Как сделать в частном доме вентиляцию своими руками

  • Общие правила обустройства вентиляции в частном доме
  • Какую вентиляцию выбрать для частного дома?
  • Руководство по проектированию вентиляционной системы
  • Пошаговая инструкция по монтажу вентиляции

Если человек решил самостоятельно построить дом, ему, помимо всего прочего, нужно разобраться в том, как правильно сделать вентиляцию. Из-за ошибок на этом этапе возникает множество неприятных моментов, мешающих нормально жить и даже попросту находиться в помещениях частного дома. При большом желании вентиляцию в частном доме можно сделать своими руками, сэкономив деньги на услугах сторонней бригады и взяв все под свой чуткий контроль.

Вентиляция в частном доме.

Общие правила обустройства вентиляции в частном доме

Перед тем как начинать самостоятельно обустраивать систему вентилирования любого помещения, нужно прежде всего узнать такие параметры, как чистота воздуха и в целом состояние окружающей среды в месте строительства. Не последнюю роль при выборе подходящей схемы вентиляции играют строительные и отделочные материалы.

Вне зависимости от того, используются ли дорогие и эксклюзивные материалы или самые бюджетные варианты, экономить на вентиляции в частном доме нельзя, ведь это экономия на собственном комфорте, здоровье и безопасности.

Рисунок 1. Вытяжная вентиляция в кухне.

В основе процесса устройства вентиляции в частном доме лежит создание специальных технологических отверстий. Через одни из помещений будет отводиться отработанный воздух, а по другим в них будет поступать свежий воздух с улицы.


Приточное отверстие, в соответствии с утвержденными нормами, должно быть сделано во внешней стороне дома на расстоянии не меньше 2 м от его фундамента. Тот же выход, через который будет уходить загрязненный воздух, делается на крыше. Дымоходную трубу, в которой сходятся все вентиляционные каналы, нужно вывести не менее чем на 50 см над уровнем кровли.

Особое внимание нужно уделить вентиляции кухни в частном доме. В этом помещении систему вентиляции делаем с обязательным обустройством встроенного вентиляционного канала. В него воздух будет входить через специальное отверстие-отдушину.

В случае правильного проектирования, расчета и монтажа вентиляции в частном доме основная масса воздуха будет поступать из всех помещений в кухню и уже там выводиться наружу. Поэтому кухонным воздуховодам обычно уделяется особое внимание.

Рисунок 2. Приточно-вытяжная вентиляция в доме.

Одним из важнейших этапов расчета является определение площади сечения вентиляционного канала. Он должен быть таким, чтобы все отходы своевременно выводились на улицу. После завершения всех расчетов выполняется встраивание одного либо нескольких каналов внутрь стен. Со стороны кухни делаются входные отверстия, со стороны улицы – выходные.

В качестве вентиляционных каналов используются изделия из нержавейки. Поверхность канала обязательно должна быть гладкой, чтобы на ней оседало меньше сажи, жира и прочих отходов. Для защиты отверстий от грязи и различных сторонних предметов на них надеваются специальные решетки. В холодное время рядом с приточным отверстием нужно установить воздухонагреватель.

В частном доме можно сделать естественную и принудительную вентиляцию. Изучите особенности обоих типов и подберите наиболее подходящий вариант.

Вернуться к оглавлению

Какую вентиляцию выбрать для частного дома?

Схема естественной вентиляции.

В частном доме лучше всего себя показывает естественная приточная вентиляция. Каналы монтируются в подоконники. Можно сделать и такой вариант, когда регулируемые зазоры будут вмонтированы в конструкцию пластиковых окон. Благодаря им можно будет регулировать интенсивность воздухообмена без утраты изначальных характеристик окна.

Уличный воздух вряд ли можно назвать идеально чистым. Вместе с ним в частный дом будет заноситься пыль и прочий мелкий мусор. Тяжелые частицы оседают на полу и подоконниках. Для их устранения достаточно периодически проводить влажную уборку. Каких-либо специальных мер для борьбы с загрязнениями обычно предпринимать не приходится.

Можно, конечно же, установить фильтры, однако в данном случае владельцу придется взять на себя ответственность за их периодическое очищение от грязи и пыли. Если этого не делать, воздух будет не очищаться, а лишь еще сильнее загрязняться. Это чревато распространением вредоносных микроорганизмов, опасных как для помещений и всего, что в них находится, так и для людей, проживающих в частном доме.

Общая схема устройства системы вентиляции.

Прежде чем начинать делать вентиляцию в частном доме, подготовьте набор необходимых инструментов и материалов. Потребуется следующее:

  1. Гофрированные трубы.
  2. Пиломатериалы.
  3. Решетки, клапаны и задвижки.
  4. Шуруповерт.
  5. Рулетка для измерений.
  6. Саморезы.
  7. Уголок.
  8. Дрель.
  9. Молоток.
  10. Пила.

При выполнении такой работы вам понадобятся различные проектные схемы. На рис. 1 вы можете ознакомиться с принципом работы естественной вентиляции. Показан пример для кухни, но и в остальных помещениях все можно сделать по подобному принципу.

Вернуться к оглавлению

Руководство по проектированию вентиляционной системы

Схема движения воздуха.

Сначала вам нужно выбрать наиболее оптимальное место для установки вентиляционной системы. В настоящее время разработано множество разновидностей таких систем, при желании вы можете заказать или сделать самостоятельно любую из них. В зависимости от предназначения и выполняемой функции, они делятся на приточные и вытяжные. Приточная вентиляция отвечает за нагнетание воздуха в помещения, а вытяжная занимается его удалением.

Вентиляционные системы делятся на естественные и принудительные. Схема естественной вентиляции была показана ранее. Что касается принудительных систем, в их состав входят специальные устройства, отвечающие за воздухообмен. Со схемой принудительной вентиляции можно ознакомиться на рис. 2. Для большего удобства сохраните и используйте во время работы схему принудительной вентиляции и в таком виде.

В зависимости от зоны обслуживания, вентиляционные системы делят на местные либо общеобменные. Первый тип чаще всего используется в квартирах и частных домах, второй больше подходит для производственных комплексов зданий, но его можно рассмотреть в качестве варианта воздухообмена для частного дома, если он имеет сравнительно большую площадь и в нем проживает много людей.

Подберите место для установки системы. В большинстве случаев вентиляцию организуют таким образом, чтобы воздух отводился через крышу. Начертите план отведения воздуха из дома. Предварительно нужно определить пути вентиляции.

Схема рекулератора.

Выберите места для размещения отверстий и установки вытяжного вентилятора, если вы собираетесь его устанавливать. Важно, чтобы размеры отверстия и размеры вентилятора соответствовали друг другу. Заранее сделайте шаблон соответствующих размеров. Он позволит вам сэкономить время в дальнейшем.

Уточните местонахождение проводки. Важно, чтобы она не мешала обустройству вентиляции. Уточните, сможете ли вы самостоятельно выключить подачу электроэнергии. В случае если система включает в себя вытяжной вентилятор, следите за тем, чтобы прикрытие для него имело размер, достаточный для соединения внутри всех проводов.

Проверьте качество изоляции всех систем. Любые моменты, кажущиеся вам незначительными, в действительности способны существенно снизить эффективность воздухообмена.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по монтажу вентиляции

Прежде чем приступать к работе, создайте подробный проект вентиляции. Для начала определите нужную подвижность воздуха. В большинстве случаев хватает 60 м? на 1 человека. Умножьте это значение на количество людей, проживающих в доме. Если вы устанавливаете в свой частный дом камин, данный показатель нужно повысить до 100 м?.

Найдите место для обустройства вентиляционных каналов и воздуховодов. Места их расположения выбирайте в соответствии с планировкой своего дома. Важно, чтобы между помещениями был создан свободный воздухообмен и частный дом вентилировался полностью.

Приступайте к монтажу приточной установки, из которой будет осуществляться подача воздуха в систему. Обычно ее устанавливают на чердаке. Можно разместить систему и на стене. Некоторые владельцы отводят ей даже место в саду. Если и вы хотите сделать именно так, то систему нужно обязательно оснастить грунтовым теплообменником. Благодаря ему летом воздух будет охлаждаться, а зимой – дополнительно подогреваться.

Далее вам нужно проложить воздуховоды. Если вы организуете систему принудительного вентилирования, установите вытяжной вентилятор. Обычно его располагают на крыше, можно во внешней стене. Благодаря данному агрегату будет осуществляться отведение отработанного воздуха из помещений.

Помните о том, что приточная установка и вытяжной вентилятор должны быть размещены на расстоянии не меньше 8 м друг от друга, если они устанавливаются на одной стене, и не менее 5 м при их установке на соседних стенах.

Для устройства вентиляционных каналов подходят любые трубы, за исключением канализационных. Часто применяют эластичные стальные пружины.

Они имеют доступную стоимость и хорошо справляются со своей задачей. Обращайтесь с такими изделиями аккуратно, при неосторожном обращении они легко повреждаются.

Концы вентиляционных каналов оснащаются специальными диффузорами. Вытяжные каналы закройте обыкновенными решетками. В случае если в вашем доме есть жилой чердак, каналы размещайте в стенах и кровле. В случае же если чердак нежилой, их будет удобнее вывести в пространство под кровлей. Для большего комфорта можно установить рекуператор. Летом он будет охлаждать свежий воздух, а зимой – подогревать его.

Таким образом, в самостоятельном обустройстве вентиляции частного дома нет ничего сложного. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru