Заявление на ремонт крыши: как правильно составить

Ремонтом крыши должны заниматься коммунальные службы. И привлекать ЖЭК к решению данного вопроса нужно оперативно.

Как написать заявление на ремонт крыши, и каким образом эффективно воздействовать на коммунальные службы?

Как написать заявление в ЖЭК

C приходом холодов становятся все более актуальными вопросы устранения неполадок в жилище. Часто причиной серьезных проблем в доме может стать протекающая крыша.

Кто же несет ответственность за крышу дома и как правильно действовать в случае, если случилась такая беда? Где найти образец заявления на ремонт крыши и как общаться с коммунальными службами?

Принято, что жалоба подается в двух вариантах — устной и письменной форме. Первый вариант используется для оперативного информирования ЖЕКа о протечке крыши, однако часто он не дает эффекта. Тем не менее, все-таки стоит сделать звонок при обнаружении повреждения .


Важно!

При звонке в коммунальные службы обязательно нужно записывать дату и время звонка, личные данные диспетчера и полученный от него ответ.

Второй вариант – заявление в ЖЭК на ремонт крыши, что будет гораздо результативнее. Во-первых, это – документ и на него работники коммунальной службы обязаны отреагировать. А во-вторых, в случае если все-таки ЖЭК будет бездействовать, можно будет обратиться в суд.

Да и обращение в СМИ тоже является инструментом воздействия на них. Главное, иметь на руках «бумажное» свидетельство того, что о проблеме было заявлено. Образец заявления в ЖЭК на ремонт крыши можно найти у работников коммунальных служб, но и самому составить его несложно.

Пример заявления

Пример заявления:

Я, собственник квартиры №____. проживающий в доме № ____ по улице ____, который обслуживает Ваша организация. Поскольку Вы являетесь исполнителем услуг по содержанию имущества общего пользования, то обязаны, независимо формы собственности и организационно-правовой формы, предоставить потребителю соответствующие требованиям стандартов услуги. При этом, придерживаясь санитарных правил и норм, которые установлены нормативами и условиям договора.

В свою очередь, хочу отметить, что обязательства по договору исполняю и регулярно плачу за услуги содержания общего имущества.

На данный момент, нарушая ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, который утверждён Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491) услуги содержания общего имущества оказываются с нарушениями: крыша над моей квартирой пребывает в ненадлежащем состоянии — наблюдаются многочисленные протечки.

Руководствуясь вышеизложенным, в соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите  прав потребителей», ст. 40, ст.42 Правил содержания имущества общего пользования в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006г. ст. 156 Жилищного кодекса РФ) требую устранить причину протечки в мою квартиру в течение суток и добровольно осуществить ремонт помещений, поврежденных протечками.

Неисправности были допущены по вине управляющей организации (приложение №2 Постановления Госстроя России №170 от 27.09.03г.).

В случае отказа Вашей организации устранить протечку или возможной имитации принятия мер я намерен обратиться в жилищную инспекцию и прокуратуру с жалобой по причине нарушения Вами ст. 7.22 КОАП РФ.

Кроме того, я оставляю за собой право обратиться в суд для взыскания реального и морального ущерба, а также осуществления  перерасчета платежей за содержание и ремонт жилищного фонда.

План составления заявления в ЖЕК:

  1. Указываем координаты адресата в правом верхнем угл у – наименование ЖЕКа, его номер и юридический адрес.
  2. Следующая строка (графа Кому»): ФИО начальника коммунальной организации в дательном падеже .
  3. Далее в следующей строке (графа «От кого»):  паспортные данные, адрес проживания .
Также нужно указать свой мобильный и домашний телефоны — сотрудники коммунальной службы наверняка захотят с вами связаться.
  • Отступив, посередине строки нужно написать слово «заявление» с маленькой буквы и поставить точку.
  • Далее изложить основную часть. Смысл документа сводим к тому, что протекает крыша: заявление должно отражать суть.
  • В конце указать дату и поставить подпись .
  • Основная часть заявления на ремонт крыши

    Здесь нужно отразить суть проблемы. Тут недостаточно будет просто написать, что крыша течет — заявление должно отражать полную картину. А именно: когда и кем была замечена неисправность или протечка крыши, номер квартиры, которая нуждается в ремонте крыши и сумму нанесенного ущерба.

    Далее подробно рассказать все, что докажет необходимость срочного ремонта: дата и время, когда неисправность крыши нанесла ущерб имуществу и в каком месте квартиры это случилось. Кроме того, важно описать характер ущерба — затопление, обвал и прочее. Неплохо еще указать размер материального ущерба.

    Описание материального ущерба

    Совет!

    Сфотографируйте место затопления и другой причиненный материальный ущерб. Это пригодится, если потребуется провести независимую экспертизу или подать иск в суд.

    Лучше пользоваться такими оборотами: «На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями №162 и 36 Жилищного кодекса РФ, статьей №4 ФЗ «О защите прав потребителей», пункт В ст.40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении», приложением №2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», прошу…» .

    Стоит излагать просьбы под порядковыми номерами и формулировать предельно четко. Далее – просьба устранить затопление, а также составить соответствующий акт, чтобы возместить материальный ущерб.

    Важно!

    Ссылаться на нормативную базу можно и нужно. Это демонстрирует осведомленность человека о своих правах и возможности их отстаивать.

    В конце также указываем список документов, прилагающихся к заявлению и фото нанесенного ущерба.

    Подать заявление можно лично и почтой – заказным письмом с уведомлением. Если в первом случае диспетчер отказывается принимать заявление или ставить подпись и отметку в журнале об обращении, то следует нанести визит в ЖЭК с кем-либо из других жильцов и в присутствии 2 свидетелей поставить соответствующую пометку на документе, а также завизировать ее подписями этих свидетелей.

    Кроме того, можно взять с собой образец заявления – течет крыша всегда незапланированно.

    Важные моменты:

    • подготовить заявление о протечке крыши + образец акта оценки материального ущерба лучше в двух экземплярах – один для ЖЭКа, второй нужно обязательно заверить у ответственного работника;
    • если реакции работников ЖЭКа не последовало, стоит обратиться в управление еще раз и потребовать предоставить официальный письменный ответ (часто коммунальные чиновники бояться давать отказ выполнить законные требования жильцов, поэтому такая мера ускорит ремонт крыши);
    • в самом заявлении подробно описать, какой ущерб еще может принести такая неисправность, если ЖЭК не предпримет мер ;
    • следует настаивать на визите технического работника и составлении акта о неисправностях (это может пригодиться в суде как доказательство  бездействия коммунальных служб).

    Ремонтные работы на крыше

    Обычно схема дальнейшей реакции ЖЭКа на заявление о протечке крыши такова: коммунальные службы должны немедленно связаться со специализированной организацией-подрядчиком. Возможно, понадобиться взять у них образец заявления о протечке крыши и написать еще одно на их имя.

    Далее организация обязана прислать своего специалиста в тот же день. Он производит осмотр и составляет смету на ремонтные работы.

    Потом смета попадает в ЖЭК. Если стоимость работ всех устраивает, то коммунальные службы составляют договор с исполнителем на произведение ремонта крыши. Обычно стоимость работ по смете делится на всех жильцов дома.

    Полезные советы:

    Коммунальщики не сразу реагируют на заявления. Следует напоминать работникам таких служб по телефону и лично о необходимости принимать меры.

    Важно контролировать ЖЭК, пока все работы по устранению протечки крыши не будут выполнены.

    Лучше всего объединяться с несколькими активными и неравнодушными соседями.

    Хорошо воздействует на представителей жилищно-коммунального хозяйства коллективное заявление.

    Протечка крыши – наиболее распространенная причина конфликтов между гражданами и коммунальщиками. Часто бывает, что данное заявление далеко не последнее, которое предстоит написать.

    После могут последовать обращения в Жилищную инспекцию, потом в Прокуратуру или суд. Вышеописанное заявление на ремонт крыши – образец, который можно использовать при составлении любого из аналогичных документов.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru