одной стороны, считается, что сова приносит мудрость и опыт в тот дом, чей конек она украшает; с другой стороны, сова — ночная птица, которая охраняет дом в то время, когда хозяева спят.

На всём этом история кровельных украшений не закончилась. Она будет продолжать свой сложный творческий путь, до тех пор пока человек будет стремиться украсить свой дом.

Комментарии недоступны.

Сотвори себе дом мечты Из истории громоотвода…

По материалам сайта: http://tmbabur.ru