Крыльцо частного дома, дизайн крыльца дома, крыльцо своими руками

Форма крыльца частного дома  считается могущественным символом гармонизации и успешности. Поэтому крыльцо строят добротно, на века, учитывая возможности материала и силу воздействия ежедневного механического движения. Как создать эффектный дизайн и построить крыльцо самому?

Содержание

На золотом крыльце сидели

Составляющей имиджа Хозяина, подчеркивающей статусность частного дома, можно уверенно назвать крыльцо. Чтобы не испортить первое и самое яркое впечатление от общего дизайна дома, внешнему облику крыльца частного дома придают особое значение и акцентируют внимание.

Красивое крыльцо является доминирующей деталью архитектуры фасада. Стилевое решение, в котором предполагается выполнить элемент, должно полностью гармонировать и соответствовать стилю и дизайну дома. Создавая дизайн крыльца, необходимо определить  функциональное назначение пристройки и произвести некоторые расчеты, которые производят для соразмерности дома и крыльца.

Важно помнить, что согласно строительным нормам и правилам допустимая ширина ступеней крыльца должна составлять 30 см, высота ступеней – 17 см. а высота марша крыльца зависит от высоты цоколя. Допускается любой вид ступеней: традиционные прямые ступени, круглые или полукруглые.

По каким правилам и проектам предпочтительнее возвести крыльцо?

Типы конструкции крыльца

Многообразие моделей крыльца загородного дома основано на типе его конструкции. Различают следующие типы конструкций крыльца:


•  открытого – небольшая платформа со ступенями

•  закрытого (пространство ограничено стенами или панелями)

•  крытая, оснащенная навесом или крышей, образующей второй этаж.

Основные правила проектирования крыльца

Параметрами, без которых не обойтись при проектировании крыльца своими руками являются:

•  форма и размеры ступеней

•  наличие ограждений

•  стиль оформления

•  тип материала.

Напомним, что различают следующие конструкции крыльца: упрощенный вариант, состоящий лишь из площадки и навеса; встроенный и пристроенный.

Встроенный вариант крыльца целесообразно осуществлять на стадии строительства дома.

Вариант пристроенного крыльца требует необходимого согласования и связки обоих фундаментов – дома и крыльца.

Это сложный процесс, особенности которого знают только профессионалы.

Не помешает  четко придерживаться общего стилевого решения.

Соседское крыльцо не может быть исключительным примером для подражания. Впрочем, вычурность и надуманность архитектуры проекта крыльца также не подчеркнет его функций с интенсивной ежедневной нагрузкой.

Рабочий чертеж крыльца должен иметь размеры площадки и общий вид, а также количество ступеней и лестничных маршей.

Дизайн крыльца дома

Наиболее распространенным исполнением крыльца частного дома являются:

•  бетонное или деревянное крыльцо с открытой площадкой и ступенями, расположенными непосредственно перед входом

•  крыльцо из кирпича или камня, а также клинкера (прямоугольной, трапециевидной и радиальной формы)

Разрабатывая дизайн крыльца дома, можно применить любой строительный и облицовочный материал, отвечающий требованиям долговечности и неприхотливости в эксплуатации. Это натуральный и искусственный камень, керамогранит, декоративная облицовка клинкером, металл и витражные вставки. Главное создать гармоничную конструкцию на прочном бетонном основании.

Делаем крыльцо своими руками

Выбрав проект крыльца, и определившись с материалами, можно приступать к его строительству.

из дерева

Идеальным вариантом для домов из дерева или загородных домов, фасадом которых является древесина, служит крыльцо из этого же материала.

Для возведения крыльца деревянного потребуются столбы бревенчатые, профилированный брус, доски и бруски различной толщины.

Этапы строительства деревянного крыльца:

•  возведение щебеночного основания

•  установку опор и основания крыльца

•  укладку гидроизоляции

•  заливку бетоном опор

•  сооружение лестницы.

Лестничный короб деревянного крыльца устанавливают на несколько сантиметров ниже дверного. Ступени лестницы крыльца устанавливаю традиционным способом по принципу лестницы с косоурами. Процесс сооружения крыльца трудоемкий, поэтому можно воспользоваться готовыми моделями и купить готовое крыльцо из дерева.

монолитное крыльцо из бетона

Почитаемым образцом крыльца является монолитное бетонное сооружение со ступеньками. Стильность крыльца из бетона подчеркнут перила из нержавеющей стали, декоративные кованые украшения и массивные навесы.

Крыльцо из бетона рекомендуется для домов из газобетонных, бетонных блоков, шлакоблока или кирпича.

Этапы строительства бетонного крыльца следующие:

•  подготовка территории под фундамент

•  организация гравийно – песчаной подушки

•  гидроизоляция и армирование

•  возведение опалубки для ступеней

•  заливка ступеней бетоном.

Для возведения  крыльца подготавливают площадку – удаляют растительный грунт (15 см), копают яму под фундамент глубиной до 1,2 м.  и производят трамбовку основания. Затем производят организацию песчаной подушки с добавлением гравия и обильно поливают водой. Высота подушки достигает  20 см. Гидроизоляция покрытия позволяет избежать деформации и усадки крыльца.

Теперь можно возводить опалубку для ступеней. Ступени крыльца могут иметь простую прямоугольную или закругленную форму. Для создания опалубки для круглых ступеней используют опалубочную фанеру толщиной до 15 мм с пределом прочности при изгибе до 60 Мпа вдоль волокон наружного слоя. Вырезаем заготовку для ступеней соответствующую их высоте.

Располагаем заготовку первой ступени и подпираем ее с помощью кольев,  арматуры и щитков. Осуществляем армирование проступей и обвязываем проволокой. Для круглых ступеней концы сетки будут немного выступать за край. После бетонирования перед декоративной облицовкой края сетки обрезают.

Важно помнить, что каждая ступень требует возведения своей опалубки. Поэтому после бетонирования и снятия опалубки с первой ступени, материал используют для опалубки последующих ступеней.

Заливку бетоном ступеней производят поэтапно традиционным способом. Придумывая дизайн ступеней, подскажем, что отделку можно произвести, используя: керамогранит, дерево и клинкерную плитку.

Как можно самостоятельно произвести облицовку ступеней крыльца клинкером после бетонирования покажет это видео.

Бетонирование крыльца и облицовка ступеней это трудоемкий и затратный процесс. Зато в результат вы получите крыльцо, которое будет служить долго.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru