Отпуск на крыше

Добавить в закладки:

Если у Вас нет возможности жарким летом поехать в отпуск и к тому же, если у Вас нет дачи, а так хочется хотя бы пару дней отдохнуть от городской суеты, провести время на природе, не расстраивайтесь - и в шумном городе, не выходя из дома, можно создать такие условия, чтобы почувствовать уединение с природой. И в этом нам помогут сады на крыше, которые сегодня широко распространены во всех странах и на всех континентах. Удивительно, почему раньше не разбивали такие сады. Ведь для этого не так уж и много нужно – покрыть крышу газоном, поставить несколько деревьев и растений в кадках, которые в холодное время года можно перенести в помещение, оборудовать скамейки или поставить садовую мебель, шезлонги – и все, сад готов! Теперь можно наслаждаться завтраком, или же расслабиться после рабочего дня, погрузившись в атмосферу чудной природы, не уезжая далеко от дома.

Буйное великолепие цветов на гараже или плотные заросли травы – такие зеленые уголки природы среди бетонной пустыни наших городов, к сожалению, встречаются не так часто. Для многих домовладельцев озеленение крыш является необычным и недешевым удовольствием, но среди экспертов бытует мнение, что «зеленые крыши» обладают бесспорными экологическими и строительно-физическими преимуществами. В плотно населенных городах зеленые крыши, сотканные из живых растений, являются экологическим украшением, они дают дополнительную среду обитания для растений и животных, а также создают уникальный микроклимат, идеально подходящий для человека.

Сад на крыше отеля The Westin Resort, Бали

Экологическое преимущество заключается в том, что озелененные крыши сохраняют дождевую воду, которая питает растения, затем, медленно испаряясь, попадает в атмосферу. Таким образом, улучшается микроклимат, охлаждается и увлажняется воздух, что так необходимо в городах. Кроме того, растения на крыше связывают находящиеся в воздухе частицы пыли, и, поглощая углекислый газ, выделяют значительное количество кислорода.

Также и с экономической точки зрения есть смысл обустраивать сады на крыше: «зелень на крыше продлевает ее срок службы, поскольку защищает ее от неблагоприятных погодных условий, ультрафиолетового излучения и механических повреждений,» - объясняет Вольфганг Гросс, специалист в области защиты окружающей среды при Объединении садово-паркового и ландшафтного строительства и строительства спортплощадок (GLS) в Бад Хоннеф, Германия. Кроме того, уменьшаются затраты на обогрев и кондиционирование помещений, так как зеленые насаждения на крыше способны уменьшить температуру в летнюю жару, а зимой, наоборот, аккумулировать тепло внутри здания. К тому же, «зеленая» крыша поглощает часть осадков, не давая им попадать на землю и смешиваться со сточными водами.


Сад на крыше частного дома, Кельн

Проще всего обустроить сад под небесами на плоской крыше. Существует множество способов. Можно просто посеять газон или же оформить настоящий сад с террасой, цветниками, насаждениями из кустарников и даже деревьев.

«Озеленять можно и наклонные крыши, только если угол наклона не превышает 300С», - говорит Герд Виганд, представитель Центрального союза немецких кровельщиков (Zentralverband des Deutschen Dachdeckerhandwerks) в Кельне. Перед озеленением плоских или скатных крыш одной из важных подготовительных работ является проверка несущей способности и плотности крыши, так как зеленые насаждения будут оказывать дополнительную нагрузку. Проверка такого рода уже существующих крыш так же важна, как и планирование новой постройки. И только после заключения о величине допустимых нагрузок на перекрытие и получения соответствующего разрешения можно приступать к озеленению, которое подразделяется на «экстенсивное» и «интенсивное».

При «интенсивном» типе озеленения применяется самая разнообразная растительность, даже деревья. Поэтому слой почвы на крыше должен составлять не менее 50 см. Из-за большого веса применение такого типа озеленения возможно, когда дополнительная нагрузка на здание учитывается еще при проектировании.

«Экстенсивный» тип озеленения чаще всего используется при озеленении уже существующих крыш. При данном типе озеленения достаточно создать слой почвы толщиной 5-10 см, в котором будут произрастать неприхотливые растения. После устройства такой кровли рекомендуется всего лишь 1-2 раза в год проводить ее проверку.

Экстенсивное озеленение крыши могут сделать многие кровельщики. Все, что для этого необходимо – это нанести слой субстрата и высеять подготовленные семена. А вот создание целого сада на крыше требует биологических знаний о необходимых условиях произрастания тех или иных видов растений. В этом случае необходимо участие не только кровельщиков, но и ландшафтных архитекторов.

Показательным примером создания садов под небесами являются зеленые крыши Нью-Йорка, известного высотными домами. Создается такое ощущение, что крыши домов заслоняют небо, а весь город залит в бетон и асфальт – зелени почти нет. Ни для кого не секрет, что город испытывает нехватку земли, поэтому и развивается в высоту. И если посмотреть на него сверху, то можно увидеть множество прекрасных газонов, садов, которые расположены на крышах зданий. Известно, что на сегодняшний день одна треть всех зданий Нью-Йорка обладают «зелеными» крышами. Замечательный фотограф Бетси Пиновер Шифф сделала серию снимков, на которых изображены крыши мегаполиса.

В своей книге «Сады Нью Йорка» она собрала фото различных видов садового искусства, от романтических сказочных садов до прохладной геометрической архитектуры.

Особым примером являются сады арт-деко, которые были разбиты в 30-х годах на крыше Рокфеллер-Центра. Это один из крупных поднебесных садов в городе. Здесь есть огромная лужайка в обрамлении живой изгороди из самшита, благородный облик саду придают хвойные растения и красные бегонии. Отлично вписывается в ландшафт и роскошный фонтан.

Цветущий сад на крыше 24-этажного здания. Дизайн сада от Sawyer/Berson

По материалам сайта: http://www.vashsad.ua