Обустройство балкона — строительство крыши

Строительство крыши на балконе — наиболее сложная и трудоемкая работа, так как для этого нужны специальные знания и навыки. Больше всего в остеклении  и установке кровли нуждаются первые и последние этажи домов.

Балконы первых этажей должны быть защищены от проникновения незваных гостей, а также оттого, что может упасть с верхних этажей. Многие жильцы домов не брезгуют выбрасыванием мусора или тяжёлых предметов в окно.

Для владельцев квартир верхних этажей, у которых нет козырька, строительство кровли — хорошая возможность создать уединенный уголок используя дополнительные метры полезной площади.

Остеклённые балконы дают защиту от плохой погоды: ветра, дождя и снега. Обычные деревянные рамы такой защиты дать не смогут. Они быстро приходят в нерабочее состояние, становятся негерметичными и очень хрупкими для того, чтобы удерживать на себе кровлю.

Содержание статьи

Что нужно знать про обустройство крыши на балконе

Каркас будущей крыши можно сделать из деревянного бруса или металлических конструкций. Строительные работы нужно начинать с разработки проекта крыши балкона, учитывая снеговую и ветровую нагрузку и дополнительно вес самой конструкции. Балконная плита  и парапет   должны быть достаточно прочными для того, чтобы выдержать всю конструкцию плюс будущую систему утепления   и остекления . 


Нагрузка на ограждение  немного уменьшается за счет того, что каркас к несущей стене крепится при помощи анкерных болтов. На балконе делают односкатную крышу. Одна сторона крыши крепится к стене, другая — немного выступает через край поперечной балки. Величина наклона угла влияет на то, как будет стекать дождевая вода и сходить снег.

Треугольные проемы, образовавшиеся в результате установочных работ, по бокам обшивают пластиком, можно еще сделать боковые скаты. Также как кровельный материал   используют поликарбонат, шифер, разные виды черепицы, профнастил.

Строительство крыши не предусматривает сооружение водостока. Вода будет стекать за счет угла наклона. Система работает хорошо, если крышу сооружают на небольшом по величине балконе в многоэтажном доме. В загородном доме на балконе, который имеет размеры веранды, необходимо строить водосток для того, чтобы не повредить фасад и цоколь.

Выбирая материал для системы отвода воды, учитывают то, из какого материала была построена крыша. Если использовали металлочерепицу, нужно выбирать оцинкованную систему водостока, которая имеет двустороннее покрытие из полимера. Для крыши из мягких эластичных материалов, выбирать нужно систему отвода воды из пластика.

Утепление крыши

После проведения кровельных работ можно сделать теплоизоляцию и использовать балкон для увеличения жилой площади. Утеплять крыши и потолок, если он находится на последнем этаже, можно любыми утеплительными материалами.  которые подходят вашему климату.

Если вы не имеете достаточно опыта для самостоятельного выполнения таких работ, то лучше доверить их квалифицированным специалистам, чтобы в будущем избежать различных проблем

Крыша на балкон с выносом

Если вы делаете вынос балкона с последующим остеклением и утеплением, также необходимо обустроить и крышу, даже если она небольшого размера.  Многие компании предлагают услуги по остеклению балконов с выносом и обустройством крыши. Таким образом, создается надежный каркас для обустройства кровли. 

Есть множество различных вариантов остекления лоджий. Но для утепления используются исключительно пластиковые профили, так как они более крепкие и надёжные.

А отличаются они по нескольким критериям: масса, функциональность, степень экономии по метражу. Надежные стеклопакеты, а также целый ряд утеплителей, которые скрываются между профнастилом и внутренней отделкой, нацелены на то, чтобы сделать лоджию по максимуму защищённой от холода и ветра.

Если брать более лёгкую отделку, например, на алюминиевых профилях. то защита будет только от ветра. Такую лоджию нельзя будет использовать как дополнительную комнату, так как там будет холодно.

Функциональность и полезность крыши балкона с выносом прямо зависит от использования большого количества высококачественной фурнитуры. И чем она будет качественнее, тем лучше. Для сохранения полезной площади на маленьком  балконе лучше использовать пластиковые раздвижные конструкции.   окна и двери.

Раздвижные рамы сохраняют тепло, и дают возможность получить широкие подоконники. Ни один лишний сантиметр площади не расходуется зря. При этом, они способны надежно удерживать крышу на выносной конструкции.

Все работы обязательно должны выполнять специалисты. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с эксплуатацией кровли.

Посмотрите, это может вам пригодиться!

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru