Утепление крыши мансарды собственного дома

Условия комфортного микроклимата для проживания в мансардных помещениях напрямую зависят от правильного устройства теплоизоляции. Утепление крыши мансарды становится необходимым для сохранения тепла в холодную погоду и поддержания благоприятного температурного режима летом. Структура мансардной крыши устроена так, что практически во всех случаях попадание солнечных лучей на нее неизбежно. А при нагревании кровельного материала становится жарким и подкровельное пространство. В летнее время на мансардных этажах, как правило, невозможно находиться из-за отсутствия влажности воздуха и высокой температуры. Для устранения подобных недостатков нужна качественная теплоизоляция мансарды.

Способы утепления крыши мансарды

Утепление мансарды производится несколькими способами:

  1. Укладка теплоизоляции между стропил. Данный метод является одним из самых простых, применяемых при устройстве теплоизоляции крыши изнутри. Этот простой способ включает в себя обеспечение наличия вентиляционного зазора между диффузионной мембраной и кровельным материалом для вывода конденсата, и монтаж утеплителя, ширина которого не должна превышать ширину стропил. В качестве утеплителя в применении наиболее удобна минеральная вата. Этот рулонный материал обладает очень низкой теплопроводностью.
  2. Комплексная теплоизоляция. Данный метод включает в себя применение комплексных материалов, наделенных гидравлической защитой, для утепления крыши мансарды изнутри. Недостаток данного способа утепления в том, что полностью отсутствует возможность создания вентилируемого пространства, к тому же высота потолка мансардного этажа значительно снижается.
  3. Монтаж теплоизоляции над стропилами. Данный способ оптимален тем, что полезное пространство мансардного помещения максимально сохраняется. Стропила внутри помещения можно использовать как элемент интерьера или закрыть. Подобный способ утепления производится при помощи минеральной ваты или пенополистирола. Плиты пенополистирола обладают низкой теплопроводностью, надежной гидроизоляцией и высоким уровнем пароизоляции.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из теплопотерь через кровлю дома

Выбор материалов

Применение современных материалов для утепления мансарды выгодно тем, что сроки ремонтно-строительных работ значительно сокращаются, а в процессе эксплуатации можно будет постоянно экономить на расходе тепловой энергии. Можно ознакомиться с материалом об утеплении кровли изнутри .

Выбор вида утеплителя во многом зависит от предпочитаемого способа утепления.

Минеральная вата негорюча, экологически безопасна, но может пропитываться влагой

Для теплоизоляции кровельных систем в мансардах применяются следующие материалы:

  • Минеральная вата

Этот материал обладает высокой паропроницаемостью и низким уровнем теплопроводности, а также отменными шумопоглощающими свойствами. Незаменимым свойством данного утеплителя является то, что он не горюч. Минеральная вата производится из натуральных компонентов, поэтому она не токсична.


Недостаток ее в том, что минвата нуждается в защите от попадания влаги, поэтому применяется в комплексе с паропроницаемой мембраной, которая также выполняет функции гидроизоляции.

Для защиты утеплителя от конденсата и возможных протечек используют специальные мембраны

Данный материал высокоэффективен при правильной его установке. Он обладает превосходными качествами. При верно рассчитанной толщине, материал гарантирует отсутствие образования конденсата.

Плиты пеностекла наклеиваются на горячий битум, которым и заделываются все швы. Данный изолятор подходит как для скатных, так и для плоских кровель. Существенным недостатком пеностекла является то, что оптимальная толщина материала для качественной теплоизоляции должна быть не более 1 см, а это не всегда удобно. Можно ознакомиться с материалом о преимуществах и недостатках теплой крыши .

Пенопласт – один из самых популярных утеплителей, отлично сохраняет тепло и не боится влаги

  • Пенопласт или пенополистирол

Это самый распространенный и доступный утеплительный материал. Он может быть разной толщины, поэтому часто применяется для утепления мансард и стен домов как снаружи, так и изнутри.

Преимущества пенопласта в том, что он обладает прекрасными влагоотталкивающими свойствами, высокими теплоизоляционными характеристиками и огнестойкостью. Помимо замечательных технических характеристик, материал доступен в ценовом плане.

  • Пенополиуретан (или ППУ)

Это высокоэффективный утеплитель, не имеющий аналогов равных по его техническим и эксплуатационным характеристикам. Данный материал оптимально подходит для утепления мансарды.

Прелесть его в том, что устройство теплоизоляции не требует применения дополнительных материалов таких, как диффузионная мембрана или гидроизоляция.

Пенополиуретановое покрытие создает сплошной утепленный слой, без щелей

Дополнительно уменьшить расход теплоэнергии поможет применение пенокрошки, слой которой засыпается по периметру мансардного помещения и между элементами обшивки.

Пенокрошка представляет собой мелкие отходы, образовывающиеся при производстве пеностекла.

Можно утеплять не только наружные стены, но и внутренние, это более благоприятно повлияет на микроклимат мансардного помещения. Для качественного утепления мансарды можно применять специально разработанные для этой области многослойные утеплительные системы.

Что необходимо учитывать при утеплении крыши (видео)

Для чего необходимо утепление кровельной системы мансарды

Грамотно утроенное утепление крыши противостоит попаданию теплого воздуха и пара в толщу изоляционного материала, обеспечивает вывод скопившихся водяных паров внутри кровельной системы и препятствует образованию плесени и микроорганизмов. Правильно смонтированная система утепления обеспечит полное противодействие образованию сосулек в зимнее время.

Устройство кровли включает в себя такие слои:

  • слой теплоизоляции,
  • стропильная система,
  • пароизоляция,
  • обрешетка,
  • гидроизоляция
  • контробрешетка,
  • кровельный материал.

В зависимости от выбранного способа утепления, некоторые слои могут меняться местами или вовсе отсутствовать.

Перед тем как самостоятельно приступать к утеплению мансарды, следует определиться с выбором способа утепления крыши. Утепление крыши снаружи является оптимальным за счет сохранения полезного пространства помещения, свойств натурального дерева и здорового микроклимата в помещении. Рекомендуем прочесть статью о том, как утеплить крышу самостоятельно .

Внутренний вариант утепления является наиболее экономичным, так как утепляемая площадь становится меньше, но в таком случае должна быть устроена качественная система вентиляции.

Комплексные материалы состоят из всех необходимых для эффективной теплоизоляции слоев

Технология утепления крыши мансарды 

  • Утепление кровельной системы мансарды изнутри производится, как правило, при помощи минеральной ваты, требующей дополнительной гидроизоляции. Поэтому первым этапом будет монтаж гидроизолирующей пленки. Пленка накладывается на стропильную систему внахлест, по направлению снизу – вверх. Края пленки скрепляются алюминиевым скотчем. У стен следует оставлять небольшой запас пленки, после окончания ремонтно-строительных работ все излишки убираются. 
  • Сверху пленка прибивается к стропилам рейками контробрешетки. Это обеспечивает плотное прилегание пленки к стропилам, а также необходимый вентиляционный зазор под кровельным материалом.
  • Утеплитель укладывается изнутри между стропилами так, чтобы не оставалось зазоров и щелей – материал должен максимально плотно прилегать к брусу. Применение монтажной пены для устранения образовавшийся щелей недопустимо, поэтому при раскрое листов нужно учитывать, что их ширина должна быть на 2 см больше расстояния между стропильными брусьями.
  • После монтажа минеральной ваты все пространство зашивается диффузионной мембраной, которая накладывается изнутри помещения внахлест и фиксируется при помощи строительных скоб.

Крыша дома всегда наиболее подвержена теплопотерям, так как устройство кровли не настолько плотное, как устройство стен. Избавить мансарду от такого недостатка поможет правильное утепление. Рекомендуем прочесть статью о подшивке крыши сайдингом .

По материалам сайта: http://roofor.ru