На крыше дома твоего

Эксплуатируемая кровля – это относительное новое для России явление. Насмотревшись на примеры солнечной Испании и юга Франции, наши соотечественники захотели иметь бассейны, сады, оранжереи, теннисные корты и на собственных крышах. Причем это касается как малоэтажного, так и многоэтажного строительства. Однако эксперты, опрошенные RWAY.RU, скептически относятся к подобной эксплуатации кровель в России – из-за технических сложностей и снежной зимы.Эксплуатируемая кровля – это относительное новое для России явление. Насмотревшись на примеры солнечной Испании и юга Франции, наши соотечественники захотели иметь бассейны, сады, оранжереи, теннисные корты и на собственных крышах. Причем это касается как малоэтажного, так и многоэтажного строительства. Однако эксперты, опрошенные RWAY.RU, скептически относятся к подобной эксплуатации кровель в России – из-за технических сложностей и снежной зимы.

Бассейны, фонтаны, сады, зоны отдыха, детские площадки и даже паркинги – это далеко не полный список того, что сегодня размещают на крышах российских домов. Наличие эксплуатируемой кровли делает здание более привлекательным для потенциальных клиентов. Вот уже примерно десятилетие этот элемент, заимствованный на Западе, пытается прижиться на российском рынке недвижимости. Еще в 2006 году издание "Коммерсантъ-Дом" рассказывало о первых проектах с эксплуатируемыми кровлями. Тогда в этой связи упоминались ЖК "Патриарх" (в районе Патриарших прудов) и ЖК "Тихвинская усадьба" (рядом с метро "Савеловская"), на крышах которых оборудованы панорамные площадки и прогулочные зоны. Говорилось также о кровле ЖК "На Яузе",  где предполагалось создать террасы с садом, цветниками и беседками.

Вообще на крышах многоквартирных домов обычно размещают зоны отдыха и смотровые площадки общего пользования. К примеру, в ЖК "Созвездие Капитал-1" на улице Шаболовской расположены террасы с ландшафтным озеленением. На крыше ЖК "Торис Хаус" (находится в районе Замоскворечья) организовано место для барбекю, а в ЖК "Капитал" (в Трубниковском переулке) оборудована смотровая площадка. На кровлях коттеджей чаще всего размещают бассейны, оранжереи или сады.

Однако эксплуатируемые крыши не так широко распространены в нашей стране по сравнению с той же Францией. "В России это скорее некая "фишка" проекта, а не реальная полезная площадь, – пояснил RWAY.RU руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. – У нас эксплуатируемые кровли в целом встречаются достаточно редко, и, как правило, представлены в одном из двух форматов: либо в малоэтажном строительстве, либо в виде технических нежилых помещений. Небольшой пример: на крыше нового дома бизнес-класса в Кунцево есть 100-метровое помещение – любопытно, что попасть в него можно только через крышу. То есть, фактически получается коттедж на кровле".

Эксперты подчеркивают, что эксплуатируемая крыша – почти всегда элемент объектов элитной недвижимости, ведь её создание – дело непростое и дорогостоящее. "Летом это достаточно комфортная вещь, там можно сделать место для отдыха, кафе, озеленение какое-то, - поделился своим мнением с RWAY.RU архитектор, профессор МАрхИ Борис Уборевич-Боровский. – Но зимой на крышах лежит огромный слой снега, который нужно чистить. Чтобы уборочная техника могла там ездить, должно быть специальное покрытие. Кроме того, у нас несовершенны технологии водосброса, поэтому существуют опасения, что любая крыша в итоге протечет".

Борис Уборевич-Боровский добавил, что влагостойкая древесина, которую используют для покрытия эксплуатируемых кровель, плохо живет в российских погодных условиях. "У нас – то влажно, то сухо, то минус, то плюс, и сохранить это покрытие достаточно сложно, – подчеркнул эксперт. – Поэтому многие возвращаются к скатной кровле - в этом случае дом защищен от проникновения влаги с крыши".

С тем, что хлопот с эксплуатируемыми крышами больше, чем пользы от них, согласен и вице-президент Российской гильдии риелторов, глава компании "Бест-недвижимость" Григорий Полторак. "У нас не Испания и не юг Франции – в России как минимум 4 месяца в году лежит снег, поэтому с эксплуатацией кровель тоже все сложно, - отметил собеседник RWAY.RU. – На этом можно делать маркетинговые акценты, но реальной практической пользы от таких крыш я не вижу".


Другое дело – коммерческая недвижимость. Эксплуатируемая крыша в ресторанах или кафе может приносить больше прибыли владельцам. Открытые площадки всегда невероятно популярны среди клиентов.  Случаев размещения летних террас и даже целых кафе на кровлях зданий (в основном, гостиниц и торговых центров) в столице достаточно много. К примеру, ресторан О2 Lounge расположен на крыше отеля The Ritz-Carlton Moscow, одно из главных его преимуществ – вид на Красную площадь и Кремль. Kalina Bar находится на крыше ТЦ "LOTTE Plaza"  на Новинском бульваре – оттуда также открывается прекрасный вид на исторический центр города. "На эксплуатируемые кровли решаются обычно какие-то богатые рестораны. В Москве, например, есть такой ресторан "Манон" (в районе Краснопресненской набережной). Там взята часть крыши, накрыта сверху – в результате получилось такое интересное пространство", - рассказал архитектор Борис Уборевич-Боровский. В целом же, по словам эксперта, мнения относительно эксплуатируемых крыш в профессиональном сообществе разделились – "одни это приветствуют, другие - предпочитают просто не связываться".

Наталья Дубцова

Наталья Дубцова

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости

По материалам сайта: http://rway.ru