Проекты и строительство европейских домов

Европейский дом — это современное деревянное каркасное сооружение, построенное по новой технологии. На сегодняшний день многие создающиеся проекты в строительстве — это чаще всего выбор в пользу этого передового направления.

Готовый проект европейского дома

Немного истории

Опыт подобного строительства в Европе накапливался не одно столетие. Большое распространение оно получило еще в прошлом веке. В числе стран, преуспевших в разработке передовой технологии и ее внедрении, — Германия, Финляндия, Скандинавия, а также Канада и США. Многие из нас неоднократно слышали такие выражения, как «немецкие дома », «финские домики » или канадские коттеджи .

На сегодняшний день эта технологиями — самая передовая из зарекомендовавших себя в строительстве. Ее успешное применение в северных странах, где царят суровые климатические условия, доказывает эффективность и правильность в этом направлении. Наиболее широкое распространение каркасные виды домостроения получили в таких странах, как Финляндия, Германия, Канада. Соответственно, эти способы стали называть немецкими, канадскими или финскими.

Индивидуальный проект европейского дома


У всех из перечисленных технологий есть свои общие черты и отличия. Схожесть заключается в общности конструктивных решений несущего каркаса. Различия есть только в способах монтажа некоторых креплений и узлов отдельных элементов. Применение теплоизолирующих и других материалов имеет некоторые отличия.

Все это объяснимо тем, что в каждом регионе своя специфика доступности того или иного сырья и близости необходимых производств. Теплоизолирующий материал, который применяется для заполнения каркаса, может быть произведен в разных вариантах из пенополистирола или же из базальтового волокна.

Они не подвергаются деформации и гниению. Но главным различием в домокомплектах является уровень индустриализации их производства и сборки.

Самой простой является канадская сборка, которая предусматривает два этапа возведения:

  • Из отдельных элементов возводится каркас;

Пример каркаса европейского дома

  • Производится его утепление и обшивка.
  • На все эти работы уходит четыре месяца, и за это время конструкции и утеплитель отсыревают, что уменьшает срок эксплуатации. В наше время лучше всего в отношении надежности зарекомендовала себя немецкая технология каркасно-панельного строительства.

    В Германии каркасы на 90 % собираются в сухих теплых цехах на автоматизированных по специальной программе заводах.

    Затем готовые панели упаковываются и доставляются на место назначения. Каркасные дома по немецкой технологии собираются за два-три дня, что максимально защищает постройку от попадания влаги.

    Можно отметить и позитивные изменения в этом вопросе: подобные заводы-автоматы уже появились и в таких странах, как США, Канада, Голландия, Финляндия и Швеция. Восточноевропейские страны пока еще не в таких промышленных масштабах, как западные, но также постепенно открывают подобные предприятия, например, есть такой завод в Чехии.

    Процесс сборки дома на заводе

    Принцип строительства европейского дома

    В его основе лежат западноевропейские традиции и применение стиля Европы или, как еще его называют, «немецкий», где соблюдается точность геометрических пропорций. Возводятся такие здания в форме квадрата или прямоугольника. Ширина и длина практически не отличаются. Цоколь облицован плиткой, имитирующей природный камень. Крыша двускатная. реже четырехскатная, покрытая черепицей красного цвета. Окна обычные прямоугольные, иногда арочные со ставнями, но чаще их не используют.

    Дверь выполняется в том же цвете, что и стены. Перед входом есть небольшая лестница из 2-3 ступеней. На улицах Германии расположены одноэтажные или двухэтажные домики. В основе внутреннего планирования лежит экономичность, поэтому на небольшой площади стараются спроектировать как можно больше помещений, способных вместить все необходимое, при этом без длинных коридоров.

    Пример планировки западноевропейского немецкого дома

    Отмечено, что 20 % коттеджей возводится в европейском стиле. Застройщики таунхаусов также больше предпочитают строить каркасные сооружения. Европейский дом отлично подходит для загородного строительства.

    Он имеет свои интересные особенности в архитектурных формах, которые выгодно преподносят строение. Для архитектуры характерна подчеркнутая скромность и одновременно отсутствие лишних вычурных форм во внешнем облике. В то же время внутри есть достаточное наполнение пространства полезными и нужными помещениями и пространствами.

    Преимущества:

    • Отличное качество;
    • Небольшая стоимость;
    • Возведение в короткий срок;
    • Экономичность;
    • Долговечность;
    • Меньший уровень расходов: заполнение стен можно сделать и с помощью более доступных и экономичных материалов;
    • Отсутствие массивных фундаментов;
    • Весь силовой каркас произведен из клееного бруса, который пропитывается специальными материалами, как антипирин, антисептик. Все его элементы соединяются специальными замками;
    • Возможность последующего ремонта. Когда возникает необходимость в ремонте в процессе эксплуатации, все материалы, из которых сделаны стены, можно заменить без снижения прочности каркаса;
    • Экологичность. Используются только материалы, соответствующие европейским стандартам качества, они не выделяют вредных веществ и не содержат их;
    • Уникальный и современный дизайн фасадов, особенно в фахверковых домах, сочетание деревянных стен со стеклопакетами, которые размещают блоками, чтобы создать панорамный вид;

    дизайн фасада в проекте европейского дома

  • Разнообразие применяемых архитектурных стилей и решений.
  • Архитектурные стили, используемые в этом направлении, обладают эргономичностью. Неповторимость и каждый раз своя особенность в архитектуре, без ограничений в стилистике, дает возможность этим зданиям органично вливаться в окружающий ландшафт. Многообразие современных стилей и передовых технологий позволяет это сделать.

    Главные стили и технологии, использующиеся при строительстве европейских домов

    Можно выделить несколько основных направлений:

    Фахверковое шале

    Проекты и внешний вид таких домов оставят незабываемое впечатление у любого. Эти современные каркасные здания в стиле фахверкового шале строятся с применением деревянных панелей, сделанных из натурального дерева, и панорамных окон.

    Такое сочетание дает владельцам ощущение больших пространств и гармонии, а также слияния с природой, благодаря панорамному остеклению. Используемая древесина одновременно служит и элементом каркаса коттеджей, и декором фасада. Весь этот оригинальный дизайн мало кого оставляет равнодушным и повышает статус владельца.

    Коттеджи из бруса

    Коттеджи из бруса явно приглянутся любителям дерева. Деревянный дом имеет много достоинств, существенным из которых является отличная теплоизоляция. Жилье из бруса всегда сохраняет постоянную температуру. Также у таких зданий отличная звукоизоляция.

    Смола, которая содержится в хвойных деревьях, неуязвима для грибков и плесени.

    Сооружение брусовых домов такое же легкое, как и каркасных, многие производители предоставляют уже в комплекте нарезанные замковые соединения.

    Дерево — это тот единственный строительный материал, который является целебным как для физического, так и для психического здоровья человека. Коттедж из бруса будет долгие годы надежно оберегать своих жильцов.

    Щитовое бунгало

    Это одноэтажное здание с пологой крышей и прилегающей террасой. Гостиная размещается в центре постройки, а вокруг нее — комнаты. Может также строиться мансардный или неполный второй этаж.

    Готовый проект щитового бунгало

    Корни этого вида постройки индийские, поэтому ее можно с большой уверенностью назвать американским жильем. Существенное его отличие заключается в безопасности: при возникновении пожара есть возможность выйти не только через двери, но вылезти и через окна.

    Такой стиль широко применяется. Можно выбрать различные проекты одноэтажных зданий. Это может быть одноэтажное жилье с мансардой и верандой.

    Дуплексы, квадроксы, таунхаусы из СИП панелей

    Дуплекс — это дом на две семьи с отдельными входами. Это могут быть семьи престарелых родителей и самостоятельных взрослых детей или же соседей — чужих людей. Преимущество в постройке — это общие затраты и как следствие, небольшая экономия.

    Вокруг здания к тому же есть большие участки земли.

    В конструкции квадрокса предусмотрены четыре секции. Это означает, что он строится на четыре семьи, и у каждой из них будет отдельный вход. В таунхаусе проектируется сразу несколько секций, все будет зависеть от того, какие проекты захочет применить застройщик. У каждой секции есть свой отдельный вход, а также небольшой участок земли при входе. При этом виде строительства чаще применяются СИП панели. Эта строительная система хорошо себя зарекомендовала. В ней много достоинств, и по затратам обходится недорого.

    Все эти технологии позволяют вести бюджетное строительство за счет возможностей экономии:

    • Применение легких фундаментов, таких как винтовые, ростверковые, буронабивные;
    • Утеплитель, находящийся внутри стен, позволяет снизить количество нагревательных приборов, что дает возможность более экономно расходовать тепло, электричество, газ;
    • В фахверковых конструкциях применяется панорамное остекление энергосберегающими стеклопакетами, камеры которых заполнены инертным газом.

    Схема устройства энергоэффективных окон

    Микроклимат

    В каркасном жилье должен быть обязательно свежий воздух. Приток его обеспечивается с помощью проветривания и естественной вентиляции.

    Можно отметить, что гипсокартон, используемый во внутренней отделке, отлично поглощает влагу и является идеальным экологическим материалом.

    Благодаря этому внутри помещения достигается максимальный комфорт для проживания.

    В нем в любое время года сухо, зимой отлично сохраняется тепло, а летом прохлада. В этом и заключается главная задача профессионального строительства европейского дома — создание комфортного внутреннего микроклимата.

    Проекты

    Проекты европейских домов и коттеджей — это уже сложившиеся и зарекомендовавшие себя во многих отношениях перспективные решения.

    Вариант проекта коттеджа в европейском стиле

    В них предусматривается большая жилая площадь, рациональное размещение технических комнат. Поэтому они, несмотря на свою простоту, полностью соответствуют такому понятию, как коттедж. Их европейский шарм отлично сочетается с высокими стандартами загородной жизни, которые есть в Европе.

    Эти качества и делают проекты привлекательными и предпочтительными при выборе многими заказчиками. В основе проектирования положены принципы экономии, особенно электроэнергии и тепла, а также рационального использования каждого квадратного метра. И это важные достоинства.

    Заключение

    Дома в европейском стиле с их технологией каркасного строительства возводят не только в западных странах. Восточноевропейские государства также стали широко применять этот принцип у себя. На территории СНГ подобный стиль постепенно приобретает все большую популярность, в том числе и в России. Есть достаточное количество целых поселков из коттеджей и таунхаусов, построенных в Московской области.

    Открыто несколько заводов, производящих блоковые панели. У нас тоже можно их заказать. Конструкции быстро доставят заказчику, и за несколько дней квалифицированная бригада строителей соберет европейский дом.

    Проект дома в европейском стиле

    На сегодняшний день в понятие «европейский дом» входит не только его выполнение в западном стиле, но и то, что это современное строение, в котором применены новые технологии каркасного строительства и лаконичное сочетание различных архитектурных форм и стилей.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru