Расчет крыши дома: просто о сложном

Содержание

Видео по расчету стоимости крыши ?

Определение угла наклона ?

Чаще всего необходимость в вычислениях возникает тогда, когда ремонт выполняется своими силами, без привлечения сторонних организаций. Совмещенная крыша, как правило, используется для хозяйственных построек, а не для жилых домов. Возможен только расчет площади крыши с помощью умножения ее ширины на длину. Чердачные конструкции бывают нескольких видов: одно- и двускатные, полувальмовые, вальмовые и многощипковые. При строительстве жилых домов в основном применяются двускатные крыши.

Расчет кровли в первую очередь начинается с определения угла наклона. Теоретически он может составлять 11-70 градусов, однако более 45 градусов делать все-таки не стоит. Особенно это касается сухого и теплого климата, где большой наклон и вовсе не требуется. Во время холодных и снежных зим угол наклона 45 градусов позволит избавить кровлю от снежной нагрузки, но давление ветра при этом усилится, что потребует укрепления обрешетки и стропил. Также для большого наклона кровли необходимо большее количество материала.

Выбор материала зависит от уклона кровли. Также необходимо учитывать и климат.

Если в регионе выпадает большое количество осадков, то угол наклона должен быть больше, если осадков мало, то меньше. В основном он составляет 10-60 градусов.

Если дом двускатный, то расчет материала на крышу провести легко. Обозначим угол наклона a, половину покрываемого пролета буквой b, высоту – h. Формула, по которой будем проводить расчет – tga=h/b. Величины h и b нам известны, следовательно по таблице Брадиса или с помощью калькулятора, вычисляющего обратные тригонометрические функции, мы можем найти a=arctg(h/b). С помощью умножения b на длину крыши можно узнать площадь каждого ската.

Расчет конструкции крыши и количества материалов ?

Основные материалы для стропил – это преимущественно брус и доска. Для определения высоты крыши следует учитывать тот фактор, что брус высокого качества сечением 150х100 или 100х100 мм с длиной более 4 метров найти сейчас проблематично, да и стоит он дорого. Работа с ним требует хороших навыков. При возведении кровли лучше применять доски с сечением от 150х50 до 250х50 мм, которые значительно дешевле. При увеличении длины пролета будет настолько же больше и ширина доски, при вычислениях это надо помнить.

Чтобы построить небольшую по размерам крышу бани 3х4 м, следует использовать доску сечением 150х50 мм. Допустимы размеры 100х50 мм, тогда потребуются некоторые корректировки конструкции. Для строительства кровли дома размером 10х6 м необходимы доски 250х50 мм.


Обратите внимание! Для облегчения строительства используются обрезные пиломатериалы, позволяющие возвести кровлю любой конфигурации. Вырезы в виде шипов и накладных металлических пластин намного облегчают крепкое соединение деталей.

Расчет двускатной крыши ?

Ошибочно считать, что количество материала для покрытия кровли равняется ее площади. Вычисление параметров крыши проводится по специальным формулам, рассмотрим это на примере.

Так выглядит стропильная система двускатной крыши. Она отличается простым монтажом и низкой стоимостью в отличие от четырехскатной

Исходные данные: Двухскатный тип кровли, длина скатов равна 5 погонных метров, а коньков – 8,5 погонных метров. Посчитаем площадь: 5 х 8,5 х 2 = 85 м?. В дальнейшем для расчета нужна длина и ширина листа металлочерепицы.

Эти параметры зависят от типа интерпрофиля:

  • Одноволновый интерпрофиль – длина составляет 0,35, ширина – 1,1 м;
  • Трехволновый – 1,05 и 1,1 м соответственно;
  • Шестиволновый – 2,1 и 1,1 м;
  • Десятиволновый – 3,5 и 1,1 м.

Теперь посчитаем, сколько требуется листов на ширину скатов, для чего поделим длину конька 8,5 мм на 1,1 м, т. е. на значение ширины листа. В результате получается 8,5/1,1 = 7,73 листа.

Теперь следует посчитать количество листов, которое требуется по длинам скатов, на примере одноволнового интерпрофиля. Разделим 5 метров на 0,35, т. е. на значение длины листа. В итоге получим 14,29 листов. Округляется значение в меньшую сторону, то есть должно выйти 14. Остаток покрывается неиспользованным крайним нахлестом.

Конечное число длины в листах будет таким: 0,35 х 14 х 0,29 = 1,42. Данное значение следует умножить на 2, так как вычисления проводятся для двускатной конструкции.

Расчет четырехскатной крыши ?

Если вы проводите расчет четырехскатной конструкции, то нелишним будет применить свои познания по геометрии. Как правило, у такой крыши 2 трапеции и 2 треугольника, если она вальмовая, или 4 треугольника, если шатровая.

Четырехскатная крыша больше подойдет для прямоугольных жилых строений

Вспомним формулу вычисления площади равностороннего треугольника:

S= 0,5ah, где а – это основание, а h – высота фигуры.

Итак, мы вычислили одну из сторон S. У шатровой крыши они все одинаковы, поэтому необходимо умножить полученный результат на 4:

Sобщ = 4S

Однако все одинаковые стороны здания и нижних сторон крыши встречаются редко. Поэтому желательно выполнить расчет крыши дома следующим образом: вычислить площадь каждого ската по вышеуказанной формуле и сложить полученные результаты:

Sобщ = S1 + S2 + S3 + S4

Площадь вальмовой крыши определяется несколько сложнее, ведь она состоит из разных фигур: двух трапеций и двух треугольников. Вначале определяем площадь трапеции. Она равна:

S = h(a + b)/2, где a – длина вершины трапеции, b – основание, h – высота трапеции.

Далее подсчитываем площадь треугольника по вышеприведенным формулам. Для нахождения общей площади крыши складываем произведения площадей треугольников и трапеций:

Sобщ = 2Sтреугольника + 2Sтрапеции

Для более точного результата следует вычислить по отдельности площадь каждого треугольника и трапеции, а потом сложить результаты.

Благодаря правильному расчету расположения конька на вальмовой крыше относительно параллельных и поперечных стен и шага для стропил треугольных боковых ферм, возведение вальмовой крыши проходит без погрешностей и она имеет идеальную форму

Общие замечания ?

Все приведенные расчеты – это обязательная часть проектирования крыши. Перед тем как вы начнете ее строить, вам нужно знать, какую сумму средств вы потратите. Для этого и вычисляется площадь всей конструкции и покрытия различными кровельными материалами. Возможно, что вычисления заставят вас что-то изменить в проекте.

Как вы уже поняли, для вычисления площади кровли требуются некоторые знания геометрии. Ведь все, что вы видите, это вид крыши сверху, расположенной под определенным углом. Наилучший способ вычисления – это разбить ее мысленно на отдельные геометрические фигуры: треугольники, трапеции, параллелепипеды и прямоугольники. По соответствующим формулам для каждой фигуры вы сможете вычислить площадь всех участков крыши.

Учтите, что площадь всегда вычисляется не по краям здания, а по карнизным свесям. Количество материала для нее всегда будет больше площади, так как покрытие кровли стыкуется внахлест, следовательно, будут возникать обрезки и пересечения. Простая форма кровли потребует прибавки 10% материала к общей сумме, а сложная – от 15 до 20%. При монтаже четырехскатной крыши всегда будет оставаться множество отходов. Для уверенности лучше доверить расчет материалов профессионалам, предоставив точные размеры вашей кровли.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru