Ветровой генератор на крыше нашего дома

Воскресенье, 12 июля 2015 г.

Просмотров: 468

Согласитесь, обсуждая на различных форумах состояние внедрения альтернативных источников энергии, мы не часто встречаем информацию об устройстве и монтаже ветрогенератора на крыше дома. Но ведь многие энтузиасты и желающие иметь независимое энергоснабжение в своем доме мечтают об этом.

Я сам давно хотел найти подобную информацию, чтобы поближе познакомиться и тем самым уяснить себе и моим читателям перспективу развития ветроэнергетики в частных домохозяйствах и в домах многоэтажной постройки. Последнюю информацию в этом направлении я опубликовал на сайте в декабре прошлого года, и она посвящалась украинскому изобретению «Ротор Онипко». Более детально об этом здесь .

Достаточно сказать, что опубликованная информация нашла большой интерес у читателей (более 30 комментариев, более 3500 просмотров). Среди многочисленных вопросов в комментариях, наиболее часто звучали: на каком объекте можно посмотреть работу, этого ветрогенератора?; какова мощность аппарата, и при каком диаметре колеса?; стоимость 1Вт установленной мощности?


В течение последние полугода, мне пришлось неоднократно встречаться с автором изобретения, А.Ф.Онипко и выяснить у него ответы на поставленные вопросы. К сожалению, из-за отсутствия явной заинтересованности потенциальных инвесторов и кризисной ситуации в экономике Украины, Алексею Федоровичу не удается организовать производство ноу-хау в своей стране. Последняя его информация свидетельствует о размещении такого заказа в Европе в 2016-2017 гг.

И как тут не вспомнить слова из популярного в восьмидесятые годы XX столетия советского «Вестерна» «Белое солнце пустыни» поручика Верещагина: «За Державу обидно!»

Читатели, коллеги, единомышленники, - «Скажите, но разве не будет обидно, после того, как вы ознакомитесь со следующей информацией?»

«9 июля текущего года, в минувший четверг, который выдался необычно ветреным, энергосистема Дании получила от ветроэлектростанций выработку электричества, которая превысила необходимый для всей страны уровень на 16%.

В определённые моменты дня, к примеру, ранним утром четверга, когда потребление электричества естественным образом упало за счёт ночного времени, выработка энергии достигала цифры в 140%.

Из информации главного энергетического оператора Дании, где в реальном времени показывается уровень выработки электроэнергии и её экспорт, следует, что на 9 июля показатель выработки ветроэлектростанций значительно превышал уровень потребления. При этом максимальная мощность всего ветроэнергетического комплекса заявлена на уровне 4,8 ГВт — другими словами, у него оставался ещё существенный резерв.

Ранее власти страны, население которой составляет 5,6 миллиона человек, заявляли, что в Дании начата государственная программа по полному прекращению использования ископаемого топлива к 2050 году, включая не только их сжигание для выработки электричества, и для транспорта.

Эта программа была начата, несмотря на удачное географическое расположение страны по отношению к её энергетически благополучным соседям, откуда Дания может легко импортировать электроэнергию. К примеру, большое количество атомных электростанций в Швеции и гидроэлектроэнергия из Норвегии позволяла Дании чувствовать себя достаточно комфортно.

Однако, политические намерения властей Швеции о закрытии атомных электростанций и возрастающие потребности Великобритании, с которой приходилось делить норвежский импорт энергии, вынудили власти Дании начать программу по установке ветроэлектростанций у себя в стране с намерением довести их выработку до половины требуемого уровня к 2020 году. Как видно, эта государственная программа близка к своей цели» (по материалам информпортала GT )

И пусть я пишу в основном о малой ветроэнергетике, но наша нынешняя власть должна ведь прислушаться к голосу разума и к европейскому опыту, если мы уж выбрали этот вектор? Или это пустые слова и обман электората.

Когда «Ротор Онипко» появится на рынке Украины, сказать трудно. Отмечу следующее, что данный вид ветрового генератора конструктивно отличается от подобных аппаратов горизонтального и вертикального исполнения, генерирует электрический ток при малых скоростях ветра и без флюгера ориентируется на направление и напор ветра.

Но самое главное, что этот аппарат с успехом можно устанавливать на крыше зданий, именно в этом заинтересовано большая часть потребителей энергии, мечтающие о независимом энергоснабжении.

И вот недавно я нашел информацию еще в одной европейской стране Голландии, где испытываются новые типы ветровых турбин для установки на крышах жилых зданий. Внимательно рассмотрев фото, я сразу подумал, что это «Ротор Онипко», но в статье ничего об этом не упоминалось.

Сравнив фото, вы можете убедиться, что они практически идентичны. Другое дело, что ученые Украины и Голландии шли параллельным путем, преследуя главную цель, как приблизить ветряные установки ближе к потребителю. В результате поиска появилась идея разработки такого аппарата, чтобы его можно было установить на крыше дома.

Ниже подробно о ветрогенераторе, Голландской компанией «The Archimedes». Вкратце о технических характеристиках. Ветроустановка Liam F1, это доступный источник энергии ветра, идеально подходящий для городских условий. Он компактный и тихий. Производство энергии в среднем за год составляет от 300 кВт.ч до 2500 кВт.ч, в зависимости от скорости ветра и высоты крыши.

Для увеличения производства электрической энергии, на крыше можно разместить несколько агрегатов Liam F1 или объединить их с солнечными батареями для создания резервного источника энергии в безветренные дни.

«Компания The Archimedes, головной офис которой расположен в Роттердаме, продемонстрировало ветровые турбины Liam F1, способные решить две основных проблемы «бытовой» ветроэнергетики. Во-первых, это шум, создаваемый лопастями традиционных турбин. Во-вторых, низкая эффективность, которая зачастую не окупает затрат по установке громоздкого оборудования.

Турбина Liam, по форме напоминающая панцирь улитки, работает практически бесшумно (уровень шума — около 45 дБ, это тише, чем шум дождя). Подобно флюгеру, она разворачивается вслед за ветром, «захватывает» воздушный поток и постепенно снижает его скорость и меняет направление.

По словам изобретателя турбины и технического директора The Archimedes Маринуса Миремета, эффективность турбины составляет 80% от теоретического максимума в ветровой энергетике:

Одна голландская семья потребляет в среднем около 3300 кВт•ч электроэнергии в год.

По данным The Archimedes, разработанная ими турбина может покрыть почти половину этой потребности при скорости ветра хотя бы 4,5 м/с. Предполагаемая стоимость установки — 3999 евро. Помимо бытовых ветрогенераторов, The Archimedes планирует применять турбины Liam для электроснабжения морских судов» (по информации ПМ ).

Стремительно движется прогресс. И в этом потоке движения радостно сознавать, что для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, на смену процессам сжигания углеводородов, приходят новые технологии по использованию альтернативных источников энергии. В этом движении так же важную составляющую носит направление получения энергонезависимости для домохозяйств, и элементом для этого может служить ветровой генератор на крыше нашего дома .

Надеюсь, данная информация пришлась вам по вкусу, вы узнали что-то новое и даже можете сравнить аналоги новой техники отечественного и зарубежного производства. Свои впечатления о прочитанном, можете разместить в комментариях, или поделиться с друзьями и коллегами, в соцсетях, кнопки ниже.

Если вам понравился материал - поделитесь с друзьями, кликнув на одну из кнопок!

По материалам сайта: http://savenergy.info