Как обустроить мансарду в своем доме

В последнее время в нашей стране заметно возрос интерес к созданию так называемых мансардных этажей. или, иными словами, мансард. И это не случайно, ведь освоение ранее пустовавшего чердачного пространства и переоборудование его под жилье позволяет заметно улучшить наше жизненное пространство.

В целом, преимущество устройства мансарды в частном доме трудно переоценить:

  • Мансарда позволит вам получить дополнительную жилую площадь в доме, не прибегая к строительству нового этажа.
  • Функциональность и полезность мансарды не оставляет сомнений: здесь можно устроить прекрасную и светлую детскую комнату, уютную спальню, гостиную для приема друзей, практичный кабинет и многое другое.
  • Жизнь в мансарде – это ежедневная «двойная порция» яркого дневного света, свежего воздуха и большого обзора.
  • Мансарда – это то помещение, которое способно дарить своим владельцам положительные эмоции и радость жизни каждый день.
  • Устройство мансарды придает облику дома особую оригинальность и шарм – как снаружи, так и внутри.
  • Мансарда в доме является признаком хорошего вкуса владельца, а способ ее обустройства может ярко отобразить его индивидуальность и личные предпочтения.

Преимуществ у мансарды значительно больше, чем недостатков, именно поэтому многие люди предусматривают ее устройство в своем коттедже еще на уровне проектирования. Возможности здесь огромны, но и проблемы, возникающие при этом, значительны.

Важно принять во внимание тот факт, что устроить на своем чердаке мансарду довольно выгодно, но только при условии, что при монтаже мансардной кровли все строительные работы (пароизоляция, утепление и вентиляция) будут выполнены по правилам. Ошибки при монтаже и выборе материалов приведут к промерзанию кровли, появлению конденсата, влаги на отдельных поверхностях, протеканию во время оттепели и, следовательно, сырости в помещении. Правильный, грамотный монтаж данной системы – дело сложное, поэтому лучше поручить его специалистам. Однако если вы уверены, что справиться с такой задачей вам по плечу, то, соблюдая некоторые инструкции, обустроить мансарду на чердаке можно и самостоятельно.

Для начала, следует разобраться, что представляет собой мансарда. Выражаясь научным языком, мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью (или частично) образован поверхностью (или поверхностями) наклонной или ломаной крыши (при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа).

Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. По отношению к наружным стенам, мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа, его (этаж) опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, а при большом выносе – на дополнительные опоры (колонны, стенки, подвески).

В основе проектирования мансарды лежит определенная схема – секционная, коридорная или смешанная. Выбор соответствующего варианта связан с планировочной схемой здания, определяется социальными потребностями его обитателей и выполняется в соответствии с нормативными требованиями. Для обычного проживания используется, как правило, секционная структура, в других случаях может быть применена коридорная или смешанная схема.


После выбора схемы планировки мансарды можно приступать к расчету ее площади и объема. Для их определения используют соотношение дополнительной площади к предыдущему, то есть нижележащему этажу строения. Этот показатель свидетельствует об эффективности применения мансардной площади. Необходимо подчеркнуть, что данные расчеты должны учитывать наличие наклонных стен.

В расчет площади мансардного этажа включается высота узкой части наклонного потолка – 1,5 м при наклоне 30, 1,1 м при наклоне 45 и 0,5 м при наклоне 60 и более градусов к горизонту.

Следует учесть, что планировка мансарды зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь – от типа мансардного этажа, которых, в общей сложности, существует три:

  • Мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне;
  • Мансардный этаж с двухуровневым развитием;
  • Мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

Выбор той или иной архитектурно-строительной системы мансардного этажа включает определение несущей конструкции и ограждения. Несущие конструкции мансард могут быть деревянными, металлическими и железобетонными. В настоящее время все большее распространение приобретают материалы из тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Внутренняя облицовка ограждения мансарды выполняется преимущественно из гипсокартонных листов. Внутренние перегородки целесообразно выполнять поэлементной сборкой с облицовкой гипсокартонными листами по стойкам из тонколистовых профилей.

Для планировки мансарды большое значение также имеет форма крыши. Так, например, при ломаной форме крыши, нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий. Следует помнить, что в отличие от обычной скатной кровли, мансардная крыша подвергается различным воздействиям не только снаружи, но и изнутри. Поэтому особое внимание при обустройстве мансарды нужно уделить качеству кровельного «пирога» и следующих его составляющих: кровельного материала (наиболее популярным можно назвать металлочерепицу), слоя утеплителя, достаточного для комфортного проживания под крышей, а также подкровельных пленок или мембран, обеспечивающих паро- и гидроизоляцию подкровельного пространства.

При обустройстве мансарды нужно учитывать тот немаловажный факт, что ее потолок и стены являются составляющими конструкции крыши. Поэтому все работы, связанные с обустройством этого помещения, должны быть проведены так, чтобы обеспечить комфортные условия и, кроме того, согласовываться с техническими требованиями по эксплуатации крыши. Для этого, в первую очередь, необходимо создание оптимальной системы вентиляции и правильное утепление скатов крыши, иначе в холодное время года теплый воздух из жилых помещений будет оседать в виде конденсата на внутренней поверхности крыши, и, как следствие, появятся сырость, коррозия конструкций и протечки.

Продуманная и грамотная теплоизоляция крыши важна не только в холодное время года, но и в летнюю жару, когда в солнечные дни кровельный материал нагревается и отдает тепло в жилые помещения. Для устройства надежной теплоизоляции с внутренней стороны утеплителя (со стороны помещения) необходимо предусмотреть слой пароизоляции, а с внешней – гидроизоляции в виде супердиффузионной мембраны. Применение мембраны в качестве гидроизоляции защитит слой утеплителя от проникновения влаги снаружи и, кроме того, будет способствовать выводу уже накопившейся. Также важно, чтобы между верхней стороной утепляющего слоя и нижней стороной кровельного покрытия имелось достаточно эффективное вентиляционное пространство, которое способствовало бы вентиляции и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, проникающего через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Для утепления мансарды, как правило, используют следующие зоны: наклонные участки (повторяющие кровлю), горизонтальные – на перекрытиях, а также фронтоны и вертикальные участки (при их наличии). В качестве утеплителя чаще всего используют плиты из минеральной ваты или базальтового волокна (пенополиуритан, пенопласт и экструдированный пенополистирол применять не рекомендуется, так как они мешают выводу накопившейся влаги из помещения, и, кроме того, являются легковоспламеняемыми материалами). Далее поверх утеплителя делается обшивка из досок или древесно-стружечных плит, с помощью чего образуются гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпатлюется и оклеивается обоями, либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской.

Конечно, не всякий чердак можно оборудовать под мансарду. Неплохо, если самая высокая точка потолка будет не менее двух с половиной метров: тогда горизонтальные стяжки стропил нормально впишутся в интерьер, а если их поднимать, тогда есть опасность ослабить крышу. При обустройстве мансарды помните, что несущие конструкции следует рассчитывать уже как для второго полноценного этажа, а при необходимости перекрытия и стропила следует укрепить.

От вашего желания зависит, будут мансардные стены вертикальными или наклонными (то есть, следовать конфигурации скатов крыши). Если вы отдадите предпочтение первому варианту, то помещение мансарды не будет отличаться от другой жилой зоны в вашем доме, в то время как при скошенных стенах будет создано необычное и романтичное жилое пространство с прекрасным видом из окна на крыши и облака.

Кроме наклонных стен, отличительной чертой интерьера мансарды, благодаря которой обычный чердак превращается в стильное и комфортное помещение, являются специальные мансардные окна. Неоспоримым достоинством таких окон является обилие пропускаемого, по сравнению с вертикальными окнами, света. Окна в мансарде можно устанавливать в любом месте кровли. Благодаря своему необычному расположению (например, у самого пола или, наоборот, на потолке), они создадут своеобразные световые потоки, пронизывая лучами света и насыщая воздухом все помещение.

При разработке мансарды следует учитывать характерные геометрические формы данного помещения (см. выше). Речь в данном случае идет о размещении лестниц и дверей. Следует принимать во внимание свободную высоту лестничных маршей в отношении наклонных поверхностей крыши – не возникает трудностей, когда лестница направлена параллельно уклону крыши, или же размещена по средней оси здания. Ее свободная высота обычно не является проблемой, но следует учитывать размещение возможных деталей и узлов кровельной конструкции. Размещение дверей, в свою очередь, может вызывать сложности не только из-за определения высоты самого дверного проема. Здесь необходимо также учитывать беспрепятственное открывание двери с учетом наклонной стены.

Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления, которое имеет свои особенности и сложности. Если в доме уже проведено электричество, отопление и все сантехнические удобства, то с ними не будет никаких проблем и в мансарде: подвести их на верхние этажи – дело техники. В таком случае отопление полностью разведут по всем этажам и мансарде и уложат в половую стяжку. А вот когда эти «блага цивилизации» отсутствуют, вопрос нужно решать индивидуально. Тогда в качестве систем отопления можно установить камины, небольшие печи или газовые конвекторы, мощность которых подбирается с учетом площади помещения, уровня теплозащиты и возможных теплопотерь.

Настоящим «камнем преткновения» в вопросе обустройства мансарды может стать меблировка, ведь само помещение, как правило, небольшое, да и форма потолка существенно усугубляет ситуацию. Именно поэтому основные требования, которые предъявляются к мебели – это компактность, универсальность, простота конструктивного решения и, главное, удобство. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные, встроенные кровати или двухъярусные детские кровати. выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т.д.

Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода – тогда здесь можно будет передвигаться во весь рост. Свободное пространство между наклонной кровлей и полом рекомендуется использовать как кладовую или как отдельные встроенные емкости (шкафы) для хранения постельного белья и хозяйственных предметов. Дверцы таких шкафов-ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек, сквозные отверстия между которыми обеспечат необходимую вентиляцию для постельного белья. На уровне верха матраса кровати или тахты можно смонтировать полки для книг, светильника и предметов личной гигиены. Полки устраиваются в виде уступов и крепятся к наклонным плоскостям стен при помощи специальных металлических или деревянных уголков.

Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места (как, впрочем, и остальную мебель) желательно расставить у продольных стен. Подходить вплотную к таким стенам неудобно, в первую очередь, из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют, в основном, для кресел и кроватей.

Как правило, оптимальный вариант размещения той или иной мебели определяется в зависимости от конкретных условий помещения мансарды и ее функционального наполнения. Какое именно функциональное помещение расположить в мансарде, зависит от вас – это будет прекрасное место и для тихой спальни, и для наполненной солнцем детской. Также здесь можно организовать просторную бильярдную, уединенный кабинет, или же светлую, удобную для чтения библиотеку и зимний сад.

Очень эстетично выглядит расположенная в мансарде гостиная. В таком случае, для сохранения приятной солнечной атмосферы желательно зрительно облегчить стены, окрасив их в светлый тон, – в данном случае прекрасно подойдут светло-бежевый и золотисто-охристый оттенки.

Спальня в мансарде особенно привлекательна тем, что, не покидая «ложа», можно перед сном любоваться звездным небом, а просыпаясь – утренним. Продумывая цветовое решение подобного помещения, предпочтение следует отдавать светлым пастельным тонам – как в мебели, так и в отделке.

Домашний кабинет в мансарде – прекрасный вариант, поскольку для творческой работы и полноценного отдыха придумать что-то лучшее вряд ли удастся: такие помещения обеспечивают уровень изолированности, необходимый для сосредоточенной работы в домашних условиях. Для пола в таком помещении лучше использовать ковровое покрытие светлого, например, кремового оттенка – оно не будет поглощать свет, а в сочетании с белыми стенами сделает помещение еще светлее. Письменный стол с компьютером лучше расположить в промежутке между окнами: света будет достаточно, но вместе с тем солнце не будет слепить глаза.

Очень неплохо «чувствует себя» под крышей кухня. Здесь можно разместить не только шкафы и оборудование, но и обеденный стол. Шкафы кухонной мебели лучше расположить вдоль двух вертикальных стен, а под наклонными окнами можно разместить открытые стеллажи, которые заменят подоконники. Также, в мансарде отлично устраивается и ванная комната; сама ванна в таком случае, как правило, устанавливается в месте минимальной высоты.

Мансарда – чаще всего принадлежность загородного дома, поэтому обычно для ее стилевого оформления обращаются к кантри или эклектике. Неожиданно, но очень эффектно звучит в ней стиль хай-тек. Что касается модных тенденций в дизайне мансардных интерьеров, то, по словам специалистов, нынче популярны стили, подчеркивающие изысканность и романтизм жилья под крышей. К примеру, оформленная в нежно-розовых тонах комната с непременным диванчиком, обоями и шторами «в цветочек» навевает мысли о Франции, а отделанная деревом, выкрашенная в теплые золотистые цвета и обставленная плетеной мебелью мансарда ассоциируется с сельским уютом.

Как видим, «расположиться» под крышей может любое функциональное помещение, будь то кабинет, гостиная, спальня или ванная. В мансарде невозможна разве что прихожая – хотя, кто знает…

Источник. mirdomov.com.ua

По материалам сайта: http://krovlia.com.ua