Бизнес-идея: течет крыша? Тогда мы идем к вам!

Интернет-форумы пестрят сообщениями о проблемах с мягкой кровлей многоквартирных домов. «Живу на пятом этаже, течет крыша. Пятна – на потолке, плесень – в углах, сырость – в комнатах. Не знаю, что делать, – жалуется Светлана Моргунова. – В ТСЖ говорят, что дорого, да и нормальных специалистов в нашем городе нет. В прошлом году чинили кровлю в другой пятиэтажке, но она после зимы потекла».

Крик души Светланы Моргуновой понятен и знаком многим жильцам верхних этажей, причем наиболее остро эта проблема стоит для пятиэтажек, которые составляют 10% всего жилого фонда страны. «Эти дома, более известные, как «хрущевки» и «брежневки», начали строить в 1959 году и закончили в 1985 году, – рассказывает инженер-строитель Петр Моисеев. – Все они имеет плоскую крышу, с гидроизоляцией из рубероида. С ними чаще всего случаются протечки после ремонта».

Всё потому, что ремонтные работы зачастую выполняются случайными людьми, имеющими поверхностные профессиональные навыки по ремонту мягкой кровли. С другой стороны, фирмы с хорошей репутацией, гарантирующие длительные сроки эксплуатации, являются востребованными. «К нам очередь на год вперед расписана, – рассказывает предприниматель Василий Козинкин, занимающийся ремонтом мягкой кровли. – В городе знают, что после нас крыша лет десять течь не будет, если, конечно, установщики спутниковых антенн дырок не наставят».

Василий Козинкин считает свой бизнес успешным, что и другим советует. О некоторых секретах успешного стартапа по ремонту мягкой кровли многоквартирного дома мы и решили рассказать.

В поисках заказов

В своих обзорах эксперты из аналитической службы ORFEI.ltd оценили объем рынка ремонтных кровельных работ многоквартирных домов с плоскими крышами. Они предполагают, что речь идет о десяти миллиардах рублей на ближайшие пять лет, причем это касается критических объектов. Аналитики уверены, что многие такие крыши не ремонтировались с момента сдачи домов в эксплуатацию и превысили все мыслимые сроки службы.

«На самом деле цифры значительно выше, – уверен эксперт сообщества стартапов, к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – Не секрет, что многие ТСЖ и управляющие компании не заинтересованы в реальной картине, стараясь свести проблему всего многоквартирного дома к частной беде отдельного жильца, мол, чините сами, они – не причем. По мере роста юридического самообразования будет увеличиваться спрос на эти работы, так как это относится к общедомовым расходам».

Дело в том, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. в состав общего имущества включаются «крыши», ремонт которых наряду с коммуникациями и несущими конструкциями относится к первоочередным тратам. «Если управляющая компания проигнорировала ваше заявление и на ближайший квартал не включила ремонт протекающей крыши над вашей квартирой, можно смело подавать в суд, – советует юрист Георгий Маринадзе. – Не забудьте востребовать и ущерб от протечки за это время».


Бесскатная крыша дома моего

Плоские крыши многоквартирных домов называются бесскатными. Их ремонт бывает либо текущим, либо – капитальным. Как правило, в пятиэтажках кровлю чинят по мере необходимости, чаще всего гидроизолируют протечки. «В этих местах делается так называемый конверт, то есть крестообразный надрез, – рассказывает Петр Моисеев. – Потом надрезанные края рубероида аккуратно приподнимаются. Затем чистится и просушивается газовой горелкой основа, на которую наносится слой мастики. Остается лишь уголки конверта вернуть на место и придержать до схватывания».

Если же при осмотре обнаруживается, что рубероид местами сгнил, то эти участки вырезаются и заменяются новым рубероидом, который также приклеивается мастикой, причем швы герметизируются. «Желательно понять причину, отчего возникают протечки, – рассуждает Василий Козинкин. – Бывает так, что плоская крыша имеет прогибы, в которых застаивается вода. Рубероид хоть и обладает высокой водонепроницаемостью, но по ТУ через 72 часа может намокнуть со всеми вытекающими, точнее протекающими последствиями».

В целом, специалисты призывают обращать внимание на современные гидроизолирующие покрытия, в частности, на стеклогидроизол, который, как и рубероид, является рулонным кровельным материалом. Однако, благодаря основе из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, он не гниет. В то же время все материалы мягкой кровли имеют температуру хрупкости, например, при пятнадцатиградусном морозе стеклогидроизол может лопнуть, как стекло, если на него наступить. Поэтому после ремонта необходимо провести разъяснительную работу с жильцами, чтобы они зимой не выходили на крышу.

Важные советы

Этот бизнес связан с работами на высоте, что накладывает определенные ограничения на работников, нанятых предпринимателем. «При выполнении ремонта на краю здания необходимо страховаться с помощью предохранительного пояса со стропом из каната, – поясняет Игорь Малюгин. – Кроме того, придется решать деликатную проблему общения с заказчиками в лице сотрудников ТСЖ и управляющих компаний, которые нередко навязывают дешевые кровельные материалы под видом дорогих».

Самыми главными врагами плоской крыши, крытой рубероидом или другим мягким кровельным материалом. являются люди – те, кто эксплуатирует лифтовые шахты, а также монтажники антенн и кондиционеров. Именно поэтому выход на крышу должен быть закрыт для посторонних. «Я всегда разъясняю плюсы и минусы мягкой кровли многоквартирных домов, – делится опытом Петр Моисеев. – Иначе не избежать упреков в некачественной работе. К плюсам отношу дешевизну, а к минусам – низкую прочность. К таким беседам следует относиться как к работе».

Бывает так, что даже у востребованных фирм по ремонту мягкой кровли случается «мертвый сезон». В этой связи Василий Козинкин советует предпринимателям идти в местные СМИ, мол, решили рассказать о том, что всех волнует. «После каждой статьи на эту тему резко увеличивается портфель заказов, – говорит Козинкин, – А журналисты и рады стараться, главное тему правильно подать. С одной стороны, с точки зрения социальной значимости, например, уважаемую бабушку «заливает в дождь», а с другой, с позиции инноваций – мол, можно отремонтировать крышу с помощью новых технологий».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

По материалам сайта: http://www.equipnet.ru