Проекты небольших домов с мансардой: преимущества и особенности строительства

Народ, живущий в мегаполисах, все чаще задумывается о возможности приобретения загородного участка, а также о строительстве на нем бюджетного домика для отдыха. При этом вполне понятно стремление владельца максимально эффективно использовать площадь участка. Рациональным выбором в таких случаях можно назвать возведение здания, состоящего из одного этажа, а заодно задействовать чердачное помещение.

Какие проекты частных одноэтажных домов с мансардой наиболее рациональны?

Многие обыватели, далекие от строительства, считают, что для минимизации затрат стоит остановиться на дешевых материалах и возведении одного этажа с элементарным чердаком. К сожалению, это не соответствует действительности – иногда достаточно немного добавить и выйти на новый уровень, тогда чердак превратится во вполне себе жилое помещение. Преимущества такого варианта следующие:

  • оригинальность конструкции;
  • экономия площади участка и жилого пространства за счет чердачного помещения;
  • функциональное разделение жилья на определенные зоны;
  • рациональное использование жилплощади.

Выбирая проекты небольших домов с мансардой. нужно учитывать количество членов семьи. Умножая это число на 40-60, вы определите необходимую площадь будущего строения в соответствии с нормами жилищного строительства. Продуманная планировка позволит создать комфортные условия для проживания и избавиться от малофункциональных транзитных зон.

Важный момент – проектировка мансардного этажа. здесь могут помочь фотографии уже реализованных коттеджей.

Особое внимание стоит уделить конфигурации кровли. которая в таких случаях бывает нескольких видов:

  • ломаная;
  • треугольная;
  • прямоугольная;
  • симметричная;
  • ассиметричная.

В зависимости от того, какой тип кровли планируется использовать, проекты домов одноэтажных с мансардой могут иметь различную стоимость, к которой следует добавить и сложность их исполнения. В целях экономии – жилое мансардное помещение не обязательно обустраивать над всем зданием, иногда достаточно только отдельной его части. Оптимальный вариант – двускатная крыша, без каких-либо «изысков», поскольку каждый ломаный элемент будет стоить дополнительных расходов.

При выборе архитектурной конструкции не помешает знание некоторых мелочей:


  • минимальная высота стен мансардного помещения должна быть не менее 2 200 мм;
  • обязательно продумать эффективную теплоизоляцию чердачного этажа;
  • предусмотреть наличие вентиляции, особенно подкровельного пространства;
  • для кровли выбирать легкие, но достаточно прочные материалы.

Особенности проектов загородных одноэтажных домов с мансардой

Продолжая тему «мелочей», связанных с конфигурацией верхней части постройки, следует подробнее рассмотреть эту тему. Односкатная крыша дает возможность избавиться от боковин, расположенных в верхней области кровельной части, однако свободное перемещение в таком пространстве ограничено. Зато подобная конструкция наиболее экономна в плане материальных затрат и вполне по силам для самостоятельной реализации.

Чаще проекты небольших частных домов с мансардой выполняются с двускатной кровлей. В данном случае жилое помещение отличается хорошей комфортностью благодаря высоким стенам, в центре расстояние до потолка может превышать 2 200 мм.

Если здание будет иметь прямоугольную форму, крышу лучше выполнить по вальмовой схеме (четырехскатную). Здесь эффективность использования жилплощади выше, чем у вышеописанных проектов. Слегка наклонные боковые скаты при достаточной высоте позволят оформить полноценную комнату.

Ломаный вариант крыши представляет собой разновидность типовой двускатной кровли, с той разницей, что каждый скат разделен на несколько частей, направленных под разным уклоном. Такая кровля имеет следующие преимущества :

  • свобода дизайнерских решений;
  • увеличение жилой площади.

Однако подобные проекты одноэтажных загородных домов с мансардой на основе ломаной крыши требуют больших затрат и работы профессионалов. Более того, стадия проектирования должна также выполняться специалистами, знающими теоретические знания строительных норм и имеющими практический опыт. Система стропил должна равномерно распределять нагрузку, быть жесткой и, в то же время, ее элементы не должны мешать формированию интерьера.

Если все же решено осуществить расчет кровли самостоятельно. то нужно учитывать такие факторы, как:

  • геометрия крыши;
  • дизайн и архитектура жилого этажа должны сочетаться с формой основного здания;
  • устройство наклонных или вертикальных окон, в зависимости от архитектурных решений и функционала будущего помещения;
  • внимательно изучить свойства и выбрать подходящие материалы для кровли, утепления и изоляции.

Оконные системы и проекты маленьких загородных домов с мансардой

Без подобающего освещения мансардное помещение быстро превратится в обычный чердак, где будут скапливаться ненужные вещи. Но ведь вы не для этого затевали строительство, поэтому еще на стадии разработки нужно продумать естественное освещение в комнате. Конструктивных решений может быть несколько:

  • вертикальные окна на фронтонах;
  • слуховые вертикальные оконные проемы;
  • специальные мансардные наклонные окна.

Некоторые маленькие дома с мансардой и их проекты предусматривают установку окон на всю плоскость фронтона. Подобный вариант дает максимальное количество света и визуально делает комнату просторнее.

Хорошо зарекомендовали себя стеклопакеты, которые монтируются в плоскость крыши. Единственное, что здесь нужно учитывать – это правильный расчет расположения окон и углы падения света. Материал их изготовления – ПВХ или дерево. Важно технически грамотно установить изделие и заделать откосы, в противном случае возможны протечки.

Строительство одноэтажки с мансардным этажом происходит быстро и с минимальными материальными затратами. Обслуживание и эксплуатация данной постройки отличается экономичностью по сравнению с многоэтажными проектами. Для семьи из 3-4 человек одноэтажный дом с жилым чердачным помещением вполне комфортен как для временного, так и для постоянного проживания.

Татьяна Сотникова 2014-10-24 22:04 Просмотров: 6 545

По материалам сайта: http://kakpostroit.su