Типы крыш: начинаем разбираться в азах

Крыша любого дома выполняет вполне определенную функцию — она предназначена в первую очередь для защиты строения от осадков и поддержания комфортного теплового режима.

Помимо этого, различные типы крыш выполняют и декоративные функции — в архитектуре крышам придается весьма большое значение. Часто именно необычная крыша является главным украшением дома.

Виды крыш

Однако не будем забывать и о том, что крыша здания выполняет защитные функции и должна соответствовать определенным нормам и стандартам. Далее мы рассмотрим подробнее эти требования, а пока давайте немного разберемся с терминологией.

  1. Крыша — часть здания, закрывающая его сверху и защищающая внутренние помещения от воздействия осадков, ветра, солнечного излучения и обеспечивающая теплоизоляцию помещения .
Крыша является сложным архитектурным элементом, состоящим из несущих конструкций (стропильной системы), на которые распределяется вес самой крыши и осадков, попадающих на нее, а также кровли, непосредственно ограждающей дом от ветра, холода и осадков.
  • Кровля — многослойный «пирог», ограждающий здание от осадков и холода . Кровля состоит из:
    • кровельного покрытия;
    • гидроизоляции;
    • одного или нескольких слоев теплоизоляции;
    • пароизоляции.

    Скатная крыша

    Кровля является частью крыши, видимой снаружи. Поэтому именно она является тем элементом, который помимо защитных, несет на себе и архитектурно-декоративную функцию.

    Однако,  не только от выбора кровельного покрытия зависит впечатление от крыши дома. Большое значение для общего дизайна дома имеет и выбранный тип крыши.


    Разнообразные классические и необычные крыши, существующие на сегодняшний день, позволяют  создавать дома с уникальным дизайном.

    Перечислим существующие на сегодня типы крыш домов:

    • плоские крыши — наиболее простой при проектировании и строительстве тип. Уклон крыш подобного типа составляет 2-3%.
    В основном используется при строительстве многоквартирных многоэтажек и других массивных сооружений. При строительстве частных домов встречается крайне редко ввиду нулевой дизайнерской ценности и способности к накоплению снежного покрова, что предъявляет повышенные требования к прочности кровли и несущих конструкций;
  • скатные крыши — крыши с уклоном скатов не менее десяти градусов. Наиболее широко используются при строительстве частных домов ввиду целого ряда причин.
  • Перечислим коротко преимущества скатных крыш:

    • высокая способность к самоочищению от осадков;
    • возможность организовать чердачное или мансардное помещение;
    • неограниченный простор для реализации замыслов дизайнера-архитектора.

    Просто перечислим виды скатных крыш:

    1. односкатная. Подробно расписывать нечего — просто наклонная плоскость;
    2. двускатная (она же щипцовая) — имеет два ската, соединенных в верхней точке коньком крыши;
    3. вальмовая (она же четырехскатная) — имеет четыре ската. Длина конька уменьшена, фронтоны заменены двумя скатами (вальмами);
    4. полувальмовая — полувальмами заменены только части фронтонов, верхняя или  нижняя;
    5. шатровая — все четыре ската сходятся в одной точке. Конек отсутствует;
    6. конусная — подобно шатровой не имеет конька. Чаще применяется для беседок, веранд и т.п.;
    7. многощипцовая — крыша для зданий сложной формы в плане;
    8. купольная — подобно конусной перекрывает здания круглые в плане. Имеет весьма сложный каркас, подразумевающий установку только специалистами
    9. пирамидальная;
    10. мансардная (она же ломаная) — очень часто встречается, так как позволяет использовать в качестве жилой дополнительную площадь;
    11. сводчатая — перекрывает длинные коридоры, имеет округлую форму;
    12. вальмовая с ломаными скатами — одна из разновидностей мансардной;
    13. стрельчатая — в сечении напоминает старорусские купола- луковицы;
    14. с переменным уклоном — крыши-параболы или гиперболы. Нередко  применяются при строительстве торговых центров, спортивных сооружений и тому подобного…
    15. и этим списком многообразие скатных крыш далеко не исчерпывается. Кроме того, часто крышу строений со сложным планом делают комбинированной.

    Вашему вниманию!

    При проектировании скатных крыш обязательно следует обеспечивать надежный отвод воды и снега с кровли.

    Если вы задумались, например, как сделать круглую крышу на беседку или над верандой, просчитайте, какую нагрузку смогут взять на себя несущие конструкции стен и соответственно, выбирайте уклон крыши и вид кровельного материала.

    Кровельных материалов на сегодня существует очень большой выбор — от классического шифера, до сих пор широко использующегося для крыш хозяйственных построек до современных материалов типа металлочерепицы или композитной черепицы.

    Светопрозрачная пластиковая кровля

    Сегодня не редкость над головой и пластиковая крыша — современные материалы позволяют создавать прочную, надежную и красивую пластиковую черепицу любых расцветок.

    Гидроизоляция крыши также производится различными материалами — от проверенного временем рубероида до современных технологий гидрозащиты кровли жидкой резиной. Рубероид в любом его виде — это битум для крыши, нанесенный на тканевую основу.

    Сейчас чаще всего рубероид применяется в качестве кровельного материала для плоских крыш большой площади — складов, ангаров, жилых многоэтажек.

    Интересно, что изначально рубероид представлял собой картонные листы примерно метр на метр, с одной стороны покрытые битумом.

    Подобный картонный рубероид отличался весьма низкой долговечностью, но в несколько раз ускорял работы по перекрытию крыши. Современные рубероиды часто делают на основе стеклоткани, что гарантирует срок службы не менее двадцати лет.

    Перед настилом рубероида очень важно правильно подготовить поверхность — выровнять крышу, чтобы обеспечить плотное прилегание (и приплавление) рулона к основе.

    Крепление стропильного каркаса крыши к стенам

    Крепление стропил к стене

    Основой для кровельного пирога любой скатной крыши является стропильный каркас. Но, даже если вы знаете, как его построить, необходимо еще точно знать, как крепить крышу к стенам здания.

    Сама по себе скатная кровля имеет большую площадь, следовательно, является своеобразным парусом. Достаточно сильный ветер может ее сорвать или, как минимум, сдвинуть.

    И в том, и в другом случае крыша будет повреждена, что нам совершенно не нужно. Поэтому надежное крепление крыши к стенам — залог ее устойчивости и долговечности.

    Стропильные ноги устанавливаются на специальный брус — мауэрлат, который, в свою очередь, надежно крепится на стены здания. Как правило, в качестве мауэрлата используют брус 15х15 см или, реже, доску 15х10 см.

    Мауэрлат крепится к стенам с помощью анкерных болтов или же прикручивается на заранее вмурованные в стены болты. Для надежности нередко брус дополнительно обвязывают также вмурованной в стены обожженной арматурой.

    Каждый мауэрлатный брус, помимо крепления к стене, надежно связывается с двумя соседними.

    Подобная обвязка крыши представляет собой надежный фундамент для стропильного каркаса и кровли. Кроме того, такая обвязка помогает правильно перераспределить нагрузку на стены здания.

    Стропильные ноги устанавливаются на специальный брус — мауэрлат, который, в свою очередь, надежно крепится на стены здания. Как правило, в качестве мауэрлата используют брус 15х15 см или, реже, доску 15х10 см.

    Мауэрлат крепится к стенам с помощью анкерных болтов или же прикручивается на заранее вмурованные в стены болты. Для надежности нередко брус дополнительно обвязывают также вмурованной в стены обожженной арматурой.

    Каждый мауэрлатный брус, помимо крепления к стене, надежно связывается с двумя соседними.

    Подобная обвязка крыши представляет собой надежный фундамент для стропильного каркаса и кровли. Кроме того, такая обвязка помогает правильно перераспределить нагрузку на стены здания.

    Грозозащита

    Заземление кровли

    При проектировании и строительстве крыши не забудьте, что конек крыши является самой высокой точкой здания, следовательно, вам требуется молниезащита металлической крыши .

    Удар молнии в крышу здания легко может привести к ее возгоранию или к поражению людей, находящихся в мансарде или на чердаке. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно организовать заземление крыши.

    Совет!Фактически подобная грозозащита представляет собой стальные  штыри диаметром не менее 8 мм, закрепленные по краям конка крыши и на трубах. Высота штырей должна быть не меньше метра над уровнем крыши, а расстояние между ними не должно превышать 12 метров.

    К нижнему концу штырей приваривается проволока того же диаметра, которая является токоотводом. Этот токоотвод, специальными хомутами крепится к кровле и стенам здания (часто к водосточной трубе) и спускается к земле.

    В земле, на расстоянии не менее метра от стен здания,  на глубину полуметра. погружаются три стальных трубы, соединенные друг с другом приваренной стальной полосой.

    Эти трубы являются заземлителем — к ним болтом прикручивается токоотвод, а затем обваривается для надежности.

    Подобная схема заземления гарантирует надежную грозозащиту даже в сильные летние грозы.

    Если при строительстве дома вы соблюдали все нормы и правила обвязки крыш, установки стропильного каркаса и  кровельного пирога, то вам долго не придется задумываться над тем, как починить крышу или устранить протечку.

    Всевозможные типы крыш, хоть и имеют совершенно различный дизайн, разные типы кровельного материала, должны выбираться, исходя не только из эстетических требований, но из характеристик надежности.

    Современная кровля  должна служит без капитального ремонта не менее 20 лет.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru