Озеленение крыши садового дома: правила устройства «кровельного газона»

Любая свободная поверхность на дачном участке может приносить пользу. Мы уже неоднократно рассказывали о вертикальном озеленении, приводили примеры создания грядок и клумб. Настала пора поговорить и о крышах. Ведь их тоже можно озеленять. Эта идея в современном ландшафтном дизайне стала использоваться не так уж давно, но она не нова. О замечательных садах, которые высаживались точно так же тысячелетия назад, рассказывает нам история. Законодателем мод в этом деле можно считать Вавилон. Знаменитые сады Семирамиды – одно из чудес света. Впоследствии в Риме, Греции и в западной Европе эту традицию не только поддержали, но и развили. И вот сегодня этот метод озеленение снова в моде.

Содержание

Чем этот способ декора так хорош?

Крыши, покрытые зеленью, увитые цветами – это очень красиво. Но, как оказалось, красота является не единственным достоинством такого необычного садика.

Нельзя упускать ни малейшей возможности украсить свою жизнь цветами. С растительностью на крыше это сооружение похоже на сказочный пряничный домик

Перечислим основные преимущества, которые даёт нам это озеленение.

  • Улучшается теплоизоляция. Дополнительное покрытие можно воспринимать в качестве отличного термоизолятора. Владелец такой своеобразной полянки может сэкономить на отоплении или на кондиционировании помещения. Если же речь идет о неотапливаемых сооружениях, к которым относятся курятники, собачьи будки, гаражи и некоторые мастерские, то в них формируется наиболее благоприятный для обитателей микроклимат.
  • Изменяется качественный состав воздуха. Увеличение числа живых растений на участке благоприятно влияет на общее состояние воздуха, потому что в результате фотосинтеза вырабатывается больше кислорода.
  • Снижается запыленность воздуха. Зеленые насаждения удерживают большой объём пыли.
  • Поглощение избыточной влаги в дождливый период. Почва снижает скорость стока с поверхности кровли ливневых вод.
  • Грунт, словно естественный фильтр, очищает дождевые воды. В результате не происходит ни загрязнения почвы на участке, ни её эрозия.
  • Зеленые насаждения повышают звукоизоляцию помещения.
  • Озелененные крыши прослужат своим владельцам дольше, чем обычные, поскольку легче переносят любые воздействия: излучение ультрафиолета, различные температурные колебания, ливни, град и т.д.
  • Большое количество растений зазывает в сад пчел, бабочек и птиц.

Растительность на крыше – это всегда необычно. Всё нестандартное не только привлекает внимание к участку, но повышает стоимость вашей недвижимости.

«Цветочным ковром» покрыта крыша подсобного помещения, с которой сделан снимок. Сам же коттедж буквально уставлен горшками с декоративными растениями


Способы озеленения кровли

Существует всего два способа такого озеленения: экстенсивный и интенсивный. Различаются они по объёму используемого посадочного материала и уровню ухода, который впоследствии понадобится.

Вариант #1 — трудозатратный интенсивный способ

Чтобы процедура озеленения была возможна, нужна устойчивая кровельная конструкция. Особенно это важно при интенсивном способе выполнения работ. Для него характерно использование большого объёма почвы (до метра), высадка самых разнообразных растений от цветов до деревьев и кустарников. Такой крышей можно не только любоваться, но и отдыхать на ней. Всё, чем обычно украшают участок, может быть воссоздано и на ней.

Интенсивный способ озеленения предполагает существенные нагрузки на конструкцию крыши, но великолепный результат оправдывает все понесенные вами затраты

Именно так часто украшают офисные здания, рестораны, фитнес и торговые центры, дорогие коттеджи. Всё в импровизированном садике, разбитом в непривычном месте, располагает к отдыху. Можно оборудовать в загородном доме просторную террасу или летнюю гостиную. Если дом находится на склоне холма, например, то подняться в эту зону отдыха можно было бы как снизу, так и непосредственно с этого склона. Выглядит всё это достаточно привлекательно.

Это тот самый коттедж, расположенный на склоне холма, о котором идет речь в тексте. «Зеленый ковер» на его крыше оказался весьма уместен

Вариант #2 — экстенсивные «зеленые крыши»

Гораздо меньше ухода требует посадка экстенсивным способом. В этом и заключается основное её преимущество. При ней необходим только небольшой слой компоста или почвы, да внесение удобрений один — два раза за год. Удобрения нужны лишь для суккулентов или цветов, травяное покрытие может обойтись и без них. Выбирая подходящую подкормку, следует помнить, что она не должна вымываться дождевыми потоками, чтобы не произошло загрязнение сточных вод.

Если мы хотим посадить, например, седум, нам понадобится всего лишь несколько сантиметров питательного субстрата. При этом существенно снижается нагрузка на поверхность кровли. Зато повышается срок её службы. Иногда растения могут быть размещены в контейнерах. Посаженные экстенсивным способом, они почти не требуют ухода. Впрочем, пропалывать их хотя бы раз в год все-таки придется.

Меньшие затраты не всегда означают худший результат. Этот уголок сада, который буквально утопает в зелени, просто великолепен

Для экстенсивного озеленения нужна крыша, которая бы выдерживала не только многослойный «пирог», необходимый для посадки, но и нагрузки, возникающие при уходе за газоном

Этот вариант посадок активно используется для украшения складских и промышленных помещений. В дачных условиях так накрывают растительностью сараи, гаражи, бани и прочие навесы и постройки.

Требования к крыше для озеленения

Зеленое покрытие может быть применено на плоских, скатных или даже шатровых конструкциях. Если скаты можно назвать крутыми, то на них лучше использовать экстенсивный метод. В случае плоской поверхности придется создавать искусственный уклон для дренажной системы, чтобы избежать застоя воды. В отсутствии естественных стоков нужно продумать систему водоотвода, что повышает затратность процедуры озеленения. У невысокой скорости стоков тоже есть свои плюсы: повышается степень фильтрации ливневых потоков.

Меньше проблем при уходе за газоном возникает в том случае, когда кровля имеет немного выпуклую конструкцию. Это облегчает дренирование почвы

Неважно, есть ли у сооружения чердак, на процесс посадки это существенно не повлияет. Но наличие чердака обеспечивает дополнительные преимущества. С ним:

  • проще контролировать состояние кровли и системы дренажа;
  • если применяется интенсивный способ, можно оборудовать специальные шахты, повышающие сохранность в зимний период корневой системы крупных многолетних растений.

Основные требования к крыше – прочность её конструкции. Ведь ей придется вынести не только общий вес создаваемого многослойного «пирога», но и эксплуатационные нагрузки. При экстенсивном озеленении конструкция должна выдержать 170 кг/м 2. при интенсивном – до 350 кг/м 2. Необходимо предусмотреть усиленную гидроизоляцию и защиту от проникновения корней, которые способны повредить нижние слои кровли.

При проведении работ постарайтесь уравновесить нагрузки, распределить их максимально равномерно. Особое внимание следует уделить поливу и водоотводу. Сразу же проверяйте их на надежность, потому что потом проводить ремонтные работы будет гораздо сложнее. Лучше изначально потратиться, но сделать хорошо, а затем просто поддерживать всё в активном состоянии, наслаждаясь полученным результатом.

Очень важно, чтобы нагрузка по поверхности крыши распределялась равномерно. Массивные элементы следует устанавливать там, где есть поддерживающие опоры

Какие растения лучше использовать?

Выбирая растения для посадки на поверхность кровли, следует помнить о том, что они должны хорошо уживаться вместе. Кроме того, процесс развития саженцев и рассады на возвышенности отличается от наземного. Не все цветы, кустарники и деревья готовы приспосабливаться к новым условиям выживания.

Выбирать для крыши необходимо такие растения, которые наверняка можно назвать неприхотливыми. При этом важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом

Выбирая рассаду, будем руководствоваться следующими критериями:

  • небольшая корневая система;
  • отличная засухоустойчивость и морозостойкость;
  • способность противостоять ветровым атакам;
  • общая неприхотливость.

Сооружение, покрытое зеленью, должно привлекать внимание своей красотой и ухоженность. Отлично подойдут почвопокровные травы, лианы, стелющиеся и карликовые кусты и деревья. Весной предпочтительны мускары, сциллы, крокусы, нарциссы. Зеленые насаждения могут быть сгруппированы по признакам внешней привлекательности, которая так важна, ведь эти посадки будут видны издалека. Посмотрите видео на эту тему.

Можно соорудить пестрый мавританский газон. Отлично себя зарекомендовали очитки, седумы, камнеломки, стелющиеся флоксы, аллисумы, гвоздики, душица, лаванда, гипсофила, колокольчики. Общая высота покрова при экстенсивном варианте не должна превышать 30 см. Да, на первоначальном этапе поработать придется, но, в дальнейшем, это украшение дома и построек будет приносить вам столько радости, что вы забудете о своих затратах.

Общие правила и требования к работам

Если растения будут высаживаться непосредственно на поверхность постройки, а не в контейнеры, необходимо последовательное устройство следующих слоев, которые мы перечислим для вас снизу вверх.

  • Основание. В этом качестве можно использовать сплошную обрешетку из шпунтованных досок.
  • Гидроизоляция. На плоских кровлях надежности этого слоя стоит уделять особое внимание. Материал и технологию изоляции нужно подбирать в соответствии с конструктивными особенностями постройки. Не экономьте на гидроизоляции, иначе последующий ремонт обойдется гораздо дороже.
  • Противокорневая защита. Она необходима, чтобы не допустить проникновения корней в низлежащие слои. Для этой цели подойдут фольгоизол, эвалон, стекловолокно, фольга.
  • Дренаж. Этот слой должен быть долговечным, легким и обладать малым весом даже в состоянии насыщения влагой. Подойдут гранулированные или вспененные материалы: вспученный пенополистирол, пропитанный битумом, гранулы нейлона или пенополистирола. При прокладке дренажных труб их располагают по краям ската.
  • Фильтрующий слой. Он предназначен для того, чтобы предотвратить попадания на дренажный уровень частиц грунта. Геотекстиль отлично справится с этой задачей.
  • Почвенный субстрат. Задача состоит в том, чтобы этот слой был максимально легким. Поэтому нужно добавить в него синтетические разрыхлители, песок и торф. Для цветов и суккулентов в грунт вносят удобрения. Толщина грунта рассчитывается как 1/3-1/4 от высоты взрослого растения, которое будет здесь произрастать.
  • Растения. О том, что именно здесь лучше выращивать, мы говорили выше.

Если кровля имеет наклон свыше 18 градусов, необходимо предусмотреть для газона защиту от сползания. Для этого из деревянных реек можно сколотить рамы, использовать сетку из проволоки или же специальную решетку, сделанную из ПВХ. Если посадкам необходим регулярный полив, нужна дополнительная система орошения. Лучше использовать автоматический вариант, что позволит не уделять проблеме слишком много внимания. Идеальным считается капельный способ орошения, потому что лишнее увлажнение кровле ни к чему.

На крыше с уклоном необходимо соорудить рамочные ограждения, которые позволят удержать весь посадочный материал на отведенном для него месте

Использование контейнеров для растений позволяет менять дизайн посадок по вашему усмотрению, облегчает уход за растениями на крыше

Для тех, кто ещё не готов превратить свою крышу в изумрудную лужайку, подойдет вариант с высаживанием цветов в специальных контейнерах. Посмотрите, понравится ли вам эта идея в принципе. Если же вы вообще сомневаетесь, что способны воплотить свою задумку в жизнь, попробуйте свои силы на незначительной площади. Пусть это будет хотя бы собачья будка или навес над колодцем. Посмотрите видео и убедитесь, что ничего сложного в воплощении такой задумки нет.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com