Как встроить в крышу наклонное окно

Мансардные окна изготовленные из дерева прекрасно сочетаются с деревянными домами, интерьерами и становятся подлинным украшением классической двускатной крыши из металлочерепицы.

Все эти качества делают мансардные окна незаменимыми для загородных домов.

Мансардные окна могут быть встроены в конструкцию крыши или располагаться на фронтонах, в плоскости крыши, в лоджии или балконы. Наклонные окна дают на 40% больше света, чем такого же размера слуховые. Окна могут устанавливаться на крышах с уклоном 15-90 градусов на высоте 110-205 см от пола. По конструкции окна могут быть поворотно карнизными, распашными, в виде откидной фрамуге или люка, через которые можно выйти на крышу. Окно может поворачиваться вокруг центральной горизонтальной оси. Ручки открывания устанавливают на высоте 185-205 см от пола.

Окна являются важнейшими элементами мансард. Как бы хорошо ни была защищена крыша от воздействия природных сил, она максимально открыта солнцу, ветру, дождю и снегу, поэтому от подбора окна зависит многое.

В архитектуре мансардными называют окна в скатной крыше или куполе. Традиционно они устраивались в находящихся под крышей дормиториях и по-английски до сих пор называются дормерами (dormer). У нас окна в кровле здания, предназначенные для естественного освещения и проветривания чердачных помещений, а иногда и для выхода на крышу, издавна назывались слуховыми. На языке изобретателя мансард надстройка на крыше, защищающая и художественно оформляющая вертикальное окно, именуется люкарной (lucarne, от лат. lux — свет). Со временем этот термин стал синонимом вертикальных мансардных окон, рама которых стоит в плоскости стены фасада и нередко продолжает ее или располагается в параллельной фасаду плоскости. Люкарны могут быть треугольными, прямоугольными, арочными, в виде полусферы. Помимо утилитарных функций, люкарна имеет декоративное значение и снаружи обычно украшается наличниками, лепными обрамлениями и другими декоративными элементами.

Вариантов освещения и проветривания мансарды за несколько веков было придумано немало. Это и вертикальные окна в торцевых стенах, и люкарны, и оконные проемы, утопленные в мансарду, и другие светопрозрачные конструкции, например дормеры с балконами или световые тоннели. Но несмотря на декоративность и проверку временем, классические решения стали терять популярность. Наклонным окнам (а именно их теперь называют мансардными) немногим больше полувека, однако они уверенно вытесняют вертикальные, приобретая все новые модификации и аксессуары. Наклонные окна подходят для мансард больше, чем все остальные, ибо освещают помещение на 30 — 50% лучше, чем вертикальные, будь то дормер, утопленное окно или окно в торцевой стене. Впрочем, по разным причинам — по инерции или необходимости — эти окна успешно сосуществуют с мансардными.


Преимущество обычных вертикальных окон в торцевых стенах мансард — сравнительная доступность, да и то если проем готов. Если же речь идет об установке окна в торцевой стене эксплуатируемого чердака, который подлежит реконструкции, то это решение может обойтись достаточно дорого. Хотя бывают случаи, когда окна в стене можно предпочесть по каким-либо архитектурным и конструктивным соображениям, а также в связи с ориентацией дома по сторонам света или его положением на участке. Однако пропускать требуемое количество света такие окна смогут только благодаря значительному увеличению площади остекления.

Люкарны целесообразны, когда крыша расположена очень низко над значительной площадью мансарды. Ведь каждая люкарна добавляет минимум 1 — 1,5 м2 полезной площади, на которой человек может стоять в полный рост. Однако кроме уже упоминавшегося проигрыша наклонным окнам в освещаемости, боковые стенки люкарны создают в помещении резкие световые перепады, теневые ниши и затрудняют циркуляцию воздуха. К тому же они усложняют конструкцию и геометрию кровли, что, в свою очередь, грозит залежами снега или обледенением и вынуждает предусматривать для кровли антиобледенительную систему. Поэтому такие вертикальные окна в оригинальных крытых выступах устанавливают чаще всего для стилизации и при реконструкции старых зданий.

Утопленное окно — люкарна навыворот. Особенно если оно не часть стены под крутой кровлей. Тогда теневые ниши еще глубже, чем с люкарной, ведь источник света задвинут в глубь чердачного пространства. Однако часто такое окно служит выходом на балкон или террасу, и только в этом случае его существование более-менее оправданно.

Наклонные мансардные окна являются составными частя¬ми крыши, не нарушающими ее силуэт. Они устанавливаются в любой тип кровли с углом наклона 15 — 90°, независимо от материала покрытия. Впрочем, для кровель с углом наклона менее 15° предусмотрены специальные оклады, увеличивающие угол установки окна, а для полностью плоских кровель — «зенитные фонари». Такие окна не только пропускают больше света, чем вертикальные, но и обеспечивают хороший обзор, освещают помещение равномерно, без теневых провалов.

Стоит сразу же оговориться: наклонное мансардное окно — готовое изделие, которое нужно только правильно установить. Речь идет как о точном расчете количества, размеров и мест размещения окон, так и об их грамотном монтаже. Изготовить же в домашних условиях качественное наклонное окно практически невозможно, поскольку оно должно обеспечивать такой же уровень изоляции помещения от внешней среды, как и вся кровельная система с гидроизоляцией, утеплением и защитным кровельным ковром. Встроить в самодельный каркас специальные запорные и поворотные механизмы очень сложно, к тому же в розницу они очень дороги. Недешево обойдется и приобретение специального стеклопакета. И поскольку от качества наклонных мансардных окон зависит безопасность всего домовладения, имеет смысл купить готовый комплект у солидной фирмы-производителя. Даже с учетом немалых цен это в конечном счете будет выгоднее.

Рамы и коробки большинства наклонных окон делают из клееного соснового бруса (реже из ПВХ). Все деревянные части окна пропитывают антисептиком в вакуумной камере и покрывают несколькими слоями прозрачного водостойкого лака. Для помещений с повышенной влажностью применяются окна с полиуретановым покрытием. Для снижения нагрузки на петли используют только однокамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом с целью повышения теплотехнических и акустических характеристик. Стекла в стеклопакетах применяют теплоотражающие низкоэмиссионные, чтобы уровень теплозащиты светопрозрачной конструкции соответствовал теплоизоляционным характеристикам кровельной системы. Кроме того, мансардному окну приходится выдерживать большие нагрузки. В стеклопакете устанавливают закаленное стекло с повышенной прочностью, возможна также установка противоударного, абсорбционного или рефлекторного стекла.

Каждое мансардное окно имеет коробку (неподвижную часть) и раму, которая может быть поворотной, если оно открывающееся, или неподвижной, если глухое. Открывающиеся окна могут быть среднеповоротными с центрально-осевым вращением рамы, распашными, подвесными с поворотом относительно верхней горизонтальной оси и комбинированными, сочетающими подвесную систему со среднеповоротной либо с открыванием по верхней оси. Обычно поворотная рама фиксируется в нескольких положениях.

При среднеповоротной системе открывания створка мансардного окна вращается на специальных фрикционных петлях, установленных чуть выше середины рамы по высоте. Это позволяет ей постоянно находиться в положении, при котором в случае дождя вода не затекает в помещение, а стекает по плоскости вращающейся рамы в сторону улицы и попадает на крышу, так как нижний конец рамы при любом положении находится далеко за границей оконного проема.

Не следует пренебрегать и аксессуарами для мансардных окон, ведь влияние сил природы на них гораздо сильнее, чем на вертикальные. Но если от дождя, снега и града окна защищены прочной конструкцией и современными технологиями, то для защиты обитателей мансарды от солнца потребуются дополнительные защитные элементы — рольставни, жалюзи, шторы, сетки, которые могут устанавливаться как снаружи, так и изнутри окна.

Различные модели оконных систем имеют от одной до четырех точек запирания створки, что в комбинации с противо-взломными стеклопакетами существенно повышает безопасность помещений. Кроме того, многие модели мансардных окон оснащены вентиляционными устройствами, позволяющими проветривать помещение при закрытом окне.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что оптимальным решением при перепрофилировании в мансарду готового чердака является одновременное использование и мансардных (наклонных), и вертикальных окон. Обычное окно в большой люкарне облегчит установку мебели в помещении и позволит функционально использовать площадь, а мансардное будет освещать темные уголки.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru