Как повесить шторы на скошенные окна

Окна непривычной и неправильной формы – не частое явление, но довольно интересное. Благодаря своей не типичности, они привлекают взгляд зевак, но главное, не зависимо от своих размеров они выполняют свои основные функции – пропускают в дом свет и воздух. Так как на мансардах предусмотрены только скошенные потолки, то соответственно для интерьера подбираются скошенные шторы. В такой ситуации возникает закономерный вопрос — как повесить шторы на скошенные окна, ведь задание это не очень простое для новичка.

Выбираем шторы на скошенные окна

Как выбрать

Окна, не стандартной геометрической формы, требуют к себе особого внимания — карниз к ним подбирается специфический, к которому затем подвешиваются неровные гардины.

Чтобы красиво задрапировать оконные проемы своими руками требуется соблюсти такие основные правила:

  • Визуально увеличить маленькие окна можно с помощью длинных занавесей;
  • Оптимальным вариантом станут занавески легкие и однотонные;
  • Окна арочной формы лучше подчеркнуть с помощью ламбрекенов;
  • Ткань подбирается преимущественно из натуральных материалов: льна, шелка.

Для соблюдения постулатов декорирования интерьера, шторы на скошенные окна должны иметь цвет, гармонирующий с оттенками предметов окружающего пространства. Чтобы облачение окон не выбивалось из общей картины и даже наоборот собирало воедино ансамбль мебели и декора комнаты – белый полупрозрачный текстиль будет выигрышным вариантом.


Не стоит забывать, что сами по себе треугольные или многогранные проемы уже представляют собой заметный элемент дизайна помещения, по этой причине не следует слишком акцентировать на них внимание и перегружать их текстильными материалами.

Нюансы занавешивания

Для того, чтобы повесить шторы на скошенный потолок своими руками, потребуется приобрести специальные гардины. Далее делается выбор в пользу ткани, которая будет хорошо драпироваться. А также определиться с цветом и размером ткани.

Чтобы повесить шторы со скошенными окнами в бревенчатом доме, хозяева таких жилищ могут иметь определенные трудности. Каким образом подбираются занавески для арочных и треугольных окон показано на фото.

Крепление карнизов

В ряде случаев скошенные окна получают такую форму за счет своего расположения на мансарде и повторяют угол наклона крыши. При косом остеклении карниз прикрепляется в наклонном положении, повторяя линию потолка. Чтобы оформить окна в виде арки — подойдут гибкие карнизы. Данные модели гардин снабжены ограничителями, которые не позволяют занавескам сползать. Еще один практичный вариант – занавески натянутые на раму, повторяющие размер окна. При необходимости просто поднимается рама и открывается окно.

Оформление проема

В нестандартной ситуации чтобы закрыть окна, расположенные непосредственно в крыше бревенчатого дома применяются римские шторы на скошенные окна. За счет нижней жесткой планки, шторы отлично держатся и не спадают вниз.

Кройка

Первым делом с оконного проема снимаются замеры. Затем выкраиваются шторы в соответствии с контуром проема. То есть верхний край материала делается скошенным, а нижний – ровным, с учетом подгиба на несколько сантиметров.

Существует и такой незамысловатый вариант: чтобы соорудить шторы на скошенные окна на фото показано, что по периметру монтируются крепления, на которые впоследствии натягиваются занавеси. Затем занавеси могут собираться на кулисках или закрепляться подхватами. Треугольное окно оформляется присобранной тканью в виде веера.

Тип помещения

Кухня

Хотя не часто можно встретить кухни на мансарде, тем не менее, такие интерьеры в дизайнерских решениях имеют место. Шторы со скошенным потолком для кухни кроме декоративных особенностей должны иметь практическое назначение. Ткань, из которой они будут сшиты, подбирается с учетом пожарной безопасности – лучше приобретать материал из натурального состава с защитным напылением. Кухня — это, то место где смело и без предвзятости можно конструировать гардины различных форм – в виде рыбьего хвоста, полукругом, с ламбрекеном. Основной нюанс — размер окна, от него и нужно отталкиваться – на малюсенькие проемы не стоить вешать объемные драпировки, а на огромные – не вешаются куцые шторы.

Спальня

Оформление окон в жилых помещениях. Спальные комнаты зачастую располагаются под крышей, и имеют скошенный потолок. Если размеры таких окон большие не стоит жалеть материала, а создать уют при помощи свободно ниспадающих длинных занавесок, которые по вертикали собираются в густую складку. Красиво подобранная расцветка штор из качественного материала, несомненно, станет отличным.

Гостиная

Гостиные или залы, имеющие скошенные окна легко облагородить многоступенчатыми гардинами с ламбрекенами. Нижний слой которых представляет собой тонкую воздушную тюль, а верхний слой — это гардины, изготовленные из тяжелого плотного текстиля. То есть при дневном освещении тяжелые шторы задвигаются, а в вечернее время полотно полностью раскрывается. В некоторых случаях косую линию окон можно скрыть, повесив карнизы строго вертикально. Такой вариант возможен, только если высота стен достаточно большая.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru