Шумоизоляция металлочерепицы: варианты реализации

Шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы необходима, чтобы обеспечить акустический комфорт людям, проживающим в доме. Звукоизоляционный материал может монтироваться после укладки кровельного покрытия, но более эффективно предусмотреть монтаж шумоизолирующих элементов на этапе проектирования кровли.

Особенности металлочерепичной кровли

Покрытие из металлочерепицы имеет достаточно длительный срок службы. Кровельный материал доступен по цене, прост в монтаже, имеет относительно небольшой вес, может применяться на крышах сложных форм. Стоит отметить и широкую цветовую гамму металлочерепицы. Однако кровля из листового штампованного металла имеет существенный недостаток: покрытие хорошо защищает строительные конструкции от внешних воздействий, но при этом материал обладает крайне низкими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Иными словами, теплоизоляция и звукоизоляция крыши из металлочерепицы – обязательный шаг при обустройстве кровельного пирога жилого дома .

«Громкая» кровля: основные причины

Звуки капель дождя, барабанящих по крыше из металлочерепицы, отчетливо слышны в доме, если кровля не имеет качественной звукоизоляции.

Если монтаж покрытия выполнен с ошибками, «шумность» металлической кровли значительно повышается, она может дребезжать и резонировать даже при небольших порывах ветра.

Чаще всего встречаются следующие погрешности монтажа :


  1. Обрешетка под металлочерепицу установлена неровно, с переменным шагом, с использованием реек разной толщины. В этом случае на широких участках кровельное покрытие провисает, за счет чего возникает резонирующий эффект – «громкость» крыши заметно повышается.
  2. Экономия на крепежных элементах. Если при монтаже металлочерепицы использовать менее 7-10 саморезов на 1 квадратный метр покрытия, крыша во время дождя «звучит» сильнее. Важно не только создать необходимое количество точек крепления, но и использовать специальную крепежную фурнитуру для данного кровельного покрытия, снабженную неопреновым уплотнителем.
  3. Неправильный раскрой листового материала, монтаж листов металлочерепицы «внатяжку». В этом случае материал деформируется даже при отсутствии внешней нагрузки. Нагрев металла от солнечных лучей или сильное охлаждение провоцирует усиление деформационных смещений, в результате крыша может начать «гудеть» даже в безветренную погоду.
Звукоизоляция металлочерепицы должна быть тем плотнее, чем меньше угол наклона ската крыши – это связано с особенностями физики падения водных капель на листовой металл.

Избежав ошибок при монтаже кровельного пирога, можно существенно повысить эффективность работ по созданию надежной звукоизоляции крыши из металлочерепицы.

Какой материал выбрать для шумоизоляции?

Для создания качественной шумоизоляции кровли из металлочерепицы могут применяться различные материалы. При выборе следует ориентироваться на следующие параметры :

  • индекс звукопоглощения;
  • динамический модуль упругости.

Индекс звукопоглощения (ИЗ) в обязательном порядке указывается производителем на упаковке материала, в руководствах и инструкциях, а также может быть промаркирован непосредственно сам материал. Индекс звукопоглощения обозначает долю звуковой энергии, которую способен поглотить изолятор. Чем данный параметр выше, тем эффективнее использование данного материала.

Роль звукоизолятора кровли выполняют теплоизоляционные материалы. Сегодня высокой популярностью пользуются полимерные материалы, в частности, пенопласт и пеноплекс. Индекс звукопоглощения листов пенопласта – всего 0,3, это означает, что для шумоизоляции кровель с «громким» покрытием материал непригоден. Показатель пеноплекса – 0,5, что соответствует нижней границе применимости.

Преимущество в данном компоненте имеют ватные материалы :

  • ИЗ стекловаты – 0,6;
  • ИЗ минеральной ваты – 0,7;
  • ИЗ базальтового волокна – 0,9.

Среди материалов доступного ценового сегмента – это наиболее эффективные варианты для шумоизоляции металлочерепичной кровли .

Второй параметр звукоизолирующих материалов – это динамический модуль упругости (ДМУ). Чем меньше данный показатель, тем выше акустическая защита. К примеру:

  • ДМУ пенопласта 0,6-1,35;
  • ДМУ минеральной ваты 0,3-0,35;
  • ДМУ базальтового волокна и стекловолокна от 0,05 до 0,25 (зависит от технологического исполнения и толщины материала).

Учитывая оба параметра, можно сделать вывод, что шум от металлочерепицы эффективнее всего погасит изоляция из базальтового волокна, минеральной ваты или стекловолокна. Но при этом стоит учитывать, что приобретение шумоизолятора из базальтового волокна обойдется существенно дороже.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Укладка звукоизоляционного материала может выполняться со стороны чердака, либо с внешней стороны, до монтажа кровельного покрытия. Ко второму варианту обычно прибегают при необходимости обеспечить акустическую защиту уже смонтированной крыши.

При обустройстве новой кровли поверх стропил укладывается специальная гидроизоляционная мембрана или рубероид. Поверх гидроизоляции следует набить реечный каркас. При этом важно не повредить мембрану крепежной фурнитурой в местах, где она не лежит на стропилах. Каждую рейку каркаса непосредственно перед крепежом необходимо обработать монтажной пеной или водостойким клеем с нижней стороны, прилегающей к мембране.

Звукоизолирующий материал укладывается в просветы каркаса с некоторым «напуском» на рейки. Высота реек определяется толщиной используемого материала. Сам звукоизолятор крепить не требуется, его удерживает верхний слой теплозащиты. Этот слой материала необходимо уложить максимально ровно, не допуская разрывов и смятия.

При приобретении звукоизоляционного материала на монтажные потери закладывается 10-15% от общей площади крыши.

На каркас, укутанный минеральной ватой (шумоизоляция под металлочерепицу), рекомендуется уложить утеплитель – это может быть пеноплекс, пенопласт или рулонные материалы, прикрепляя его к стропильным ногам. Далее необходимо вдоль стропильных ног набить контробрешетку, смонтировать обрешетку и уложить финишное кровельное покрытие, соблюдая технологию монтажа металлочерепицы.

Для повышения эффективности шумоизоляции кровли требуется исключить акустические мостики при монтаже металлочерепицы.

Звуковые колебания от кровельного покрытия передаются через стропила на обшивку стен, что существенно увеличивает резонирующую поверхность. Изоляционный материал данную вибрацию снизить не может. По этой причине необходимо использовать специальные изолирующие прокладки при монтаже контробрешетки. В качестве прокладок может применяться войлок, резина или пенополиэтилен.

Используемые виброизолирующие прокладки должны иметь одинаковую толщину.

Шумоизоляция готовой крыши

Шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы может быть выполнена после монтажа кровельного покрытия. В этом случае в качестве звукоизолятора выступает листовой или рулонный утеплитель, который укладывается между стропил и закрепляется рейками или натянутым шнуром.

Если при монтаже металлочерепицы не использовались виброизоляционные прокладки, эффективность внутренней звукоизоляции заметно снижается.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com