Какие бывают виды и формы крыш домов – от простого к сложному

Содержание

Видео-советы по устройству крыши дома ?

Чем крыша отличается от кровли ?

Крыша (в традиционном понимании) — часть конструкции здания, которая обеспечивает его защиту от всех типов атмосферных осадков, сохраняет тепло либо защищает от перегрева. То есть это вся верхняя конструкция сооружения. Для современного каменного здания с плоской конструкцией — это плиты перекрытия, тепло- и гидроизоляция. Выход, ограждения, вентиляционные каналы и их защита, элементы крепления антенн, воронки для выпуска ливневых стоков также являются элементами крыши. По поводу принадлежности люка с замком, который навешивает ЖЭС, чтобы на крышу не лазили, единого мнения нет. Для дома с наклонной (скатной) конструкцией в это понятие входит несущая стропильная система либо фермы, утеплитель, гидро- и ветроизоляция, трубы, флюгеры и кровля.

Вообще-то, с точки зрения советской строительной науки, крыша — понятие дореволюционное и безграмотное, и должен применяться исключительно прогрессивный термин «покрытие». Но в жизни даже профессиональные проектировщики и строители нечасто его используют. Возможно, ввиду вероятности двойственного толкования. Отчасти определение «покрытие» прижилось в отношении конструкций с несущей железобетонной либо металлической основой, главным образом плоских. А назвать «покрытием» верхнюю часть собора Василия Блаженного или крышу деревенской избы не придет в голову ни одному архитектору, хоть и учили их «правильно».

Кровля — это только оболочка, защищающая покрытие от атмосферных воздействий. Несущие функции кровля не выполняет. То есть плиты перекрытия, стропильная система, балки, утеплитель к кровле не относятся. Зачастую в ее состав включают несущую подготовку кровли: обрешетку, настил, стяжку. Настилаемый на подготовленную поверхность материал: советские рубероид и шифер, народный русско-французский ондулин. сказочную немецкую черепицу и новорусскую медь называют кровельным покрытием.

Плоская и скатная конструкции ?

Крыши бывают плоские и скатные. В соответствии со СНиП крыши, имеющие уклон до 12° — плоские, с большим уклоном — скатные. На плоских крышах уклон устраивают для отвода осадков, достаточно 1,5-3°.

Плоская крыша предоставляет большой простор для фантазии в плане дизайна

Чердачная и бесчердачная крыши ?

Как видно из наименования, чердачная крыша имеет чердак, бесчердачная — нет. Русская изба, да и вообще большинство типов традиционного жилища всех стран и народов имеют проветриваемый чердак. За исключением мобильного жилья: юрт, чумов, вигвамов. Там это трудноосуществимо. Также нет чердаков у племен, проживающих в экваториальных джунглях, им они не нужны. Чердаки (технические этажи) есть в современных многоэтажных жилых зданиях. Поэтому, если крыша протекает, жильцы узнают об этом не сразу.


Типы плоских покрытий ?

По компоновке плоские крыши достаточно похожи, различаются, главным образом, конструктивно. По взаимному расположению слоев утеплителя и гидроизоляции кроме обычного типа выделяют также инверсионные кровли, в этом случае гигроскопичный (водонепроницаемый) утеплитель располагается над гидроизоляционным слоем. В качестве несущих конструкций в плоских крышах могут использоваться сборный либо монолитный железобетон, металлопрофиль с металлическими балками, деревянные балки со сплошным настилом.

Формы скатных крыш ?

Рассмотрим, какие бывают крыши домов в зависимости от конфигурации. Формы скатных крыш очень разнообразны. Чаще применяют наиболее простые по конструкции и рациональные односкатные, двускатные и вальмовые типы и конструкции крыш.

Формы скатных крыш

Частному застройщику среднего достатка доступны первые восемь типов из изображенных на иллюстрации. Остальные достаточно сложны и дороги в исполнении.

Односкатное покрытие ?

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru