Как построить коттедж из газобетона

В поисках оптимального материала для строительства загородного коттеджа неизбежно приходится рассматривать не только дерево, но и так называемые «теплые» бетоны. Ведь хочется и на возведении стен сэкономить, и на утеплении, и на отделке, и чтоб прочно и тепло было. Тем более что сейчас усиленно рекламируется газобетон, его достоинства расписываются так слащаво, что складывается впечатление, будто лучше материала и нет вовсе. Коттедж из газобетона будет относительно прочным, теплым, экологичным, «дышащим», он легко и быстро возводится, но не стоит обольщаться. Если Вы надеетесь приобрести блоки D300 с самыми лучшими показателями теплоизоляции и возвести стену толщиной 300 мм, то этого делать ни в коем случае нельзя. Такой толщины стены недостаточно, чтобы обеспечить несущую прочность, да и ячеистый бетон марки D300 не является конструкционным, а используется только для утепления. И даже утепление пенополистиролом не решит проблему, тем более что утеплять газобетон паронепроницаемым пенопластом нельзя. Поэтому если Ваш выбор все же остановился на газобетоне, как материале для будущего коттеджа, не лишним будет узнать, как правильно рассчитать толщину стены для него, какой плотности газобетон использовать, как возводить стены и чем и как их отделывать.

Достоинства и недостатки газобетонных блоков

В последние годы строительство из газобетонных блоков пользуется большой популярностью. Во многом сыграли роль уверения производителей в уникальности их продукции и причисление ей массы достоинств, которые, к сожалению, на поверку оказались либо слишком раздутыми, либо по факту приводят к недостаткам конструкции. В итоге есть масса людей, которые поверили рекламе, а теперь каждый год делают ремонт и дорабатывают то, что можно доработать.

Тем не менее, у газобетонных блоков есть неоспоримые достоинства :

  • Низкая теплопроводность, за счет чего здание получается теплым даже без дополнительной теплоизоляции.
  • Легкость возведения стен.
  • Легкость в обработке: режется обычной пилой, штробится ручным штроборезом, лишнее снимается рубанком.
  • Блоки имеют ровную поверхность и точно выверены (точная геометрия).
  • Быстрое возведение. Построить коттедж из газобетона можно за 8 – 9 месяцев от начала и до конца.
  • Относительно высокая прочность (марок D500, D600, марка D400 еще недавно считалась только теплоизоляционной).
  • Небольшой вес, что упрощает и удешевляет транспортировку материала и возведение конструкций.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Доступная цена блоков.
  • Экологичность материала.
  • Паропроницаемость материала, стены «дышат».
  • Возможность использовать тонкослойные растворы при возведении стен. Это уменьшает количество «мокрых» процессов на стройплощадке.
  • Повсеместная распространенность материала, приобрести можно как в больших городах, так и заказать доставку в отдаленные районы.

Очень многие выбирают газобетон за его экологичность и паропроницаемость. Ведь именно эти свойства делают дом уютным и «дышащим», все же хоть какая-то альтернатива дереву. К тому же, коттедж из газобетона воспринимается, как каменный, а значит, кажется прочнее и пожаробезопаснее.

Но у газобетона есть и существенные недостатки. которые могут привести к частичному разрушению конструкции, появлению трещин, плесени и большому количеству «мостиков холода»:

  • Влагоемкость. Газобетон впитывает влагу и насыщается ей, из-за чего теряются или уменьшаются теплоизоляционные качества. А если не давать возможность материалу полностью высыхать, будет появляться плесень внутри здания.
  • Хрупкость материала и подверженность механическим повреждениям. Даже случайный удар уголком блока о твердый предмет может привести к тому, что блок расколется. Довольно часто газобетонные блоки разбиваются при транспортировке и разгрузке.
  • Существуют некоторые проблемы в оштукатуривании стен из газобетона. По причине того, что материал быстро и емко впитывает влагу, в сухую погоду с высокой атмосферной температурой крайне сложно нанести раствор штукатурки так, чтобы он не отвалился через несколько часов. Также не все штукатурки подходят для отделки газобетона.
  • Появление трещин в слабых местах. под подоконниками, в углах оконных и дверных проемов, под перемычками и в местах стыков с другими материалами. Это очень существенный недостаток, который нивелирует всю выгоду от дешевизны газобетонных блоков. По причине того, что газобетон легкий материал, он легко и быстро трескается. А так как технология укладки профилированных блоков предполагает промазывание клеевым раствором только горизонтальных поверхностей блоков, а вертикальные просто вставляются системой «шип-паз», получается, что вертикальных швов в кладке как бы и нет. Горизонтальные швы не способны выдержать напряжения, возникающие в сложных узлах, и блоки трескаются и разламываются.
  • Блоки обладают низкой прочностью на изгиб .
  • Чтобы блоки не потеряли своих теплоизоляционных свойств, их необходимо хранить в сухом месте на возвышении, выполняя все меры по защите от атмосферных осадков.
  • Низкая морозостойкость блоков D400 – D600.
  • Остаточная свободная известь в кладке из газобетонных блоков способствует более быстрой коррозии металлических армирующих включений.

Все эти недостатки не то чтобы критичны, но значительно усложняют технологический процесс работы с газобетонными блоками и налагают строгие ограничения на отделочные материалы и утеплители.


Особенности технологии строительства коттеджей из газобетона

Самое первое, что необходимо сделать, это просчитать толщину стены из газобетонных блоков для конкретного региона строительства. Не стоит полагаться на рекламные слоганы, мол, стройте в один блок 375 мм и будет вам счастье. Используйте для этого специальную программу, формулы или обратитесь в проектное бюро. Для вычислений используйте такие показатели теплопроводности: для блоков марки D400 = 0,15 Вт/м·°С; D500 = 0,20 Вт/м·°С; D600 = 0,26 Вт/м·°С. Эти данные соответствуют свойствам газобетона в условиях эксплуатации, а не в идеальных условиях, как показывает производитель.

После проведения расчетов получится, что для Москвы необходимы стены такой толщины:

  • D400 – 447 мм;
  • D500 – 596 мм;
  • D600 – 775 мм.

Перед тем как построить коттедж из газобетона, просчитайте Ваши затраты при этом, возможно, газобетон окажется не таким уже дешевым удовольствием.

Если все же решили строить из газобетона, придется строго следовать технологии :

  1. По причине того что блоки очень хрупкие и подвержены трещинообразованию из-за подвижек грунта, необходимо сделать прочный и идеально ровный фундамент, способный выдержать подвижки и не изменить геометрию. Ленточный монолитный или монолитный плитный. При этом погрешность ленты фундамента должна быть не более ±10 мм.
  1. Первый ряд блоков необходимо укладывать на цементно-известковый раствор и идеально выравнивать относительно горизонта.
  2. Все последующие ряды укладывать на специальный клей и строго соблюдать толщину шва.
  3. При укладке каждого ряда не лениться и натягивать шнур для контроля ровности кладки.
  4. Рассмотрите вариант использования непрофиллированных гладких газобетонных блоков. Технология их укладки подразумевает промазывание клеем и горизонтальной и вертикальной поверхности блока, а, значит, в конструкции будут присутствовать вертикальные швы, увеличивающие сопротивление кладки нагрузкам на изгиб.
  5. Обязательно армировать 8 мм арматурой 2-мя прутами 1-й ряд и каждый 4-й, а также ряд под оконным проемом.
  6. Обязательно выполнять армопояса на перекрытиях и под крышей здания. Для этого можно использовать U образные газобетонные блоки и каркас из арматуры (6 – 8 прутов).
  7. Ни в коем случае нельзя распирать оконные и дверные проемы металлическими рамками или конструкциями (перестенками) из кирпича или другого материала до полной усадки газобетона. Кстати, газобетон полностью усаживается в течение 2 – 3 лет, усадка составляет 1 – 2 мм на каждые 3 м высоты.
  8. Газобетонные стены не требуют дополнительного утепления, для этого необходимо правильно высчитывать их толщину. Если же коттедж уже построен, и толщины стены недостаточно, чтобы обеспечить тепло и уют внутри, то к подбору теплоизоляции необходимо подойти крайне тщательно.

Важно! Газобетон нельзя утеплять пенополистиролом и экструдированным пенополистиролом, так как они практически паронепроницаемы. Газобетон марки D400 обладает паропроницаемостью 0,23 Мг/(м*ч*Па), а марки D600 – 0,17 Мг/(м*ч*Па). Согласно правилу теплоизоляции каждый последующий материал изнутри наружу здания должен обладать большей паропроницаемостью для создания правильного паро- и газообмена, поэтому для теплоизоляции газобетонных стен необходимо подбирать материал с показателями паропроницаемости больше указанной. В противном случае пар и влага, содержащиеся в порах газобетона, не смогут выходить наружу, стены будут мокрыми, утратят свои теплосберегающие свойства, и появится плесень.

    Указанное выше правило касается и материалов отделочных: красок, штукатурок и т.д. Они должны быть паро- и газопроницаемы. Желательно защитить стены из газобетона снаружи паропроницаемым гидроизоляционным материалом, чтобы они лишний раз не намокали под косым дождем. Все ряды, в которых присутствует армирование, необходимо утеплить, так как металл внутри является «мостиком холода».

В заключение хотелось бы отметить, что штукатурка на газобетоне «живет» примерно 5 – 8 лет. Будьте готовы к тому, что потом появятся трещины, и придется полностью переделывать фасад.

Можно продлить срок эксплуатации штукатурки, если использовать специальные пластичные, саморастягивающиеся составы.

Коттедж из газобетона своими руками

Предельная легкость в работе с газобетонными блоками, а также его экологичность и способность «дышать» дают пищу для размышлений «а не построить ли коттедж из газобетона своими руками». О том, как это сделать поговорим далее.

Самый первый вопрос, который возникает после того как решили строить, где взять проекты коттеджей из газобетона, учитывающие все его особенности. Не стоит строить «на глаз», закажите проект в проектном бюро или строительной организации, чтобы Вам просчитали все нюансы, несущую способность, толщину стен, армирование, фундамент, окна, крышу и коммуникации. Также готовые проекты коттеджей из газобетона предоставляет производитель газобетона, при условии, что Вы будете у него заказывать материал для строительства. Если же готовый проект не подошел, его всегда можно доработать и изменить.

Только с готовым проектом на руках можно начинать стройку.

Фундамент для коттеджа из газобетона

Как мы уже выяснили, для коттеджа из газобетона потребуется либо ленточный фундамент, либо плитный. Рассмотрим вариант ленточного фундамента:

  • Снимаем верхний слой грунта и копаем траншею толщиной 600 – 700 мм, глубиной 1,5 м (на глубину промерзания грунта).
  • Трамбуем грунт на дне траншеи, засыпаем слой песка 10 – 15 см, затем слой щебня 10 – 15 см и тоже трамбуем каждый слой.
  • Затем устанавливаем опалубку на высоту более 50 см над уровнем земли.
  • Внутрь траншеи устанавливаем арматурный каркас, связанный вязальной проволокой.

  • Заливаем опалубку бетоном, тщательно утрамбовываем смесь с помощью глубинных вибраторов.

Оставляем сохнуть фундамент на 28 дней. После полного высыхания бетона фундамент необходимо гидроизолировать. Для этого на поверхности фундамента расстилаем толь, расплавляя и приклеивая его нижнюю сторону к основанию. Также можно использовать рубероид в 2 – 3 слоя, сверху промазать гидроизоляционной мастикой.

Возведение стен из газобетонных блоков

Первый ряд газобетонных блоков укладываем на цементно-известковый раствор. Если вдруг поверхность фундамента не строго горизонтальная, то начинаем укладку с самого высокого угла, проверяем это нивелиром.

  • Наносим раствор на поверхность фундамента там, где собираемся укладывать блок, слоем около 20 мм.
  • Укладываем газобетонный блок в угол и проверяем его ровное расположение в продольном и поперечном направлении.

  • Укладываем остальные угловые блоки, контролируя их расположение друг относительно друга. Поверхность блоков должна находиться в одной плоскости.
  • Между блоками каждой стороны натягиваем шнур, по которому в дальнейшем будем контролировать ровное расположение и горизонталь промежуточных блоков.
  • Затем укладываем все промежуточные блоки первого ряда. Наносим раствор, устанавливаем блок, выравниваем, контролируем его расположение относительно контрольных блоков и шнура и по необходимости добиваем киянкой.
  • В углах блоки соединяются с помощью тонкого слоя раствора, нанесенного на вертикальную поверхность углового блока.

Важно! Если для кладки стен используются профилированные газобетонные блоки, то их вертикальная поверхность не промазывается раствором, блоки соединяются системой «шип-паз». Если же используются непрофиллированные блоки, то поверхность прикладываемого блока также необходимо намазать раствором.

  • Проверяем ровное расположение блоков первого ряда. По необходимости лишнее можно стесать обычным рубанком, а затем очистить поверхность от пыли.
  • Затем первый ряд необходимо армировать. Для этого в нем вырезаются две продольные штробы посередине блоков, на расстоянии 10 мм друг от друга.
  • Можно воспользоваться ручным или электрическим штроборезом. Затем канавки/штробы очищаем от пыли, вставляем в них арматуру диаметром 8 мм. Заливаем раствором и убираем лишнее.
  • Все последующие ряды блоков укладываются на клеевой кладочный раствор. Наносим раствор сразу на весь ряд, укладку начинаем с угловых блоков.

Важно! Так как укладка рядов начинается с угловых блоков, а затем промежутки заполняются блоками, то всегда будет оставаться свободное место для последнего блока нестандартного размера. Чтобы заполнить его, следует отрезать от полноценного блока необходимый кусок обычной пилой.

  • Выполняем кладку всех остальных рядов, не забываем, что каждый 4-й ряд необходимо армировать.
  • Выполняем перемычку над оконным проемом – армопояс. Устанавливаем в проем деревянные подпорки. Сверху устанавливаем U-образные блоки. Желательно в этом ряду выполнить армопояс, т.е. целый ряд укладываем U-образными блоками. Внутрь блоков вставляем 50 мм пенополистирол, ближе к наружной стенке блока. В оставшееся пустое место вставляем арматурный каркас из 6 – 8 прутов. Заливаем бетоном и даем высохнуть.

Важно! В итоге у нас должны получиться такие стены: 1-й и каждый 4-й ряд армированы двумя прутами, надкононный ряд и последний ряд под крышей – армопояс.

Сооружение крыши для коттеджа из газобетона

В коттеджах из газобетонных блоков межэтажные перекрытия и стропильная система крыши должны опираться только на армопояс. Более конкретные решения вида конструкции и способа крепления определяются проектом коттеджа.

Мауэрлат – брус сечением 200х150 мм – закрепляем к армопоясу анкерными болтами с шагом 80 – 100 см. Стропила закрепляем к мауэрлату гвоздями, при этом в верхней части наклонные доски стропил должны соединяться в упор, а не в нахлест.

Важно! Обязательно выполняем карнизный свес путем наращивания стропильных ног. Это необходимо, чтобы стена из газобетона меньше намокала.

Затем монтируем обрешетку и контробрешетку и укладываем кровельный материал.

Важно! Не допускается передача от стропильной конструкции крыши на газобетонные стены распирающих усилий.

Внешняя отделка стен коттеджа из газобетона

В качестве наружной отделки коттеджа из газобетонных блоков необходимо использовать штукатурки с высокой паро- и газопроницаемостью. Отличным вариантом будет отделка теплоизоляционной штукатурной смесью UB-21 «UMKA®» с последующей покраской высокопаропроницаемой краской (известковой краской, силикатной краской и др.) или фасадной декоративной штукатуркой Умка UB-21.

«Теплые» штукатурки обладают теплопроводностью 0,065 Вт/(м·К) и паропроницаемостью 0,34 мг/(м·час·Па). Поэтому их использование несет не только декоративную функцию, но и утепляющую. Пример отделки декоративной «теплой» штукатуркой можно посмотреть на демонстрирующем коттедж из газобетона фото.

Штукатурные работы производим примерно так же, как и с обычной декоративной штукатуркой. Готовим смесь: заливаем в емкость воду и засыпаем содержимое мешка, затем размешиваем. Устанавливаем маяки на плюшки из раствора, заполняем пространство между маяками, разравниваем правилом.

Спустя 4 – 8 часов извлекаем маяки, заполняем пустоты раствором, разравниваем.

Важно! Если температура окружающей среды ниже +15 °С, то основной слой штукатурки будет сохнуть 12 – 24 часа.

Спустя 2 суток наносим финишный слой 2 – 5 мм и затираем пластиковой или пенопластовой теркой.

При строительстве коттеджа из газобетона своими руками отнеситесь с особым вниманием к просчетам толщины стен, к соблюдению технологии армопоясов и армированию промежуточных рядов, а также к теплоизоляционным и отделочным материалам. Это позволит построить теплый, уютный, прочный дом без трещин, плесени и влажных стен.

Если вы интересуетесь полуприцепами, то посмотреть и выбрать вы можете тут .

Коттедж из газобетона: видео-пример

По материалам сайта: http://strport.ru