Опасные козырьки наших подъездов

Вы никогда не задумывались над тем, что выходя из подъезда, вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности? Эта опасность находится над вашей головой в виде подъездного козырька. У многих многоквартирных домов подходы к подъезду представляют собой жалкое зрелище. То, что по нормативным документам должно нас защищать, в данном случае, например, от сосулек с крыши, само в любой момент готово упасть на голову и покалечить. Железобетонные плиты или металлические каркасы сияющие дырами, оголенной арматурой, покрытые трещинами с отпавшей штукатуркой встречаются практически перед каждым подъездом. Новость об очередном упавшем козырьке уже ни кого не удивляет. Управляющие компании, как обычно, держат стойкую оборону.

Жители дома №18 по улице Образцова, постоянно пишут заявления и жалуются коммунальщикам на проблему с козырьками уже давно, а результат:

Обещание все исправить они, конечно, раздают, но выполнять, видимо, у них нет желания. Коммунальщики, яростно исполняя свои обязанности, могут и так решить проблему ветхих козырьков:

Только торопиться исправлять свои огрехи они не будут. Проблема подъездных козырьков многоквартирных домов актуальна для всех городов нашей страны, например далекий Железногорск-Ильимск так же не лишен «заботливых» коммунальщиков:

Везде проблема аварийных козырьков стоит очень остро, ведь безопасность жителей дома находится под угрозой! Никто не может точно сказать, когда рухнет тот или иной козырек и будут ли под ним в этот момент люди. Ни жалобы с уговорами, ни слезы не действуют на наши управляющие компании:

А ведь есть случаи со смертельными исходами и они довольно многочисленны. Коммунальщики не любят реагировать на заявления граждан и решать проблемы, которые они не считают своими. Иногда даже случаи с трагическим исходом не могут заставить их выполнять свои обязанности. Массовость аварийных подъездных козырьков наглядно демонстрирует отношение к этой проблеме управляющих компаний.

Козырьки над подъездами должны быть железобетонные или каркасные, изготовленные и закрепленные по всем правилам нормативных документов. Принадлежат козырьки всем собственникам жилья в многоквартирном доме. Об этом нам говорит Гражданский кодекс РФ. В нем, в частности, раскрывается, что именно подъездный козырек принадлежит жильцам на правах общей собственности. Жильцы многоквартирного дома, как правило, объединяются в товарищества собственников жилья и выбирают правление во главе с председателем. И, в свою очередь, заключают договор с управляющей компанией на обслуживание дома. Все это описано в Жилищном кодексе РФ, где также раскрыты обязанности коммунальщиков по обслуживанию и содержанию дома и прилегающей территории.


Собственники жилья оплачивают предоставленные управляющей компанией счета, а коммунальщики следят за исправным состоянием вверенного им имущества, все это закреплено действующим законодательством. Если вы заметили, что ваш козырек покрылся трещинами, от него отваливается штукатурка, деформировался – немедленно пишите жалобу в ЖКХ. Отличным вариантом будет сделать фотографии аварийного козырька и приложить фото к жалобе составленной коллективно. В жалобе укажите, от кого она написана, и кому предназначается, опишите всю проблему, поставьте подпись и дату. Обязательно проследите, чтобы работник управляющей компании завизировал и поставил число регистрации заявления. Коммунальщики, по всем соответствующим законам, должны предпринять соответствующие меры. В случае, если нет ни какой реакции от них, можно смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию или в администрацию района. В экстренных случаях, когда подъездный козырек находится в аварийном состоянии и представляет угрозу здоровья, а управляющая компания это не замечает и не реагирует на ваши письменные жалобы, сразу идите в прокуратуру. Прокуратура немедленно проведет проверку. На это ей дает право Федеральный закон РФ № 294, ст. 10, ч. 2, п.2, подпункт «б». Если факты подтвердятся, коммунальщикам минимум выпишут штраф и обязательное предписание об устранении в отведенный срок всех недостатков, согласно КоАП РФ. Эти два документа вы найдете здесь:  http://www.rg.ru/2008/12/30/prava-kontrol-dok.html ;  http://www.consultant.ru/popular/koap/. В худшем случае, если козырьки успели причинить кому-то вред здоровью, можно будет говорить о халатности коммунальщиков, а это уже уголовная ответственность.

Если ваши подъездные козырьки находятся в аварийном состоянии или вот-вот обрушаться, немедленно вызывайте аварийную службу. Требуйте от управляющей компании содержать козырьки в надлежащем состоянии, как прописано в соответствующих законах. От этого, в том числе, зависит наша безопасность и даже жизнь.

По материалам сайта: http://youhouse.ru