Как сделать плоскую крышу

Конструкция плоских крыш выглядит очень просто. Основанием для плоской крыши служат деревянные или металлические балки. Они кладутся на стены постройки, и будут нести основную нагрузку крыши.

Если говорить о нагрузке, то здесь важно понимать, что в зимний период на плоской крыше может скапливаться большое количество снега, а это в свою очередь придает много дополнительного веса.

К сожалению, многие строители, имеющие мало опыта не думают об этом, и рассчитывают вес балок только на вес самой крыши и пару человек.

Лучше всего, это осмотреться в своем районе на наличие плоских крыш и провести исследование. Так вы узнаете, как сделать плоскую крышу . какой материал лучше всего использовать и какую нагрузку предусмотреть.

Содержание

Главной задачей любой крыши, является отвод дождевой воды или снега со ската самой крыши. Если сделан монтаж скатной кровли крыши, то здесь будет все обычно, осадки попадают в желоба, а далее по водосточным трубам вытекают на улицу.

Уже давно плоские крыши применяют в строительстве. Они считаются популярными для сельскохозяйственных зданий, помещений по производству чего-либо и жилых домов.

План плоской крыши предполагает вывод водосточных труб здания, внутри самого здания. Использование плоской системы – это когда есть впускная щель в системе плоской крыши и водосточной трубы.


План кровли делится на несколько вариантов, которые зависят от выбора определенной кровли:

  • Стандартная плоская кровля.
  • Зеленая кровля.
  • Смешанный вариант кровли.

Стандартная плоская кровля – ее укладывают на теплоизоляционный слой. Слабой стороной данного варианта является гидроизоляция, потому что она попадает под влияние атмосферных осадков и изменение температур. Еще на нее влияет нагрузка при ходьбе.

Для больших городов эти крыши считаются лучшими. В мегаполисах, как правило, встречается мало не застроенных участков земли. Использование такой крыши позволит возвести сверху кафе или, например, зеленую зону, и так далее.

Подобная эксплуатируемая крыша для подземной стоянки сделана следующим образом:

1. На стяжку накладывается гидроизоляционный слой.

2. После этого слоя накладывается фильтрующий и теплоизолирующий слой. Чаще всего используется гравий. На него укладываются тротуарные плиты, и в итоге выходит обычная дворовая территория.

План плоской крыши становится всё более популярен для «зеленых кровель». Это так сказать, сады и крыши — террасы, на которых выращивают большие кустарники, деревья, газонную траву. Можно использовать и другой путь, создав почвенный слой.

А вот самой сложной кровлей считается смешанный вариант, когда зеленые зоны нужно чередовать с пешеходными дорожками. Во время проектирования кровли используют несколько систем. Популярные — механическая система, инверсионная, балластная система и приклеиваемая система.

Балластную систему обычно выполняют на кровлях, у которых угол наклона не более чем 15%. Использовать данную систему можно в случае, если под ней будет крепкое основание, так как балласт будет создавать большую нагрузку.

Инверсионная система – это подобие балластной системы. Между этими системами единственное отличие — слой гидроизоляции. В инверсионной системе он укладывается под утеплителем. Здесь необходимо использовать утеплитель, который не будет впитывать воду. Эта система будет идеальная, если планируется создание зеленых насаждений или место для отдыха.

Механическая система — монтируется на сложных кровельных установках или на уклоне более чем на 15%. Данные системы очень легкие. Их вес составляет примерно 2 килограмма на 1 метр квадратный.

Если уклон большой, применяют приклеиваемую систему. Она также используется, если крыша имеет нестандартную форму с множеством углов. Выполняется она с помощью приклеивания.

Строительство плоской крыши в основном выполняется в районах, где пониженный объем осадков. Особенно это касается в период зимы, так как снег остается на длительное время на плоской крыше в больших количествах. Поэтому, когда наблюдаются сильные осадки снега, рекомендуется сооружать плоские крыши с учетом больших нагрузок от снега, применяя при этом балки с большим сечением и делая лучше крепление элементов.

Уклон такой крыши может быть от трех до пятнадцати градусов, но лучше использовать уклон в районе пяти градусов. Чтобы сделать уклон таким, какой он нужен, в утеплителе, который его регулирует, используется керамзит, шлак или другие похожие материалы.

Система плоской крыши отапливаемых домов имеет вид:

  • Рулонный ковер;
  • Легкое покрытие из реек или полос из металла (шаг: 50-70 сантиметров);
  • Несущие балки.

Уклон этой крыши обеспечивается всем сооружением. Поэтому требуется внимательно следить за монтажом и сохранения уклона каждые 1,5 метров. Еще можно выполнить не слишком крутые каркасы стропильных форм, с уклоном где-то 10 градусов, установив их по всей длине крыши, и на них закрепить обрешетку.

Система плоской крыши отапливаемых домов:

  • Рулонный ковер;
  • Битумная грунтовка, чтобы обработать стяжки;
  • Созданная стяжка из цемента;
  • Утеплитель (керамзит, шлак и т.п.) – в этом случае основной элемент для выполнения уклона крыши. Он должен укладываться так, чтобы постепенно выполнить уклон в правильную сторону ската;
  • Рубероид с нахлестом примерно 15 см;
  • Обрешетка;
  • Несущие балки (от 0,5 до 1 м) сечением от 100100 мм до 150200 мм.

Система строительства плоской крыши:

1. Вместо деревянных балок нужно укладывать металлические двутавровые, высота которых 12-15 см. На нижнюю часть балок укладывается сплошной дощатый настил, а на него укладывается слой рубероида.

2. Следующий шаг, это установка двойного, то есть в два ряда арматурного каркаса (сечением примерно 10 мм) вдоль и поперек (размер ячейки 2020 см). Каркас арматурный не должен вплотную соприкасаться с рубероидом.

3. Потом все это заливается бетоном на высоту 15 см, можно на пару сантиметров меньше. Если погода не прохладная, а жаркая, то залитый бетон лучше накрыть пленкой из полеэтилена, чтобы он высыхал не быстро, а плавно и равномерно. Пленку нужно снимать через трое суток.

4. Если у вас нет данной пленки, тогда необходимо внимательно отслеживать высыхание бетона и если понадобиться, то его необходимо поливать водой. Когда бетон полностью высохнет, нужно будет создать уклон с помощью утеплителя. Далее выполняется стяжка и укладывается рулонный ковер. Всё, монолитная плоская крыша сделана!

Стропила из дерева – это внутренний каркас крыши, который, как правило, принадлежит к самым старым и популярным конструкциям. Они производятся как в деревянных домах, так и в домах из кирпича с плоскими крышами.

Какой лучше всего должна быть древесина стропил?

Для сооружения деревянной плоской крыши . потребуется дерево хвойных пород — ели или сосны. Они обладают общими свойствами, а именно: упругость, прочность, долговечность, устойчивость к внешней среде. И такая древесина считается очень мягкой, которая легко обрабатывается. Эти сорта древесины имеют невысокую стоимость.

Использовать можно и древесину пихты, но она менее устойчива к влаге с низким уровнем прочности. Самым лучшим выбором считается древесина лиственницы. Но данный вид ограничен по вырубке, и поэтому стоимость этой древесины высокая.

Чтобы получить монолитный деревянный элемент, нужно несколько раз опилить бревна, после чего их передние и боковые части будут плоскими и примут форму прямоугольника.

Влажность древесины должна быть не менее 20-и процентов. Свежесрезанное дерево с уровнем влажности более 30 процентов будет на 60-75 процентов меньше по прочности, чем сухая древесина, что, конечно, уменьшает прочность элементов произведенных из такого дерева.

Для сооружения каркасов деревянной плоской крыши . лучше использовать древесину первого сорта, так как использование второго и третьего сортов рекомендуется после тщательной обработки антисептиками.

По структуре стропила разделяют на наклонные и висячие.

Наклонные стропила возводят в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Данные стропила возводят, если расстояние между опорами, то есть сам пролет, не будет превышать 6,5 метра. Ширину, которая перекрывается наклонными стропилами, можно увеличить до 10-12 метров, если будет наличие одной дополнительной опоры, а при двух дополнительных — до 15 метров. Расположение стропил напрямую зависит от размеров здания.

Наклонные стропила просты в сборке.

Висячие стропила имеют вид двух стропильных ног, которые находятся в одной плоскости и соединены снизу затяжкой. Данные стропила опираются только на две опоры, которые с краю. Опорой для нижних концов являются специальные брусья под названием мауэрлаты.

Затяжка из дерева или металла, соединяющая стропильные ноги, уменьшает нагрузку. Она может быть установлена у основания стропил или же выше.

Для сооружения такой конструкции, сделанные заранее стропила (по отдельности) устанавливают на чердачное перекрытие, а после, с помощью дополнительных элементов, выполняют их сборку.

Если устанавливать над несколькими пролетами одной кровельной конструкции наклонные и висячие стропила, то они могут быть возведены в порядке чередования. Там, где промежуточные опоры отсутствуют, применяют висячие стропила, где есть – наклонные.

Утепление плоской крыши можно произвести наружным и внутренним способами. Стоит отметить, что более простым является внутреннее утепление, когда теплоизолирующий материал клеится на поверхность потолка. Устройство же теплоизоляции снаружи несколько труднее, поэтому выполняет подобный вид работ, должен профессиональный кровельщик.

Чтобы помещение было утеплено основательно, достаточно материала в 10 см толщиной. Для подобного вида работ более удобно использовать плиты из минеральной ваты, которые просто уложить стык в стык между собой, поскольку они имеют прямоугольную или клиновидную форму. Особое внимание при укладке теплоизоляции нужно обратить на устройство пароизоляционного слоя.

Гарантировать наличие пароизоляции может имеющийся зазор между теплоизоляционным слоем и кровельным покрытием или уложенная полиэтиленовая пленка. Наличие пароизоляционного слоя особенно важно, поскольку температурная разница внутреннего пространства здания и снаружи его, может привести к появлению сырости, что чревато тяжелыми последствиями не только для крыши, но и всего здания.

Прежде чем приступать к проведению работ по утеплению плоской крыши, необходимо выяснить в каком состоянии находятся ее несущие конструкции и если необходимо привести их в надлежащий вид. Одновременно с этим следует проверить целостность электропроводки проложенной по чердаку.

Закончив ремонтные работы, начинаем устройство самой теплоизоляции.

Наружное утепление плоской крыши:

Существует возможность утеплить снаружи плоскую крышу здания при помощи жестких теплоизоляционных плит. Панели в виде сплошного основания кладут на брусья несущей конструкции. На панели укладывают теплоизоляционные плиты, которые придавливают какой либо тяжестью.

Кажущаяся на первый взгляд легкость выполнения подобного вида работ, осложняется тем, что приходится работать на высоте. Помимо этого, особая осторожность требуется при передвижении по поверхности крыши, покрытой кровельными материалами, поскольку малейшее их повреждение может привести в дальнейшем к протечке. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам.

Внутреннее утепление плоской крыши (или утепление со стороны потолка):

В большинстве случаев это самое оптимальное решение. Процесс такого утепления сам по себе не составит труда. Необходимо только заранее решить проблему с будущим освещением помещения. В качестве утеплителя лучше выбрать огнестойкие пенополистирольные плитки, как правило, их приклеивают к потолку, для большей устойчивости закрепляя между ними деревянные планки.

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru