Гидроизоляция крыши дома. Какие материалы использовать

Какие материалы использовать

До начала работ следует ознакомиться с возможными вариантами, и подобрать подходящий для основного вида кровельного покрытия материал.

    Гидробарьер. Представляет собой полимерную пленку. Микроперфорация обеспечивает свободный доступ воздуха в подкровельное пространство, защищая несущую конструкцию от влаги. Высокая механическая прочность. Долговечность и хорошая устойчивость к атмосферным воздействиям. Паробарьер. Препятствует проникновению влаги в теплоизоляционный слой, что сохраняет эксплуатационные характеристики утеплителя. Деревянная конструкция крыши также надежно защищена. Мембраны. Высокотехнологичный продукт. Прочность обеспечена качественным сырьем и специальной технологией производства. Очень долговечны, прочны и эластичны. Некоторые виды способны растягиваться до 300%. Препятствует образованию и накоплению конденсата. Срок службы, заявленный производителями до 25 лет. Гидрофильная резина. Используется для уплотнения и герметизации стыков и швов. Гидроизоляция кровли дома будем максимально надежной. Способность разбухать при попадании влаги гарантирует плотный контакт обработанных элементов. Мастика и обмазочные составы. Несколько подклассов жидких составов. От битумных материалов, которые прослужат около 5 лет,  до современных полимерных обмазок со сроком эффективной эксплуатации не менее 20 лет. Разделены на горячие и холодные виды. Жидкостная подвижность позволяет работать с ними только на плоских или с небольшим уклоном крышах.   Проникающая гидроизоляция. Проникающие в структуру основного материла полностью или частично вещества.  Для материалов с пористой структурой. Хороший способ герметизировать цементную или бетонную крышу. Проникая в поры очищенной и обезжиренной поверхности, состав внутри кристаллизируется, образуя прочную и одновременно эластичную пленку.

Как самостоятельно защитить крышу от влаги

Жидкая гидроизоляция крыши может наноситься любым доступным способом. Шпателем или кистью. Валиком или  пульверизатором. Толщина слоя указана на упаковке. Это может быть и 3 мм, а и больше. Пропуски недопустимы и площадь обрабатывается полностью, от конька до свеса и короба водосточной системы. Посторонние примеси, грязь и особенно жировые и масляные пятна удаляются. Плотный слой покрытия при аккуратном нанесении способен противостоять природным явлениям. Такой способ гидроизоляции часто применяется на плоских крышах при работе с битумной или мягкой черепицей, рулонных материалах. Эластичный подслой жидкой смеси выполняет и демпфирующие функции при монтаже кровли из металла. Будь это профнастил или листы, уложенные фальцетным способом. Так же как и металлочерепица эти материалы очень «шумные» и подобный метод гидроизоляции делает их значительно тише.

Иногда влагозащиту не применяют. Если не предусмотрено утепление. Когда сам материал достаточно надежен и не требуется дополнительных мер. Например, паро - гидроизоляция крыши не актуальна в некоторых конструкциях с применением натуральной черепицы и  других сверхнадежных покрытиях. Нежилые или подсобные помещения также редко изолируются.

Что касается самой технологии укладки, то она проста. Пленочные материалы начинают устанавливать снизу, последовательно слой за слоем, продвигаясь верх. Стыки проклеивают специальной лентой или проклеивают приготовленным клеевым составом. Информацию как класть гидроизоляцию на крышу главным образом черпают из инструкции производителя.

Современные материалы безопасны в работе и очень надежны в отличие от того времени, когда рубероид укладывали на разогретый битум.


Нелишним будет уделить внимание и собственной безопасности. Человеческая жизнь и здоровье важнее, чем хорошо сделанная крыша. Гидроизоляция крыши дома своими руками проводится на большой высоте в условиях, когда приходиться балансировать по стропилам или обрешетке.

Сучковатый лес и уклон могут привести в неприятным последствиям. Лучше работать с напарником и сделать страховочный пояс. Делается он не длиннее 2 метров и по мере продвижения перестегивают карабин или просто перевязывают узел на новое место.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com