Как сделать двухскатную крышу?

Давно установлено, что наиболее практичной и, видимо, из-за этого самой распространенной является двухскатная крыша, обладающая массой достоинств. Такая крыша эффективно защищает дом от непогоды, проста в изготовлении, для ее возведения не требуется дефицитных материалов. Вдобавок ко всему под кровлей еще может располагаться мансарда. Пожалуй, именно этими причинами и вызван непрекращающийся интерес к тому, как сделать двухскатную крышу.

Содержание статьи

Об устройстве двухскатной крыши

Так называется крыша, состоящая из двух плоскостей, соединенных между собой наверху под углом и опирающихся на несущие стены. Типичный ее вид показан на рисунке.

Основой подобной крыши служит стропильная система. Ее конструкция отличается разнообразием и зависит как от особенностей здания, так и от желаний хозяев. В первую очередь это связано с углом наклона, под которым будет возводиться кровля. Наиболее распространенным является расположение скатов под 30-40°. Если же есть желание использовать место под кровлей для мансарды, то стоит подумать о ломаной конструкции скатов или их размещении под другим углом.

Дом может возводиться из разных материалов, и соответственно будет меняться стропильная система. Она может опираться на:

  • верхнюю обвязку, как это происходит в каркасных домах;
  • верхние венцы, что реализуется в рубленых сооружениях;
  • мауэрлат (опорный брус), применяемый в кирпичных и каменных строениях.

Сами стропила могут быть наслонные и висячие.


Разница между ними состоит в том, что наслонные ставятся в домах, где между наружными стенами посередине имеется еще одна, вместо которой могут применяться специальные опоры или колонны. Самими простыми являются обычные висячие стропила, но их использование возможно при ширине сооружения не более 6 метров. Здесь стоит особо отметить, что выбор конкретного вида определяется габаритами дома. Различные варианты стропильной системы в зависимости от размеров и конструкции сооружения приведены на рисунке ниже.

Двухскатные крыши в разрезе должны представлять собой правильный треугольник. В первую очередь это связано с равномерным распределением нагрузки на стены сооружения, а также с рациональным использованием кровельного материала.

Порядок монтажа двухскатной крыши

Чтобы правильно сделать двухскатную крышу, надо соблюдать следующий порядок работ:

  1. Установить мауэрлат (опорный брус). В первую очередь это необходимо при сооружении крыши для кирпичных домов. Мауэрлат – это брус поперечным сечением 15х15 см, прикрепленный поверх стены. Именно он служит своеобразным фундаментом для крыши. Для его создания на последних 3–4 рядах кладки между рядами кирпича устанавливаются шпильки, к которым в дальнейшем и будет крепиться брус.

Мауэрлат после установки с наружной стороны можно заложить кирпичом. Хотя варианты крепления могут быть разными. Так, вместо шпилек может использоваться проволока, также вмонтированная в последние ряды кладки. Или выполняется специальный железобетонный пояс. Надо только предусмотреть в брусе отверстия для прохождения шпильки.

  • Создать основу потолочного перекрытия. В этом качестве используются брусья 10х20 см. Они укладываются поверх мауэрлата и должны выходить за пределы стен, обеспечивая их защиту от осадков. Этот вынос называется свесом. Поверх балок перекрытия выполняется настил, который будет служить полом.
  • Смонтировать и установить стропила. На их изготовление идет доска пятидесятка. Для сборки необходим шаблон, чтобы все стропила были одинаковыми. Другой шаблон нужен для выполнения запилов, благодаря которым элементы кровли будут крепиться к мауэрлату. Крепление может осуществляться различными способами, некоторые из них приведены на рисунке. Установка стропил начинается с самых крайних, они называются фронтоном. Остальные ставятся параллельно им.
  • Выполнить дополнительные крепления для обеспечения жесткости конструкции – коньки, подкосы, упоры.
  • Сделать обрешетку с гидроизоляцией. Первоначально на стропилах при помощи степлера крепится специальная пленка. Она настилается снаружи стропил, а поверх нее монтируется контробрешетка. Она служит для создания зазора между пленкой и обрешеткой.

    Последняя крепится перпендикулярно стропилам. Она является основой для укладки кровельного материала. При выполнении гидроизоляции требуется обязательно обеспечить перехлест отдельных полос пленки. Дополнительно необходимо закрыть фронтоны во избежание задувания ветра, который способен просто сорвать пленку.

    Обрешетка бывает решетчатая и сплошная. Первая служит для монтажа покрытия типа шифера или металлочерепицы и изготавливается из брусков, расположенных перпендикулярно стропилам. Шаг их крепления определяется кровельным материалом. Сплошная обрешетка выполняется из двух слоев – сплошного и разреженного, состоящего из отдельных досок, закрепленных с небольшим зазором. Поверх них настилают фанеру. Такая обрешетка предназначена для укладки рулонных материалов.
  • Уложить кровельный материал. Как это будет осуществляться, зависит от его вида. Причем крышу надо делать уже с расчетом под будущий кровельный материал. Причина этого проста – вес. Так, у металлочерепицы (1 кв. м) он равен 4 кг, а у натуральной черепицы – 50.
  • Выбор кровельного материала скажется не только на строительстве крыши, но и на стенах и фундаменте. Они должны быть рассчитаны на ту нагрузку, которую им придется выдерживать.

    Конструкция двухскатной крыши является одной из широко применяемых при строительстве самых различных сооружений. Объясняется это простотой возведения, отличной способностью противостоять внешним воздействиям и доступностью необходимых материалов. Существуют разные варианты такой крыши, в том числе и позволяющие использовать свободное пространство под крышей в качестве мансарды.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru