Как утеплить крышу изнутри дома и какие материалы для этого подойдут?

Сегодня практически все жители городов, а особенно, крупных городов, мечтают о приобретении собственного дома.

Если ваша мечта все-таки сбылась, то в какой-то момент придется заняться обустройством этого дома, чтобы жизнь в нем была максимально комфортной.

Одним из многочисленных показателей комфорта считается надежная крыша, способная выдерживать натиск атмосферных явлений.

Согласитесь, качественная кровля должна не только способствовать проникновению влаги в помещение, но и служить теплоизолятором.

Как правильно утеплить крышу дома изнутри своими руками мы рассмотрим в данной статье.

Эта информация будет полезна предусмотрительным хозяевам, а также тем, кто собирается стать таковыми.

Чем лучше утеплять?

При возведении кровли или ее ремонте необходимо обеспечить использование качественного кровельного покрытия, гидроизоляции и теплоизоляции.


Существует огромное множество изолирующих строительных утеплителей, предназначенных непосредственно для кровельных работ, и почти все они обладают отличными эксплуатационными свойствами.

Тем не менее, при выборе материалов, чтобы утеплить крышу изнутри, стоит обратить внимание на такие параметры:

  • эксплуатационные свойства;
  • цена материала;
  • способность противостоять климатическим и механическим воздействиям.
  1. плоская;
  2. мансардная;
  3. скатная;
  4. шатровая.

В наше время широко распространено утепление крыши изнутри ППУ (пенополиуретан), пенобетоном, стекловолокнистыми плитами, пенополистирольными плитами, минераловатными плитами, вспененным стеклом.

В различной степени эти утеплители отличаются экологичностью, теплопроводностью, паропроницаемостью, водопоглащением.

Список характеризующих свойств утеплителей должен обязательно включать параметры прочности, а также стоимость.

К наиболее востребованному утеплителю принято относить минераловатные плиты, которые выдерживают высокую температуру, а также обладают низкой теплопроводностью.

Данный материал может использоваться для утепления кровли любого типа.

Все это касалось теплоизоляционных материалов.

Обезопасить помещение от проникновения влаги позволит гидроизоляционный материал, применяющийся наряду с утеплителем.

На сегодняшний день строительный рынок представляет разнообразные мастики, стеклоткань, рубероид, полиуретан, ламинированные полипропиленовые пленки.

И это далеко не полный ассортимент, поэтому перед произведением работ по утеплению крыши стоит проконсультироваться у специалистов относительно вопроса снижения потерь тепла.

Работы по утеплению/h2>

Вопрос утепления крыши частного дома подразумевает наличие особых моментов, которые крайне важны при выполнении работ с использованием минеральных утеплителей и материалов из растительных волокон.

Все эти моменты можно консолидировать в ряд общих правил:

  • Процесс утепления крыши изнутри требует тщательного соблюдения того, чтобы утеплитель и вентиляционный зазор не пересекались.

Если в монтаже использовалась супердиффузионная мембрана, необходимо теплоизоляционные материалы монтировать вплотную к ней.

В случае использования обычной подкровельной пленки важно предусмотреть 2 зазора – поверх и над пленкой.

  • Стыки утепляющих плит должны иметь шахматный порядок в соседних слоях.

Если суммарный утепляющий слой составляет 220 мм, то необходимо использовать не четыре 54-миллиметровых слоя, а два – 110-миллиметровых.

  • С целью обеспечения надежного прилегания уплотнительного слоя к стропилам важно следить, чтобы его ширина превышала расстояние между стропилами.
  • Если между стропилами получается большой шаг, то материал-утеплитель со стороны помещения важно дополнительно закрепить.

С этой целью в стропила вкручиваются саморезы, между которыми натягивается проволока.

  • Тщательно соблюдайте прилегание теплоизоляционных плит между собой.
  • Если сечение стропил маленькое используется комбинированная схема, то есть утеплитель нужно укладывать между и под балками.
  • Если в утеплении используются минераловатные плиты, то обязательно применяются гидроизолирующие материалы, при монтаже которого особое внимание стоит уделить качеству исполнения стыков.

Исходя из приведенных правил, можно резюмировать, что монтажник в ходе утепления кровли должен учитывать целый ряд нюансов.

Вопрос внутреннего утепления крыши в частном доме предполагает повышенные требования к качеству материала-утеплителя, а также процессу проведения монтажных работ.

Этап подготовительных работ

Как говорилось выше, выбор утеплителя во многом зависит от специфики самой крыши, ведь обычная двускатная крыша не требует таких высоких затрат, как, например, четырехскатная.

Этот показатель также оказывает влияние на технику проведения монтажных работ.

В любом процессе (утепление как скатной, так и плоской кровли) первым этапом выступает проверка элементов крыши на предмет наличия гнили, повреждений и сырости.

Поврежденные части при необходимости нужно заменить и произвести их обработку антисептическими средствами.

Если под крышей смонтированы элементы отопления, водоснабжения, электропроводки, их также необходимо тщательно проверить.

Непосредственным образом к утеплительным работам стоит приступать, когда абсолютно все элементы кровли будут приведены в порядок (от этого зависит срок эксплуатации всей конструкции).

Значительные теплопотери происходят через кровлю дома.

Следовательно, важно определить, как качественно утеплить скатную крышу изнутри помещения.

Главным образом, данный тип кровли утепляют плитными материалами или мягкими рулонными, укладка которых производится между стропилами на саму обрешетку.

В данном случае утеплитель необходимо снизу предохранить пароизоляционной пленкой, сверху же монтируется гидроизоляционная мембрана.

Места примыкания защитной пленки проклеиваются герметизирующей лентой.

При утеплении скатной кровли обязательно нужно предусмотреть зазоры между утеплителем и кровельным покрытием.

Теплоизоляция, как указывалось выше, укладывается между стропилами, тем не менее, возможен вариант ее монтажа непосредственно на стропила.

При грамотном выполнении процесса утепления, защитный материал будет как способствовать теплосбережению, так и служить шумоизолятором.

Полезные советы

Практически для всех разновидностей кровельного покрытия схема утеплительных работ одна.

Все расчеты по приобретению материалов, его толщине и маркам использования предоставит проектировщик.

Тем не менее, главным моментом является правильность выполнения самого монтажа утеплителя.

Отметим, что при укладке минераловатного утеплителя специалисты не советуют его сжимать.

Монтаж теплоизоляции между стропилами должен происходить без изгибов.

Многие утеплители могут набирать влагу, вот почему при их эксплуатации, монтаже и хранении необходимо обеспечить надежную влагозащиту.

Качественно проведенное утепление позволит сделать частный дом более комфортным и уютным, а также снизить затраты на отопление.

В любом случае, теория остается теорией.

Мы советуем воспользоваться приведенными рекомендациями на практике, а также помнить, что утепление осуществляется в комплексе с установкой гидроизоляционных материалов.

По материалам сайта: http://domtechs.com