Процесс монтажа двухскатной крыши и способ расчёта ее площади

Двухскатная крыша является очень распространенной и популярной строительной конструкцией. Она относится к типу выносливых и недорогих построек. Ее монтаж можно осуществлять без привлечения дорогостоящих специалистов, а также на реализацию данной конструкции необходимо не очень много материалов.

Двухскатная крыша прекрасно подходит для любого вида дизайна и любого основания.

Двускатная крыша - это две плоскости, которые находятся в наклонном положении под определенным углом, при этом опираясь на наружные, треугольные стены идентичной высоты.

При реализации на практике любого строительного объекта, в первую очередь необходимо сделать все основные расчеты, создать чертежи и эскизы. Не является исключением и двухскатная крыша для вашего дома, которая относится к типу скатной. Перед постройкой данной конструкции необходимо рассчитать ее площадь и сделать оценку стоимости кровельных материалов. Ниже, в этой статье, будет рассмотрен наилучший вариант подсчета вышеуказанных параметров, но для начала необходимо выяснить все особенности двускатной крыши и основные этапы ее строительства.

Преимущества и основная суть

Для начала очень важно выяснить все основные преимущества, которыми обладает двускатная система кровли. Плюсов у этой конструкции достаточно много. Вот некоторые из них:

Варианты двухскатных крыш


  • не требуется большого объема затрат на строительные материалы;
  • крыша данного типа сможет прекрасно подойти для любого основания и стиля;
  • благодаря хорошей наклонной системе скатов крыши, с нее очень легко отводятся осадки;
  • достаточно легко проводить ремонтные работы данного строительного элемента;
  • двускатную крышу можно сделать необычной и креативной;
  • для ее постройки не обязательно завлекать профессиональных строителей.

Никаких серьезных недостатков в данной конструкции не наблюдается. Такой вид скатной крыши является полностью универсальным и легкодоступным вариантом при строительстве. Этот элемент идеально подходит для монтажа небольших загородных домиков и дач. В устройстве этого скатного типа поверхности нет ничего сложного и необычного.

Самая верхняя часть двускатной крыши, которая соединяет ее скаты, называется коньком, а треугольные боковые стены именуются фронтоном или щипцом. Опирается данная конструкция на стены несущего типа. Если они будут сильно отличаться между собой, тогда у вас получится двухскатная крыша несимметричного типа. Несложной является и система кровли на этой конструкции.

Чтобы под данным типом крыши расположить мансарду, необходимо сделать скаты ломаного типа. Но в этом случае вам придется достаточно много времени уделить таким ключевым параметрам, как надежность изоляции и качество материалов. Надо отметить тот факт, что при создании двухскатной крыши ломаного типа вы сможете создать довольно просторное помещение под чердаком вашего дома. Так что при постройке данной конструкции у вас будут достаточно широкие дизайнерские возможности.

Элементы двухскатной крыши

Кровельный пирог.

К главным параметрам, из которых состоит двухскатная крыша, относятся:

Базовым материалом для создания стропильной конструкции является дерево. Оно должно быть очень качественным, обработанным специальным защитным средством и полностью сухим. Стропильная система является несущей и создает опорную базу, на которой будут располагаться кровля и обрешетка. В роли крепления используются гвозди. Необходимо ставить качественные и надежные стропила на крышу, поскольку от них будет зависеть ее герметичность.

Изоляция при постройке двускатной крыши играет очень важную роль, поскольку предотвращает различные разрушения в доме. Теплоизоляция ставится непосредственно между стропилами несколькими слоями. При этом толщина досок должна превышать аналогичный параметр утеплительного материала. Для этих целей лучше всего использовать специальную минеральную вату. Она обладает очень низкой теплопроводностью, но работать с ней нужно осторожно, чтобы не навредить своему здоровью. После процесса утепления крыши ее внутренняя сторона покрывается пароизоляционным материалом, а внешняя - соответствующим средством для гидроизоляции.

Процесс монтажа

Самым важным при постройке любой скатной крыши, в том числе двухскатной, является правильность и качество ее монтажа. Но прежде чем приступать к данной работе, вы должны иметь в наличии следующие материалы:

  • доски обрезные, с параметром 50х150 мм;
  • брус деревянный, сечение которого равно 100х100 мм или 150х150 мм;
  • кровельный материал;
  • гвозди;
  • материал для изоляции.

При процессе монтажа двухскатной крыши вам обязательно понадобятся такие инструменты:

Укладывать листы металлочерепицы следует внахлест примерно на 15-20 см.

  • рулетка размерная;
  • молоток и топор;
  • ножовка для дерева;
  • бензопила;
  • уровень или отвес;
  • скобы и строительный степлер.

Сам процесс монтажа данного вида стропильной крыши можно начинать только в том случае, если строительство стен будущего дома полностью завершено. Для начала необходимо уложить брус мауэрлата вдоль наружной части, под который ставится гидроизоляционный материал. После этого, в качестве стоек, ставится обрезная доска вдоль всего дома. Фиксируется она, как и большинство составляющих частей крыши, с помощью гвоздей.

Следующим этапом является оформление фронтонов стропильной системы, вершина которых считается началом конька. Они будут продолжением вашей стены. Для более плотного прилегания стропил их нужно подпилить под соответственным углом. Лучше всего процесс их подготовки делать на земле и при этом оставлять небольшой запас на месте спила. После полного монтажа и надежной фиксации стропил необходимо установить специальные ригели для фиксации всей системы.

Когда вы завершите вышеуказанные этапы работы, вам необходимо будет убедиться, что вершины всех стропил находятся на одном и том же уровне. Сделать это можно с помощью обычной веревки. Если вы все сделали правильно и результат вас устраивает, укрепите стропила специальными откосами. Без их наличия есть большая вероятность, что стропильные ноги будут провисать. После этого можно приступать к монтажу обрешетки и кровли вашей крыши.

Площадь двухскатной крыши

Для того чтобы максимально эффективно сделать кровлю, а также для определения точного количества всех необходимых для этого материалов, необходимо рассчитать площадь вашей двухскатной крыши. Делается это с помощью следующей формулы:

S = 2ab,

где а - длина ската крыши (высота), b - длина конька (ширина).

Данный параметр необходим, в первую очередь, именно для правильного процесса кровли вашей крыши. Очень много материалов измеряется именно в метрах квадратных той поверхности, на которую они будут поставлены. Сейчас есть множество специальных сервисов и программ, с помощью которых можно рассчитать необходимое количество кровельного сырья под параметры вашего дома. Но все равно базовыми критериями будут точные размеры вашей крыши и ее площадь.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru