Красивые и недорогие крыши сараев и других дворовых построек

Слово «сарай» вызывает ассоциации с серым покосившимся деревянным строением, которое не то что не украшает, а основательно портит весь облик садового участка. Но учитывая то, что разнообразный полезный инвентарь девать некуда, приходится уживаться рядом с этим «монстром из прошлого».

В то же время, нынешнее разнообразие материалов позволит подобрать привлекательный и интересный вариант и возвести новое строение для хозяйственных нужд, как говорится, под любой кошелек.

Виды построек

Стоит отметить, что соседствовать жилому дому приходится не только с сараями, заполненными садовым инвентарем.

Понятие «дворовые постройки» включает также беседки и бани, домашние мастерские и гаражи. дровники и навесы. хозблоки и крытые помещения для содержания домашних животных.

И если баня или беседка обычно продумываются тщательно, с тем чтобы это здание органично вписывалось в окружающую обстановку, то сарай, как правило, строят по упрощенной схеме из подручных или наиболее доступных материалов.

Сооружаются как временные постройки для хранения строительных материалов, так капитальные здания: каркас из деревянных досок с односкатной крышей отлично подойдет как временное сооружение, а коробка из пеноблоков, накрытая двухскатной конструкцией. – более основательный вариант.


Строение, предназначенное для хозяйственных нужд, может быть также каркасным. из кирпича или бетонных плит.

Объединяет всех их одно: максимальная легкость строительства (в подавляющем большинстве случаев хозяева возводят данные здания самостоятельно) и дешевизна применяемых стройматериалов.

Выбираем форму

Конечно же, самым важным элементом кирпичного, деревянного или любого другого здания является крыша. стоимость которой также может быть различной.

И если неприглядные стены хозяйственного сооружения можно замаскировать, к примеру, с помощью вьющихся растений, то крыша в любом случае будет все время находиться на виду.

Односкатная крыша

Если стоит цель возвести строение хозяйственного назначения с минимальными материальными и трудозатратами, лучше всего остановиться на односкатной крыше.

Разница между несущей стеной здания, расположенной сзади, и передней должна быть около 20 см – благодаря этому получаем достаточный уклон ската для схода воды и снега .

Двухскатная конструкция

Для возведения такой конструкции лучше всего использовать треугольные фермы и стандартные стропила из досок.

Двухскатная крыша имеет более сложное устройство, однако выглядит намного привлекательнее, и дает больше простора для дизайнерской мысли.

Если использовать современное покрытие – битумную черепицу. и облицевать стены строения сайдингом. сарай превратится во вполне приглядную домашнюю мастерскую или садовый домик.

Гибкая черепица имеет более высокую стоимость, чем рубероид, но разница не столь существенна для небольшой площади кровли. Если прибавить легкость монтажа, долговечность и высокие эстетические показатели, то остаемся даже в плюсе.

Нестандартные конструкции

Необычный вид можно придать постройке с помощью оригинальной формы крыши или вида кровельного покрытия.

На дачных участках привлекают внимание дугообразные крыши подсобных помещений, иногда сарай может выглядеть как дом – с такой же вальмовой или полувальмовой конструкцией.

Укладываем кровельное покрытие

Большое значение имеет выбранный кровельный материал. с помощью удачно подобранного материала можно буквально преобразить хозпостройку.

К примеру, мягкая битумная черепица сделает самый непримечательный сарай привлекательным строением.

При обустройстве нужно руководствоваться не только соображениями красоты, но и практичности. Нынешние материалы успешно справляются с защитой от снега, дождя, солнца при условии правильного монтажа.

Самый главный совет для владельцев дачных участков, которые будут настилать покрытие самостоятельно: во всем следовать рекомендациям производителя.

Скажем, не пользоваться болгаркой для резки металлочерепицы. использовать саморезы или другие крепления, подходящие именно для этого материала, в случае с шифером – подобрать специальные шиферные гвозди нужной длины.

Что касается стропильной системы. то она обязательно должна быть обработана защитными составами.

Все эти действия, на первый взгляд совершенно не имеющие значения, приводят к существенному увеличению надежности в плане водонепроницаемости и срока эксплуатации кровли.

Рулонные материалы – толь, рубероид

В качестве защиты от атмосферных воздействий можно использовать бюджетные материалы – толь или рубероид.

Толь не имеет битумной пропитки, и служит недолго, поэтому больше подходит для временных построек.

Под рулонные кровельные материалы требуется устройство сплошной обрешетки из фанеры или досок, рубероида или толя потребуется несколько слоев.

Для двухскатной крыши важно сделать перехлест через конек, чтобы получилось примерно 20 см с одной и другой стороны.

Стоят немного дороже, чем рубероид, но имеют гораздо более высокие показатели в плане качества такие рулонные покрытия, как бикрост и гидроизол .

Асбестоцементный шифер

Чуть дороже рулонной кровли обойдется шифер. Асбоцементные шиферные листы прибиваются к обрешетке гвоздями, и не требуют особых навыков для монтажа, только физическую силу – из-за большого веса.

Материал этот долговечный и недорогой, но по эстетичности сильно уступает таким современным покрытиям, как металлочерепица или еврошифер. Большую презентабельность внешнему виду такой крыши поможет придать покраска.

Прозрачная крыша

Не останется без внимания современная прозрачная крыша из поликарбоната. который легче и прочнее стекла.

Нужно лишь учитывать, что прозрачный материал будет пропускать много солнечных лучей, нагревающих хранящийся в помещении разнообразный инвентарь.

Конечно же, можно использовать не только прозрачный, но и цветной поликарбонат или сделать под него сплошную обрешетку, и не ломать голову над этой проблемой. Чем толще листы материала, тем надежнее будет крыша. Однако прямо пропорционально изменяется и стоимость сотового поликарбоната.

Кровельное железо

Часто для крыши сарая применяют листовые материалы из металла. Это может быть оцинкованное железо или алюминий, есть множество разновидностей металлических кровельных материалов с различными покрытиями. Профилированные металлические листы желательно выбирать с полиэстеровым верхним слоем.

Цветовое разнообразие позволяет уйти от унылой серости и подобрать мягкий оттенок или сделать кровлю яркой.

Прочность и надежность такой кровли не вызывает сомнений, а небольшой вес облегчит монтажные работы. В то же время, без определенных навыков при устройстве крыши из металла не обойтись – обрабатывать железо сложнее, чем ту же гибкую черепицу.

При использовании такой крыши для строений на дачном участке, который не охраняется, не стоит забывать и о том, что металл, в отличие от поликарбоната, привлекателен для злоумышленников.

По материалам сайта: http://okrovle.com