Как выбрать материал и провести пароизоляцию крыши

Пароизоляция крыши – важный этап строительства крыши, правильность проведения которого влияет на срок службы кровельных материалов. Пароизоляция препятствует проникновению конденсата внутрь кровельного «пирога» и порче материалов. За счет этого увеличивается безремонтный срок службы крыши и ее теплоизоляционные свойства. Это дает экономию на отоплении, а в случае плохой пароизоляции – повышенные расходы. Поэтому, хотя польза от парозоляции для многих не очевидна, специалисты рекомендуют ею не пренебрегать.

Зачем и всегда ли нужна пароизоляция

О качественной пароизоляции часто забывают, сосредоточившись в основном на гидро — и теплоизоляции. но изолирующие материалы, которые используются для этих целей не предотвращают проникновение внутрь крыши влаги из помещения, поэтому не могут быть достойной заменой пароизоляции.

Внутри теплого помещения постоянно образуется пар, и, следуя общеизвестным законам физики, он стремится вверх. В теплое время года пар просачивается сквозь крышу (для этого она должна быть хорошо паропроницаема) и выходит наружу. Но в зимнее время пар по пути через все слои утеплителя и гидроизоляции охлаждается до жидкого состояния и выпадает в виде конденсата. Конденсат остается внутри крыши и разрушает многие материалы, начиная от изолирующих и заканчивая деревянными элементами, уменьшая их срок службы. Поэтому при строительстве жилых зданий и бань советуют всегда уделять внимание пароизоляции.

Если крыша не изолирована от проникновения пара, со временем ухудшаются рабочие качества тепло- и гидроизолирующих материалов – повышаются расходы на отопление, так как тепло хуже удерживается крышей дома. Также может появляться неприятный запах – если теплоизолирующий материал повержен разложению. На металлическом кровельном материале может появляться ржавчина, на деревянных элементах кровли – грибок, некоторые виды которого могут быть опасны для здоровья человека. Деревянные конструкции крыши со временем могут начать гнить, что снижает их несущую способность.

Пароизоляция может не быть предусмотрена для нежилых чердачных помещений, так как там не происходит значительного выделения тепла и пара, но в этом случае пароизолирующий слой должен находиться ниже – над потолочным покрытием жилого помещения. Во всех остальных случаях пароизоляция – обязательный этап кровельных работ.

Материалы для пароизоляции

Некоторые современные теплоизолирующие материалы уже совмещены с пароизолирующим слоем, который укладывается внутрь помещения, это упрощает монтаж и уменьшает количество изолирующих слоев. Но такие материалы значительно дороже.

В качестве пароизолирующего материала часто используют обычную полиэтиленовую пленку или пергамин. У них есть существенное преимущество – низкая цена, но в определенной степени они будут пропускать влагу (через зазоры между слоями) и достаточно быстро начнут разрушаться.


Поэтому если есть возможность, лучше использовать профессиональную пароизолирующую пленку. Она пропускает влагу только в одну сторону – внутрь помещения, не позволяя ей просачиваться в материалы крыши. Популярная российская марка пароизолирующих пленок — Изоспан. Стоимость рулона начинается от 1 тыс. рублей (один рулон имеет ширину около метра и длину – 50 метров).

Есть и пароизолирующие пленки не российского производства, среди них хорошо отзываются о марке Juta и ее продукте Ютафол. Стоимость рулона такая же, как и Изоспана, но марка предлагает большое разнообразие более дорогих вариантов с улучшенными изолирующими свойствами.

Профессиональные пароизолирующие материалы имеют существенный плюс – они не создают (в отличие от полиэтилена) тепличный эффект, сохраняя естественный микроклимат в помещении. Срок службы профессиональных пленок – до 50 лет.

  • Через весь процесс утепления стен пенопластом вас проведет наша статья .
  • Как обеспечить качественное примыкание печной трубы к кровле, расскажет данная публикация .
  • О битумной мастике для кровли читайте здесь .

Для крыши бани иногда используются пароизолирующие пленки, покрытые фольгой, они усиливают теплоизолирующий эффект более глубоких слоев крыши. Но стоимость такой пленки еще выше, чем у профессиональной пароизолирующей.

Монтаж пароизоляции

После выбора и покупки материала его необходимо правильно установить. Есть несколько правил установки пароизоляции, которые делают ее эффективной:

  1. пароизоляция монтируется на внутренней части кровли, под другими слоями, над слоем пароизоляции находится только потолочное покрытие;
  2. между пароизолирующей пленкой и теплоизолирующим слоем должен быть промежуток для лучшего сохранения тепла;
  3. пароизолирующие материалы выпускаются в рулонах, при их монтаже все зазоры необходимо проклеивать специальной лентой, чтобы покрытие не имело щелей, представляя собой сплошную мембрану, сквозь которую не будет проникать пар. Для проклейки стыков используют специальную ленту (ее стоимость – от 80 рублей за рулон);
  4. пароизоляция устанавливается как можно ближе к потолочному покрытию, лучше – сразу за ним;
  5. любое помещение должно иметь вентиляцию, иначе конденсат будет оседать в самом помещении. Стоит предусмотреть вентиляцию даже для небольшого чердачного помещения – это предохранит внутренние материалы и вещи от порчи;
  6. при монтаже обращайте внимание на то, что пленка имеет две стороны, одна должна быть уложена правильной (гладкой) стороной внутрь, иначе ее применение не имеет никакого смысла;
  7. под действием солнечных лучей пароизолирующая пленка может терять свои свойства, это следует учитывать при укладке пароизоляции. Чаще всего пароизолирующую пленку укладывают в один день с другими изолирующими слоями;
  8. при укладке пароизоляции под потолочное перекрытие при холодном чердаке соблюдаются те же правила.

Пароизоляция будет работать только если правильно уложена, поэтому не стоит экономить на специальной ленте и укладке слоев внахлест. Стоимость профессиональных пленок достаточно высока, но их рабочие качества оправдывают цену. Если возможности купить профессиональную пленку нет, то можно заменить ее простым полиэтиленом. Хотя его рабочие качества и намного хуже, но лучше такая пароизоляция, чем полное ее отсутствие.

По материалам сайта: http://okrovle.com