Плоская кровля эксплуатируемая: нюансы выбора материала

Содержание

Уже десятилетия, как крупные компании, занимающиеся производством изоляционных и кровельных материалов, дают возможность сооружать открытые архитектурно-инженерные конструкции с малым уклоном. Выбор плоской кровли дает возможность поэтапного строительства, что чрезвычайно удобно при строительстве многоэтажного дома – можно спокойно жить под временным прикрытием в уже готовой к эксплуатации части дома, дожидаясь новых финансовых возможностей для достройки следующих этажей.

Нельзя, конечно, не отметить и пользовательские, а также эстетические достоинства. Если представить, что строительный участок небольшой, то устройство плоской эксплуатируемой кровли целиком компенсирует площадь, потерянную на земле. Площадка на крыше может при желании стать и террасой, и прогулочной площадкой, и садом, и местом хранения, самым приватным из открытых мест на улице.

Кровельные материалы: плюсы и минусы ?

Чтобы обеспечить водоотвод с плоской кровли, ее обычно выполняют с небольшим уклоном к центру. Таким образом направленное движение воды в водосточные воронки оказывается обеспеченным. Основные водостоки делают при помощи электрического нагревательного кабеля обычно отапливаемыми, чтобы не дать им промерзнуть зимой. Помимо них на плоской крыше функционируют также ливневые водостоки, через которые дополнительно сбрасывается избыточный объем воды. В зимний период площадь конструкции испытывает повышенные нагрузки. Она постоянно увлажнена снегом, который тает под воздействием тепла, исходящего из дома. Угроза протечек, таким образом, оказывается напрямую связанной с эффективностью слоев тепло- и пароизоляции.

Рулонные покрытия ?

Сегодня для основного гидроизоляционного ковра чаще используют битумно-полимерные материалы на негниющей основе. Среди них выделяются своим качеством рулонные покрытия, имеющие следующую конструкцию:

  • подложка – эластичные полимерные волокна,
  • верхний слой – окисленный битум, модифицированный СБС- и АПП-полимерами.

Рулоны наплавляют при помощи строительного фена или горелки. Имеются также варианты самоклеящихся покрытий. Однако, битумно-полимерных материалов для изоляции эксплуатируемых кровель может оказаться недостаточно. Поэтому, как правило, укладывают более прочный еще один защитный слой из плитки, гравия, цементной стяжки и т. д. Но даже после «усиления» плоская эксплуатируемая кровля с битумно-полимерным покрытием будет уступать по основным параметрам более дорогим мембранным материалам.

Полимерные мембраны – прочное, долговечное и простое в укладке покрытие ?

Мембрана ЭПДМ является современным эластомером, который позволяет покрывать большие площади за короткий срок. Она имеет высокую эластичность (относительное удлинение порядка 300%) и малую массу (вес 1 кв.м при толщине 1,15 мм составляет 1,4 кг).


Мембрана ПВХ является высококачественным эластичным материалом из поливинилхлорида. ПВХ-мембрана усилена армирующей полиэфирной сеткой, что обеспечивает ей высокую прочность на прокол. Она имеет возможность выбора цветовой гаммы (9 вариантов), хорошую деформационную способность. Применение ПВХ-мембран особенно уместно в случаях, когда по каким-либо причинам выровнять подкровельную поверхность невозможно. Этот материал отлично проявляет себя и при сочетании участков различных типов плоских крыш. эксплуатируемой и неэксплуатируемой.

Мембрана ТПО является полимерным материалом последнего поколения. В его основе лежат термопластичные полиолефины. Укладка ТПО-мембран целесообразна в случае оснований сложной конфигурации или при большом риске механического повреждения покрытия, то есть на эксплуатируемых кровлях. Швы между ее полотнами, как у ПВХ-мембран, соединяются путем сварки. Мембрана ТПО по сравнению с ЭПДМ – более стойка к химическим и механическим воздействиям, но менее гибка и эластична, в частности, при низких температурах. Поэтому этот материал рекомендован преимущественно для южных регионов.

Способы закрепления мембран ?

Таких способов существуют в основном три. Самым экономичным и универсальным вариантом является крепление балластом. Мембрана в этом случае свободно лежит на основании и закрепляют ее только по периметру, а также в местах, где она примыкает к вертикальным поверхностям. Ее удерживает балласт: тротуарная плитка, гравий, галька, бетонные блоки. Способ подходит для эксплуатируемых кровель, которые помимо собственно ее веса должны дополнительно выдерживать еще механическую нагрузку.

Вариантом балластной системы является инверсионная кровля. где поверх мембраны уложен слой пенополистирола (водостойкой теплоизоляции) .

Механически мембрану рекомендуется закреплять в случаях, когда на несущие конструкции дополнительная нагрузка недопустима, и когда отсутствуют организованные сливы или парапеты. Для этих целей целесообразнее использовать ПВХ- или ТПО-мембраны. На поверхности покрытие закрепляют в местах швов при помощи анкерных пластин, которые прижимают специальными саморезами к мембране.

Для кровель со сложной конфигурацией или подверженных сильным, например, ветровым, механическим нагрузкам мембрану можно также полностью приклеивать к основанию. Полотна, склеенные между собой, прикрепляют к основе при помощи монтажного клея. При этом нужно точно быть уверенным, что клей совместим с материалом мембраны и теплоизоляции.

Состав и виды эксплуатируемых плоских кровель ?

Хотя состав плоской кровли зависит от множества факторов и условий, однако, неизменными остаются следующие три слоя:

Пирог состоит из стяжки-разуклонки на основании (бетонное или профлист), поверх которой уложена гидроизоляция.

Если речь идет об виде — эксплуатируемой балластной инверсионной, то вариантов здесь, в зависимости от финишного покрытия, намного больше.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru