Двускатная крыша: особенности и основы монтажа

При строительстве дома важно позаботиться обо всех деталях. Как бы ни был прочен фундамент и устойчивы стены, без надежного крова дом не может считаться полноценным. Современному строительству известны различные способы конструирования крыш, однако, одной из самых надежных на сегодняшний момент является классическая модель двускатной крыши. Она представляет собой установленные под углом друг к другу поверхности, опирающиеся на несущие стены.

Такая крыша будет надежно защищать дом от резких порывов ветра. Осадки (снег, дождь) моментально стекают с ее поверхности. Под подобной кровлей легко обустроить удобный чердак.

Конструкция двускатной крыши может приобретать различные вариации, длина скатов, а также угол их соприкосновения могут варьировать. Это зависит от проекта основного помещения, а также от выбора заказчика.

Такая кровля идеальна для небольших (чаще, одноэтажных) построек, загородных домов и дач.

Помимо этих достоинств, двускатная крыша еще удобна и тем, что ее легко можно сделать своими руками.

Составляющие элементы двускатной крыши

Прежде чем начинать строительство крыши, необходимо разобраться с рядом ее конструктивных деталей.

Мауэрлат  – брус, как правило, из хвойного дерева, размером 100/100 либо 150/150 см. Он закрепляется при помощи стержней с резьбой либо анкеров на поверхность несущей стены, и принимает на себя всю нагрузку.

Балки перекрытия  – брусья, которые устанавливаются горизонтально, в виде решетки, на мауэрлат.


Стропильные ноги  – брусья, составляющие основу двускатной крыши. Они устанавливаются на мауэрлат, образуя треугольник. Создавая мощный каркас, стропильные ноги являются тем элементом строения крыши, который способствует быстрому стеканию осадков с кровли. Располагаются брусья на расстоянии от 60 до 100 см друг от друга, частота их установки зависит от веса крыши: чем он больше, тем чаще необходимо устанавливать стропильные ноги.

Конек  – элемент, в котором два ската соединяются. Конек формируется стропильными ногами.

Кобылки  – брусья, которые служат продолжением стропильных ног, благодаря которым образуется свес крыши. Для удобства строительных работ стропильные ноги используются меньшей длины. В таких случаях кобылки необходимы.

Свес крыши  образуется кобылками и служит для отвода осадков с кровли. Свес крыши не может быть менее 400 мм.

Лежень –  брус, который служит для равномерного распределения нагрузки кровли. Он закладывается горизонтально на несущую стену, расположенную под коньком крыши.

Стойки  – вертикальные брусья, предназначенные для распределения нагрузки от скатов и конька.

Затяжка  – элемент кровли, который крепится между стропильными ногами, образуя вместе с ними треугольник и не давая им разъехаться.

Подкосы  – небольшие брусья, расположенные под углом к стропильным ногам. Вместе со стойками они составляют небольшие треугольники, образуя крепкий каркас, называемый фермой.

Обрешетка  – брусья, устанавливаемые перпендикулярно к стропильным ногам, способствующие тому, чтобы нагрузка от кровли распределялась равномерно. Помимо брусьев можно также использовать необработанные доски, однако, с них предварительно необходимо содрать кору.    Рекомендуем прочесть статью о  крыше из камыша.

Этапы монтажа двускатной крыши

  1. Установка мауэрлата. Для деревянного дома мауэрлат не устанавливается, так как верхняя балка несущей стены уже выполняет его функцию. В кирпичном доме в последней кладке замуровываются стержни с резьбой на расстоянии до полутора метров, на которые позже устанавливается мауэрлат. Если стены дома выполнены из керамических блоков, то их верхнюю часть необходимо залить слоем бетона, предварительно закрепив стержни с резьбой. Мауэрлат укладывается на одном уровне, чтобы стропильные ноги также можно было устанавливать равномерно. Мауэрлат устанавливается с внутренней стороны, чтобы с внешней был виден лишь кирпич. Балка мауэрлата должна выступать на 2-3 см выше кирпича, чтобы нагрузка с кровли шла лишь на балки, а не на облицовочный кирпич.
  2. Балки перекрытия крепятся к мауэрлату, находясь на одинаковой ширине, друг от друга. Брусья должны выступать на 40-50 см дальше мауэрлата для образования свеса. Короткие балки устанавливаются перпендикулярно к горизонтальным, чтобы свес образовывался со всех сторон, а провесов не возникало.
  3. Следующим устанавливается коньковый брус – доска, которая располагается посреди крыши и держится на балках необходимой длины.
  4. Предварительно выпилив стропила, прикладываем их к балкам перекрытия и коньковому брусу для того, чтобы замерить запил. Обычно его делают на 1/3 ширины устойчивой стороны балки, чтобы основную нагрузку переносить на мауэрлат и коньковый брус. Одновременно, установив одну стропильную ногу, необходимо сразу же поставить противоположную, чтобы сравнять нагрузку. Стропильные ноги крепятся гвоздями, саморезами и скобами. Угол скатов может варьировать (20 градусов для местности с сильными ветрами и около 40 градусов при обильных осадках).
  5. Следующими устанавливаются стойки и подкосы.
  6. Перед тем, как осуществлять обрешетку, необходимо строительным степлером к стропильным ногам прикрепить гидроизоляционную пленку. Далее крепятся бакли обрешетки.
  7. Следующим шагом является выполнение кровельных работ.

Виды двускатных крыш

Ровные – крыши, одинаковые скаты которых располагаются на одном уровне.

Ломаная двускатная крыша. Такая крыша удобна при устройстве на чердаке мансардного помещения. Она характеризуется изломами стропильных ног. Ломаная крыша также позволяет сделать в чердачном помещении высокую крышу, что при обыкновенной двускатной кровле невозможно.

Симметричная двускатная крыша – та, в которой конек располагается строго посередине. В несимметричной конек сдвинут в одну сторону, в результате чего скаты располагаются неравномерно.

Разноуровневая крыша. В такой кровле скаты не соединяются в коньке, их окончания располагаются на разных уровнях. Разноуровневая крыша смотрится оригинально, однако, ее возведение требует особого профессионализма. Рекомендуем прочесть статью о особенностях монтажа мягкой кровли .

Двускатная полувальмовая крыша выглядит как обыкновенная двускатная, однако, на торцах имеет небольшие скошенные части. Такая кровля позволяет обустроить мансардное помещение, а также идеально подходит для строительства в регионах с большими потоками ветра.  Рекомендуем прочесть статью о трехскатной крыше дома.

Преимущества и недостатки двускатной кровли

Двускатная крыша устанавливается быстро и довольно легко. Ее можно соорудить самостоятельно, так как никаких специфических технологий и подготовительных работ не требуется. Большой размер крыши позволяет рационально использовать пространство, например, устроив удобную мансарду или чердак под кровлей. При этом для обустройства помещения лучше применять ломаную конструкцию. Двускатная крыша удобна тем, что осадки на ней не задерживаются. Такая кровля отлично смотрится и добавляет дому элегантность. Сооружение подобной крыши является малозатратным, а ремонт можно осуществлять самостоятельно.

Недостатков у такого устройства кровли мало. Угол, под которым устанавливаются стойки варьирует в зависимости от общей площади дома, поэтому, чем больше жилое помещение, тем больше материала расходуется на сооружение кровли. При устройстве мансарды необходимо использовать большее количество стропильных ног, а также, увеличивая высоту крыши, расходовать больше материала. Еще один недостаток также связан с мансардой, так как при ее обустройстве, необходимо вырезать окно, что также затрудняет строительные работы. Рекомендуем прочесть статью о стропильной системе двускатной крыши .

По материалам сайта: http://roofor.ru