Крыши из оцинкованной кровельной стали: устройство, уход, ремонт

Оглавление: [скрыть ]

Чем хороша крыша из оцинкованной стали?

Устройство крыш в большинстве частных домов в России традиционно включает покрытие листами из оцинкованной кровельной стали. Этот материал в течение десятков лет доказал свои отличные эксплуатационные качества. Оцинкованная кровля не только прекрасно защищает крышу, но и выглядит дорого и красиво.

Крыша из Оцинкованной стали отличается долгим сроком службы, высокой надежностью, прочностью, а также довольно привлекательным внешним видом.

Основные виды крыш.

Оцинкованную сталь используют для изготовления карнизных свесов, настенных желобов, разжелобков, водосточных труб и других необходимых устройств. Заслуженной популярностью она обязана цинковому покрытию, которое надежно защищает кровельное полотно от коррозии, причем с обеих сторон.

У листа «оцинковки» много положительных качеств. Это сравнительно легкий способ работы с ними, относительная дешевизна, а также небольшой вес, который выдерживают даже легкие опорные конструкции при любом устройстве крыши. Несомненным плюсом этого материала является достаточная гибкость оцинкованного листа, что дает возможность использовать его для крыш с любой геометрией. Кровля из оцинкованной стали имеет гладкую поверхность, с которой вода стекает при любом, даже небольшом уклоне. Это качество также работает на повышение надежности и долговечности крыш. Еще одно ее немаловажное достоинство – негорючесть.

При устройстве кровли из оцинкованного листа возможен выбор двух способов: фальцевый и при помощи профнастила. Название «фальцевый» происходит от слова «фальцевание». Это традиционная технология, при которой отдельные листы «оцинковки» соединяются швом. Данный стыковой шов называется фальцем. Фальц бывает лежачим, когда идет по длине ската, и стоячим, идущим по высоте ската. Также, по желанию, шов может быть двойным, что значительно усиливает прочность соединения. В этом случае листы к обрешетке крепят не гвоздями, а полосками кровельной стали – кляммерами. Один конец кляммера прибивают к обрешетке гвоздями, другой загибают за фальц.


Долговечность фальцевой кровли сильно зависит от устройства обрешетки под ней, поскольку прогиб листов ослабляет плотность стыков (фальцев). А это ведет к протечкам и разрушению покрытия.

Инструменты для укладки оцинкованного профнастила на кровлю.

Более современная рулонная технология заключается в устройстве кровли не из листов, а из рулонного материала. В этом случае поперечных швов либо гораздо меньше, либо их нет вообще. Для российского климата такое устройство кровли считается наиболее подходящим.

Профнастилом (или профлистом) называются листы оцинкованного железа с цветным покрытием из полимера. Этот современный материал имеет целый ряд достоинств: герметичность, экономичность при устройстве кровли, экологическую чистоту, внешнюю привлекательность. Легкость и высокая прочность обеспечивают кровле из профнастила длительный срок службы. Потому этот материал популярен при устройстве кровель.

Считается, что время службы кровли из оцинкованной стали равно 25—30 годам и более. Но для этого за ней нужен постоянный уход.

Как же заботиться о кровлях из оцинкованной стали?

К сожалению, оцинкованная кровельная сталь – материал невечный. Рано или поздно кровля вашего дома потребует ремонта. Чтобы как можно дольше оттянуть этот момент, необходимо соблюдать точную технологию при настиле листов, а также правила ухода за оцинкованной кровлей.

Покрытие оцинкованных листов от повреждения нужно беречь, начиная с процесса устройства крыши. Закреплять их нужно специальными саморезами, у которых под шляпкой предусмотрена эластичная прокладка из силикона. Эта прокладка дополнительно герметизирует отверстия в оцинкованных листах.

В процессе эксплуатации необходимо периодически удалять с кровли пыль и грязь, которые задерживают влагу. Для этого используется мягкий веник.

Надолго продлевает срок службы оцинкованной стали ее периодическое окрашивание. Для этого используют различные краски, из которых чаще всего применяются охра и железный сурик. Отлично зарекомендовала себя акриловая грунт-эмаль, которую наносят на листы оцинкованной стали в 2-3 слоя. Новое окрашивание оцинкованных листов проводят через 10 лет, а затем повторяют при необходимости каждые 2—3 года.

И все же в процессе эксплуатации кровля начинает «стареть». Краска на ней теряет эластичность, трескается, в трещины попадает влага, и стальные листы начинают ржаветь. Такие места желательно выявлять как можно раньше, для чего кровлю нужно периодически инспектировать.

Ошибочно думать, что ржавчина поражает листы из оцинкованной стали только сверху. Нижняя сторона листа страдает от влаги, проникающей через чердачные перекрытия из жилых помещений. Продлить жизнь кровли вдвое-втрое поможет устройство сплошной обрешетки снизу. Швы между досками замазывают меловой пастой с добавками олифы и мелких опилок. После высыхания замазку рекомендуется покрасить масляной краской, лучше дважды.

Как отремонтировать оцинкованную кровлю самостоятельно?

Самой «скорой помощью» при обнаружении ржавчины будет ее удаление мягкой стальной щеткой, очистка листа от пыли и двойная закраска масляной краской. Отдельные прохудившиеся (проржавевшие) листы можно «залатать». На заплаты сгодится мешковина или другая достаточно плотная ткань. Ее нарезают на нужный размер и на 1-2 часа кладут в густо разведенную краску для пропитки. На поврежденное место кладут подготовленную заплату и тщательно приглаживают. Особое внимание уделяют краям. После высыхания заплат рекомендуется окрасить всю кровлю вместе с залатанными листами. Обычно наносят не менее 2-3 тонких слоев краски.

Практически такую же операцию по очистке от ржавчины и нанесении на поврежденные листы густо тертого сурика (слоем не менее 3 мм) необходимо провести со стороны чердака.

Считается, что если повреждения занимают более 40 % площади, лучше поменять все покрытие. Это делается в целях экономии сил и средств, ибо иногда ремонт гораздо труднее, чем устройство новой кровли из оцинкованной стали.

Напомним, что капитальный ремонт кровли включает в себя такие обязательные операции, как полное снятие листов старого покрытия, ремонт или полная замена несущих конструкций, пропитка их асептическими и огнезащитными растворами; устройство пароизоляции. монтаж и окраска новой кровли, устройство водостока и ограждений по периметру крыши.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru