Как сделать крышу из профнастила своими руками

Как выбрать профнастил для крыши? Критерии качества и характеристика элементов кровли

Профнастил, на сегодня, является одним из самых популярных, и доступных кровельных материалов

Профнастил является популярным кровельным материалом. Его применяют как в промышленном строительстве, так и для изготовления крыш жилых домов. Благодаря тому, что внешний вид профнастила за последние годы сильно изменился, его начали широко использовать не только для хозяйственных построек, но и для загородных домов. Разнообразие цветов и оттенков помогает оформить крышу таким образом, чтобы она гармонировала с общим дизайном загородного дома и участка в целом.

Данный материал все чаще используют в строительстве, и потребителей волнует закономерный вопрос, как выбрать профнастил для крыши, чтобы он подошел оптимально и прослужил достаточно долго без потери своих эксплуатационных характеристик.

Профнастил выпускается разных размеров, можно выбрать, как для большой крыши, так и для маленькой пристройки

Размеры профнастила

При выборе профнастила следует ориентироваться на следующие значения:

  • ширина и толщина листа

Профнастил производится из оцинкованного листа. Поэтому нагрузки, которые он сможет выдерживать, зависят от толщины и ширины листа. Это также влияет и на то, сколько времени прослужит строительный материал без деформации. Однако именно эти показатели будут влиять и на стоимость материала.

  • высота и ширина волны

Огромное влияние на прочность и качество материала имеет ширина и высота волны профнастила. Именно по этим показателям специалисты разделили профнастил на виды.


Профначтил будет прекрасным вариантом кровли для загородного дома

Основные виды профнастила

Профнастил в зависимости от его целевого применения имеет различную маркировку:

Профнастил, который используется исключительно для кровли, обозначается Н.

Маркировку С имеет материал, применяемый для стен и ограждений. Самым востребованным является комбинированный профнастил, который можно использовать для любых видов работ. Обозначают такой профнастил буквами НС.

Чтобы понять размеры профнастила для крыши, следует внимательно смотреть на маркировку. К примеру, профнастил марки НС-21-1000 может использоваться как для крыш, так и для стен, имеет полезную ширину листа 1 000 мм и высоту волны 21 мм. Для обозначения используется именно полезная ширина, а не ширина листа. Дело в том, что материал укладывается на крышу внахлест. Поэтому показатель полезной ширины помогает понять, какую именно площадь можно покрыть.

Профнастил прочный материал - защитит от любых погодных капризов

Сочетание таких показателей, как ширина листа и высота волны, позволяет рассчитать нагрузку, которую сможет выдержать материал после укладки на крышу. Поэтому если необходима высокая несущая способность профнастила, следует выбирать материал, у которого эти показатели будут наибольшими. Таким образом, можно снизить расходы на возведение обрешетки, если увеличить шаг расположения всех элементов обрешетки.

Большинство специалистов считают, что при небольшом бюджете для кровли лучше экономить на самих кровельных материалах, приобретая профнастил меньшей толщины и ширины, не уменьшая при этом размеры обрешетки. Также рекомендуем прочитать статью о том, как стелить профнастил на крышу .

Характеристики профнастила

Основной характеристикой любого строительного материала является его долговечность. В последнее время качество профнастила значительно увеличилось, поэтому большинство производителей предлагают материал, который прослужит много лет без нарушения основных характеристик.

Кроме того, защитные качества также можно отнести к основным характеристикам, которые следует учитывать при выборе материалов. Профнастил постоянно подвергается достаточно серьезным нагрузкам, а также постоянному воздействию атмосферных осадков.

Цинковая защита

Для изготовления профнастила используются оцинкованные листы. Именно слой цинка служит защитой материала, повышающей срок службы профнастила. Чем выше слой цинка, тем лучше. В зависимости от количества цинка, который наносится на квадратный метр поверхности профнастила, существует три класса материала: 

Для профнастила бизнес-класса используется цинк в количестве до 220 граммов. Для строительного материала стандарт-класса это количество уже может достигать 275 граммов. Профнастил премиум-класса содержит наибольшее количество цинка, которое превышает 275 граммов. В зависимости от класса строительного материала, а также от количественного содержания цинка в защитном покрытии профнастила его стоимость может варьироваться.

Для того чтобы узнать класс профнастила, следует внимательно изучить сертификаты качества, которые должны выдаваться на каждую партию строительного материала. Рекомендуем прочесть статью о том, как покрыть крышу металлочерепицей самостоятельно .

Профнастил не только кровельный материал, им также можно зашить франтон

Полимерная и лакокрасочная защита

Помимо цинковой защиты на профнастил наносятся и другие покрытия, влияющие на его долговечность.  К таким покрытиям относятся:

Краска

Для нанесения краски используется метод порошкового напыления. Таким образом, можно выбрать строительный материал необходимого оттенка, чтобы крыша идеально вписалась в общий дизайн дома. Кроме того, нанесение лакокрасочной продукции создает дополнительную защиту материала от воздействия перепадов температуры и атмосферных осадков.

Как правильно выбрать профнастил (видео)

Однако нанесение краски на профнастил имеет и свои недостатки. Спустя определенное время даже самое качественное лакокрасочное покрытие теряет свои свойства и внешний вид. Поэтому раз в 5–10 лет необходимо обновлять краску. А это, безусловно, влечет за собой дополнительные расходы и неудобства.

Поэтому можно отказаться от окрашенного профнастила в пользу материала с полимерным покрытием. В качестве такого покрытия используются различные виды полимеров, которые наносятся на подготовленный слой стального листа. Считается, что использование полимерного покрытия намного лучше, чем лакокрасочного. Однако все зависит от качества материалов, которые были использованы.

Полимер

Для производства профнастила используется четыре вида полимерных материалов, которые отличаются степенью прочности, долговечности и различной стоимостью.

Самое недорогое покрытие – это полиэстер. Толщина такого покрытия составляет около 30 мк. Строительные материалы с покрытием из полиэстера могут использовать в регионах с разными климатическими особенностями. Такой профнастил может быть с матовой или глянцевой поверхностью. Преимуществом такого покрытия помимо невысокой стоимости является хорошая стойкость цвета.

Отличным материалом, который обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, является пластизол. Его наносят на профнастил слоем толщиной в 200 мк. Такое защитное покрытие отлично справляется не только с серьезной механической нагрузкой, но и со значительными перепадами температуры и другими пагубными природными явлениями.

Если необходим очень качественный профнастил на крышу, можно выбрать строительный материал, покрытый слоем пурала. Его защитный слой составляет 50 мк. Поэтому он способен выдержать большие нагрузки и атмосферные явления. К тому же пурал выдерживает температуры выше +100 °С. Поэтому такой профнастил является огнеупорным. Еще одно преимущество – пурал очень прочный и практически не подвержен механическим нагрузкам. Поэтому можно не бояться появлении на поверхности кровли с подобным покрытием вмятин, сколов, выемок и царапин. Рекомендуем узнать, как правильно монтировать снегозадержатели .

Самым качественным покрытием для профнастила является ПВДФ. Хотя его толщина и составляет всего 27 мк, его качественные характеристики намного выше, чем у других покрытий. Поэтому профнастил с ПВДФ-покрытием можно использовать даже в регионах с очень суровым климатом или возле промышленных объектов. Покрытие из ПВДФ способно сделать профнастил максимально прочным и долговечным. Рекомендуем прочесть статью о односкатной крыше для бани .

Профнастил прекрасно справляется со своей задачей кровельного материала, его используют при различных конструкциях крыш

При выборе профнастила для кровли следует учитывать множество показателей, таких как размеры листа и его толщина, наличие цинковой, полимерной или лакокрасочной защиты и, конечно же, стоимость таких строительных материалов. Оценить все эти показатели, основываясь только на внешнем виде профнастила, не сможет даже профессиональный строитель. Поэтому при покупке профнастила всегда необходимо просить сертификат качества, в котором можно найти всю полезную информацию. Это поможет, в том числе, выбрать правильный профнастил на крышу, размеры которого также указываются в документации. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как покрыть крышу профнастилом .

Однако не стоит забывать о том, что за качественные строительные материалы и заплатить придется немало. Поэтому стоит выбрать самые важные именно для вас характеристики, чтобы приобрести профнастил с оптимальным соотношением стоимости и качества. Не всегда имеет смысл покупать самый дорогой и прочный материал. Самое главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности, был прочным, долговечным и хорошо вписывался в интерьер дома. Рекомендуем прочесть статью о монтаже профнастила на крышу .

По материалам сайта: http://roofor.ru