Всё для дачи

Баня на дачном участке, как правило, строение отдельное. Однако иногда ее размещают в пристройке или даже внутри дома. При постоянном проживании на небольшом участке такой вариант имеет свои преимущества. Как построить баню внутри дома? Об этом нам рассказал Павел Морозов из Екатеринбурга.

Планировка построенной внутри дома бани самая простая: парная, совмещенная с моечным отделением (размером 2,3х2 м), и предбанник (2,3х1,2 м). Перегородка между ними кирпичная, облицованная с обеих сторон кафельной плиткой. Кирпичную печь установили в парной так, чтобы одна ее стенка обогревала предбанник и топка располагалась в нем же.

Бревенчатую пристройку (размером 4х3 м) с двускатной крышей решили поставить с бокового фасада дома, чтобы в баню можно было входить из отапливаемой прихожей.

Фундамент для бани заложили монолитный ленточный. В двух местах вскрыли фундамент дома и заложили банный на том же уровне. Для сруба отобрали толстые, диаметром 25 см, сосновые бревна. Рубили баню в обло. Для межвенцового утеплителя использовали мох. На фундамент уложили два слоя рубероида и уже на него – бревна. Место соединения их с фундаментом промазали глиняно-песчаным раствором в пропорции 3. 2, а затем гудроном. В торцах бревен бани сделали пазы и состыковали их с бревнами прихожей. Сруб обработали антисептиком. Построили стропильную конструкцию, на ней обрешетку из досок толщиной 45 мм и уложили шифер.


Утепление и внутренняя отделка бани тоже имеют важное значение. Чтобы уменьшить потери тепла снаружи на стены бани прикрепили минеральную вату и закрыли ее сайдингом того же цвета, что и передний фасад дома. Два меленьких окошка в парной и предбаннике сделали двойными. На потолок со стороны чердака уложили толь, толстым слоем минеральную вату и пароизоляцию. По лагам накрыли сверху этот слоеный пирог листами ДСП.

Материалы для отделки выбирали особенно тщательно. Думали, чем утеплить предбанник и парную в бане. Решили использовать современный утеплитель изолон марки ППЭ толщиной 3 мм. Он долговечен и устойчив к механическим повреждениям, а, главное, рассчитан на высокие температуры – до 100°С. Этот утеплитель с фольгой отлично отражает тепло и сам при этом не нагревается. С помощью строительного степлера прикрепили изолон к стенам и потолку внутри бани, затем прибили направляющие, а по ним пустили вагонку.

При упрощенном варианте бани, когда парная совмещена с помывочной, это помещение всегда должно быть сухим. Поэтому деревянный пол в парной сделали из широких (0,5 м) досок из лиственницы. Чтобы пол в бане не гнил, прибили их с промежутком в 1 см друг от друга, а прямо под ним установили бетонную чашу с наклоном около 10° в сторону сливной трубы. Чашу тоже утеплили изолоном, приклеив его водостойкой мастикой. Такой утепленный пол в бане даже зимой не бывает холодным.

Вода из чаши сразу уходит в сточную яму глубиной 1,5 м, которая расположена рядом с баней. Стенки ее закрепили металлическими бочками без дна с перфорированными стенками. С наступлением осени на яму ставим утепленную минеральной ватой крышку и засыпаем ее толстым слоем песка. Поэтому зимой вода в яме не замерзает и постепенно уходит в грунт.

Пол в предбаннике настелили иначе, чем в парной. На землю под лаги уложили рубероид, а поверх него минеральную вату. Половые сосновые доски прибили на 15 см выше уровня пола в парной. Благодаря такому высокому порожку влага в предбанник не попадает и там всегда сухо. Для этого же дверь в парную построили высотой всего 1,62 см, плотно подогнали к коробке, утеплили и обили вагонкой.

В парной соорудили полки в два уровня. На стенку прикрепили крючки для тазов и ковшей, полочки для мыла, шампуня и мочалок. В предбаннике поставили лавку и небольшой столик-полочку для напитков, повесили крючки для одежды и простыней. Электрическую проводку проложили в гофрированной трубе. На стены установили специальные светильники с плотными колпаками.

Построенная внутри дома баня получилась у нас очень теплой и уютной. Благодаря хорошей теплоизоляции печь обычно не остывает в течение суток и за это время баня полностью просыхает.

После газификации дома провели в баню горячую и холодную воду, в предбаннике установили радиатор отопления, а в парной смонтировали смеситель с душем. Теперь, даже зимой, температура в бане ниже 15° не снижается.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru