Интерьер мансарды деревянного дома: практические советы

В 19-м веке мансарда, или чердачное помещение, широко использовалось в постоялых дворах, гостиницах и т.д. Мода на благоустройство комнат под крышей дома в Россию пришла из Европы. Чаще всего эти «апартаменты» сдавались не очень обеспеченным постояльцам – студентам или младшим военным офицерам.

В последнее время мода на «жилые чердаки» вернулась, особенно при строительстве коттеджей с ориентацией под старину, и поэтому интерьер мансарды деревянного дома в современном прочтении интересует многих.

Особенности мансардного помещения

Прежде чем задумываться над дизайном такой комнаты, нужно уяснить несколько незыблемых правил и особенностей.

В первую очередь – это размер помещения и неоднородность потолка, которая зависит от конструкции самой крыши дома. Самая сложная задача – это устроить мансарду в доме с односкатной крышей. Здесь очень мало свободного места, поскольку застройщик все же максимум внутреннего пространства пытается оставить на основной дом – сделать повыше потолки. Я бы вообще не рекомендовал в деревянном доме с односкатной крышей обустраивать мансарду.

Проще обстоят дела с двускатной крышей, выполненной в двух плоскостях. Здесь мансардное пространство  уже гораздо больше и ограничивается только по бокам помещения.

Еще одна помеха – конструктивные несущие деревянные балки крыши, которые, как правило, отсекают где-то 1/3 всего помещения. Однако, их вполне успешно можно использовать как часть интерьера мансарды деревянного дома. Например, в качестве своеобразных осветительных приборов, обвешав их недорогими светодиодными лампами.

Чего нельзя делать в интерьере мансарды

  1. Никогда не используйте в таких комнатах различные перегородки или ширмы, стационарные или передвижные – это не важно. Пространство комнаты должно быть открытым максимально. Отсюда вытекает второе условие:
  2. Здесь совершенно не нужна громоздкая мебель, такая как большие платяные шкафы, наборы мягкой мебели, да еще с уголком-диваном.
  3. Если уж решились обустроить свою мансарду, то не экономьте на освещении. Никак нельзя ограничиваться одним-двумя окнами! Есть одно правило, нарушение которого интерьер мансарды деревянного дома совершенно не терпит: суммарная площадь всех оконных проемов должна составлять не менее 15% от всей поверхности стен.
  4. Избегайте по возможности крепления к стенам различных полок и антресолей – крыша деревянного дома и так несет серьезные нагрузки, особенно зимой.
  5. Даже не думайте устраивать здесь ванную комнату – это крайне нецелесообразно! Во-первых, максимально сложная подводка коммуникаций. Во-вторых, сырость, которая будет разрушать конструкцию кровли.

С чего начать при обустройстве мансарды

Прежде всего, с электричества. Тут нужно быть максимально аккуратным, лучше всего провода прокладывать ее в специальных трубах ПНД для электропроводки.


Далее – окна. Мы уже говорили о требованиях к освещению нашего помещения. В настоящее время выбор мансардных окон довольно широк – это прочные, зачастую полностью автоматические устройства.

И последнее – утепление. Максимально используйте все современные материалы для утепления  своего «жилого чердака». И это нужно сделать сразу после монтажа электрической сети.

Обстановка комнаты

Интерьер мансарды деревянного дома в первую очередь будет зависеть от ее функционального назначения. Самые распространенные решения – это детская, рабочий кабинет или спальня. Некоторые хозяева используют ее даже в качестве гостиной, но это, на мой взгляд – перебор.

Как мы уже говорили, использовать помещение мансарды нужно максимально. Поэтому даже самые низкие участки можно заставить работать. Сюда мы ставим перегородки с дверцами и получаем вполне удобные миникомоды для игрушек, школьных принадлежностей, сезонных вещей, которые необходимо спрятать до наступления зимы или, наоборот, лета.

Кровать, а лучше просто каркасный матрас укладываем тоже где-нибудь в низких участках мансарды, желательно изголовьем к стенке, а лучше прямо под окном – созерцание звездного неба очень неплохо усыпляет. Однако все же изначально протестируйте его расположение – удобно ли вам вставать со своего спального места.

Вся мебель обязательно должна располагаться вдоль стен и так, чтобы не загораживали окна. Самый идеальный вариант для такой комнаты – модульная мебель, которая легко переустанавливается в зависимости от сиюминутных целей.

Если речь идет о кабинете или детской для школьника, то необходимо «определить» письменный стол. Его можно поставить в заниженную часть комнаты под окно.

Шторы в интерьере мансарды деревянного дома

Одно время бытовало мнение, что в таких комнатах лучше использовать жалюзи, закрепленные в верхней и нижней части мансардного окна, то есть, как бы повторяя его наклон.

Но современные дизайнеры очень неплохо научились использовать шторы для детской комнаты мальчика  чтобы создать необходимый уют для владельцев. Конечно, их тоже желательно закреплять в нижней части непосредственно к стенке или окну. Так они не сужают пространство самой мансарды.

В этом месте, кстати, вполне уместно поставить направляющую механизма, который будет эти нижние части штор раздвигать в стороны.

Напоследок один совет: мансарды в разных коттеджах никогда не будут похожи друг на друга, поскольку это помещение изначально по геометрическим параметрам не стандартно. Поэтому и  подходите к интерьеру мансарды в деревянном доме именно нестандартно – это и есть ключ к успеху.

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru