Крыша дома - определение, описание и разновидности

Делимся с друзьями и коллегами

Крыша - один из ограждающих элементов жилого дома, который формально (по направлению основной нагрузки) относится к горизонтальным конструкциям, хотя внешний вид может иметь скатный или куполообразный. Как элемент здания, крыша выполняет несколько функций: защитная (ограждение от атмосферных осадков, удержание тепла в доме), несущую и декоративную и как способ самовыражения хозяина.

Виды крыш - описание

По способу устройства крыши бывают чердачные (раздельные) и бесчердачные (совмещённые). Чердачной называют крышу построенную над чердаком (нежилое помещение). Бесчердачная (совмещённая) крыша объединяет функции верхнего межэтажного перекрытия и крыши (например мансарднная).

По способу теплоизоляции крыши могут быть тёплыми и холодными. Все чердачные крыши являются тёплыми, даже если чердачное помещение не отапливается, воздух выполняет функцию теплоизолятора. Совмещённая крыша может быть тёплой, если имеется слой утеплителя на уровне стропильных ферм, или холодной, при отсутствии теплоизоляционного слоя.

По способу вентиляции различают крыши вентилируемые, частично вентилируемые и невентилируемые.

По геометрической форме крыши разделяются на плоские и скатные. Скатные крыши в свою очередь делятся на: односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые, многощипцовые и мансардные.

Скатом называют плоскость покрытия дома, расположенную под видимым углом. Скатные крыши наиболее популярны в индивидуальном строительстве.


Плоская крыша должна иметь тоже уклон, но не более 2,5%. Уклон необходим для отвода воды через специально оборудованный водосток. Плоские крыши часто используются как площадки для отдыха или других целей. В плоской крыши самое сложное - это оборудование надёжной гидроизоляции и отведения воды, а также профилактика этих двух систем.

По наличию дополнительных функций плоские крыши делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

Односкатная крыша

На изображении: односкатная крыша, вид сверху и сбоку.

Односкатное покрытие здания состоит из одной плоскости, наклонённой относительно поверхности земли под определённым углом. Наклон целесообразней направлять в сторону преобладающих ветром. Односкатная крыша наиболее проста и экономична в изготовление.

К недостаткам можно отнести невозможность её использования при сложной конфигурации дома и отсутствие архитектурной выразительности.

Односкатные крыши в частных домах встречаются крайне редко, обычно удел такой кровли - гаражи.

Двухскатна крыша

На изображении: двухскатная крыша, вид сбоку и сверху

Наиболее распространённая форма крыши в малоэтажном строительстве - двухскатная. Этому есть объяснение - простота изготовления, надёжность и экономичность. В пользу двухскатных крыш говорит ещё тот факт, что можно использовать любые кровельные материалы.

Двухскатная (щипцовая) крыша состоит из 2 плоскостей, имеющих уклон к периметру здания и в месте пересечения образующих конёк. При этом углы наклона двух скатов могут быть равными или разными. Площадь скатов тоже может сильно отличаться.

Вальмовая крыша

На изображении: вальмовая крыша, вид сверху и сбоку

Вальмовая крыша тоже часто встречается в частном строительстве, но делать стропильные фермы для такой крыши сложнее, поэтому она трудней в изготовление и дороже. Каких то особых преимуществ вальмовая крыша своему хозяину не даёт, кроме повышенной устойчивости к ветрам, поэтому оправдывает себя только с эстетической точке зрения. Чердак в таком случае не имеет фронтонов, а слуховое окно оборудуют в районе пересечения конька с рёбрами вальмы.

Вальмовая крыша состоит из 4 скатов, 2 из которых являются основными и образуют конёк, а 2 других - дополнительными, защищающими боковые стены от осадков. Торцевые треугольные скаты и называют вальмами, а саму крышу - вальмовой четырёхскатной. Вальмы могут не доходить до общего конька. Такие крыши называют полувальмовыми (или вальмовыми двухскатными)

Шатровая крыша

На изображении: шатровая крыша, вид сверху и сбоку

Шатровую кровлю можно использовать только в домах квадратной формы или в виде правильного многоугольника, поэтому она редко используется и встречается.

Шатровая крыша состоит из 4 или более одинаковых скатов, сходящихся в одной точке. Каждый скат имеет треугольную форму.

Многошипцовая крыша

На изображении: многищипцовая крыша, вид сверху и сбоку

В связи с активным частным строительством многощипцовая кровля часто попадается на глаза. Такой вид крыши позволяет укрыть от непогоды дом любой конфигурации, так как форма и количество щипцов (фронтонов) рассчитывается с учётом конфигурации стен дома.

Она применяется при покрытии выступающих за основные габариты дома пристроек (террас и так далее), при образовании фронтона над входом в дом и так далее. Многощипцовые крыши сложны в изготовлении и требуют надёжных предварительных расчётов с учётом всех компонентов крыши (стропилы, утепления, кровля, обрешётка и так далее), а также хороших навыков исполнителей.

Мансардная крыша

На изображении Крыша мансардная, вид сверху и сбоку.

Если есть мысли использовать чердачное помещение для жилья или других хозяйственных целей, то без мансардного типа крыши не обойтись. Благодаря мансардной крыши резко увеличивается объём чердака, и если с умом подойти к строительству, то эту территорию можно использовать для жилья.

С другой стороны мансардная крыша сложна в изготовление и образует или непроходной чердак или помещение под крышей большого объёма которое тяжело натопить, особенно в условиях суровых зим. Планируя мансардную крышу надо помнить и о летнем сезоне, так как прямые солнечные лучи могут нагреть помещение до некомфортных температур.

Ломанная (мансардная) крыша состоит из 2 плоскостей как и двухскатная, которые пересекаясь образуют конёк, но каждая из частей при этом представляет собой не плоскость, а переломленную поверхность.

Крестообразная крыша

Крестообразная крыша представляет собой врезающие двухскатные или ломанные крыши, различные или одинаковые по размеру. Такой вид крыши сложен в устройстве и дорог, применяется в домах с нестандартной планировкой и при необходимости дополнительного естественного освещения мансардного этажа, а также чтобы придать строению запоминающийся вид.

Выбирая для себя крышу надо учитывать вот эти факторы:

1. климатические условия (сила ветра, температура воздуха зимой и летом),

2. планируется ли использовать чердачное пространство или нет,

3. стоимость возведения и утепления крыши - если вы думаете активно использовать пространство под крышей, то это надо обязательно иметь в мыслях планируя стропильную и кровельную системы крыши,

4. по правилам противопожарной безопасности высота чердака должна быть не менее 1,6 метра,

5. в районах со снежными зимами уклон крыши должен быть крутой, а форма крыши как можно проще, при уклоне крыши в 45 ° снег на ней практически не задерживается,

6. вместе с тем при высоких крышах надо обязательно учитывать ветровую нагрузку и делать усиленную стропильную систему крыши,

7. большое значение имеет правильный угол наклона скатов крыши, на этот показатель влияет несколько факторов, один из важнейших - вид кровельных материалов которые будут использоваться при строительстве, решая этот вопрос можно ориентироваться на рекомендации приведённые в таблице.

Рекомендуемый угол наклона крыши в зависимости от используемых кровельных материалов

Разновидности покрытия крыши

По материалам сайта: http://www.rem.dn.ua