GardenWeb

К атегория: Кровли

Каркас крыши деревянного дома

Каркас предназначен принимать усилия от воздействия ветра, снега и собственно тяжести кровли и передачи их через стены или колонны фундаменту. На каркасе собирают несущие элементы кровли. Когда чердачное помещение будет использовано как жилье, для работы или под склад, конструкция крыши включает элементы, оформляющие соответствующее помещение. Размеры конструкции крыши получают на базе вычислений статических нагрузок. Проектировщик намечает и вид соединений, их размер, элементы крепежа.

В зависимости от материалов, конструкция крыши может быть: деревянной, металлической, железобетонной и др. Из деревянных конструкций интерес в нашем случае представляют конструкции с и без ферм.

Конструкция крыши без ферм составлена из параллельных треугольников, соединенных между собой наклонными про-тивоветровыми связками. Треугольники составлены из основной балки и двух ребер (стропил)(рис. 1). Этот вид конструкции удобен для двускатной крыши с наклоном минимум в 35° и узкой постройки, с длиной стропил не более 4 т. Стропила представляют собой балки (склеенные доски) 80 х 100, 100 х 100 и 100 х 120 мм, а ветростойкие связки — толстые доски — 50 х 120 и 50 х 150 мм. Для оформления чердачного помещения в случае более широких построек встраивают малую горизонтальную балку между ребрами. Это дает возможность увеличить их длину до 700 mm.

Большее применение при деревянных сборных домах имеют конструкции крыши с фермами. Фермы не отвечают классическому определению в специальной литературе. Они представляют собой треугольники с наклоном в зависимости от материала кровли, которые в той же равнине имеют соответствующие раскосы (рис. 2). В нашей стране разработаны фермы для деревянных домов на базе статических вычислений с длиной основной балки 340, 460, 720 и 840 см. Их собирают из тонких досок, сплачиваемых в толщину. Доски необстроганы, толщиной 20 мм и шириной 100 мм, собраны по три в пакет, что составляет 60 мм суммарной толщины фермы. Для экономии материала, не нарушая нормативов, фермы делают трехслойными в местах крепежа. В этих местах внутренний слой составлен из косынок, связывающих ребра с основанием. Косынки имеют трехугольную или трапецеидальную форму, заданную формой фермы. Для большего удобства транспорта большие фермы делают из двух частей (двух прямоугольных треугольников).

Рекомендуется древесина хвойных пород. Крайне простая конструкция ферм и доступность материалов дают возможность изготовить их полностью и неспециалисту — любителю-строителю.


Рис. 1. Конструкция крыши 1 — панель чердачного перекрытия; 2 — несущая балка; 3 — стропила; 4 — затяжки; 5 — противоветровые связки

Треугольники и фермы соединяют прогонами. Это горизонтальные элементы крепежа, отстоящие на расстоянии 500 мм друг от друга и размещенные в горизонтальные ряды от конька к водостоку (рис. 3). На них укладывают кровлю, или же крепят соответствующее основание для кровли. Вместо прогонов возможно применение непосредственно дощатой обшивки, которая служит основанием для кровли. Для большей устойчивости брусья у свеса изготовляют таврового сечения. Вертикальная часть соединяет плоские стороны соседних ферм и препятствует короблению. Применяют преимущественно необстроганные доски хвойных пород толщиной 40 и шириной 100 мм. Вертикальная часть крайнего бруса имеет меньшую длину — 60 мм, с выступом с обоих торцов. Выступы предназначены для укладки горизонтальной части на фермы и крепления к кромкам обеих досок, составляющих стропила. Тавровый брус применяют реже; он связывает только две фермы, без торцовых свесов.

Рис. 2. Ферма из тонких досок 1 — балка; 2— стропила; 3 — раскосы; 4 — металлическая или фанерная косынка (накладка); 5 — треугольные и трапециевидные косынки из досок для угловых соединений

Дощатую обшивку делают из необстроганных досок, отходных досок из-под опалубки. Их толщина — 20 — 25 мм. Их крепят вплотную, на гвоздях, к фермам, как и подстропильные брусья.

Для большей стойкости, доски, как и все деревянные элементы конструкции крыши, могут быть пропитаны. Кроме влагостойкой, требуется и обработка на огнестойкость. Ее делают заренее, до сборки деталей в элементы конструкции крыши.

Изготовление конструкции крыши по заданным размерам не представляет трудности для любителя-строителя.

Указания по всем элементам и соединениям точны, легкообъяснимы и соответствуют возможностям потребителя.

При постройке деревянных домов применяют и конструкции крыш из металла. В тех случаях, когда любитель-строитель имеет соответствующие навыки работы, необходимое оборудование и квалификацию для обработки и сварочных работ, проектировщик может рассчитать фермы и подстропильные брусья из металлопроката.

Рис. 3. Прогонные брусья 1 — ферма; 2 — прогоны; 3 — прогонный брус таврового сечения

По материалам сайта: http://gardenweb.ru