Ремонт кровли многоквартирных зданий

Начала протекать крыша дома, затопляя квартиры? Что делать?

Крыша высотки считается общим имуществом его владельцев, и согласно закону, ремонт кровли многоквартирного дома должна проводить компания, им управляющая, поскольку жильцы оплачивают коммунальные платежи, в которые уже заложены данные расходы.

Ремонт кровли силами государства

При ненадлежащем состоянии крыши, владельцы квартир вправе обратиться в управляющую организацию с просьбой проведения реставрационных работ, а в случае отказа, могут требовать вмешательства в процесс вышестоящих органов. Это может быть государственная жилищная инспекция администрации города или районная администрация. А если не помогло и это, то обращаться нужно в администрацию области, в суд.

При каждом обращении в инстанцию подается заявление в двух экземплярах. Один из них с печатью, датой и принятым номером этого органа остается у заявителей. В течение 30 дней с момента подачи документа должен последовать письменный ответ.

Альтернативным вариантом, который гарантирует быстрое выполнение ремонта кровли здания. в принципе, может стать сбор денег с жильцов дома и заказ услуг в специализированной компании.

Работы по ремонту кровли

По своей форме все крыши делятся на многоскатные, односкатные и безскатные. Выбор типа зависит от архитектурных особенностей здания и назначения, но на высотках это, как правило, односкатные, покрытые мягкой кровлей. Составным их элементом является система ливнестоков. Все эти нюансы мастера учитывают при проведении текущего и капитального ремонта кровли .


Довольно часто в ходе реставрационных работ на высотных жилых зданиях применяют новые высокотехничные стройматериалы, что позволяет увеличить эксплуатационные характеристики поверхности.

Ремонт крыши многоквартирного дома можно разделить на частичный (т.е. текущий) и капитальный, еще их называют ремонтами с частичным или полным вскрытием.

1. Текущий ремонт кровли производят по мере выявления каких-либо дефектов. Заменяют на этих участках старое рубероидное покрытие, заделывают пробоины и трещины и укладывают новое покрытие в один или два слоя. По окончанию производят герметизацию стыков и швов кровельного полотна.

Текущий вид реставрации составляет около 80% общего объема и обходится значительно дешевле, поэтому чаще всего заказчик руководствуется этими соображениями.

В местах вздутий делают крестообразные разрезы (так называемое вскрытие «конвертом»), отгибают полотнище, тщательно очищают основание, просушивают его пламенем газовой горелки, наносят мастику одновременно на основу и полотнища ковра. Возвращают отогнутые края на место, хорошо прижимают.

Те места, где рулонный материал сгнил полностью, вырезают. Образовавшуюся выемку тщательно очищают, заполняют мастикой и заклеивают новым куском, но так, чтобы его края не касались старой кровли – впритык. Мастикой промазывают швы.

2. Капитальный ремонт крыш. как правило, подразумевает полную реставрацию кровельного покрытия, т.е. съем старого рубероидного покрытия, заливку стяжки, укладку сверху двухслойного кровельного ковра.

В данном случае, при полном удалении кровельного ковра есть риск испортить отделку помещения, повредить оборудование и т.д. Неправильная организация процесса проведения капитального ремонта кровли может стать причиной протечки, поэтому старое покрытие считается целесообразным вырубать квадратами.

Для ремонта цементно-песчаной стяжки используют раствор минимум 50 марки. Примерно через 10 дней стяжку грунтуют.

Один общий этап как в случае текущего, так и капитального ремонта крыши многоквартирного дома – это устройство нового кровельного ковра. Для этого постепенно разогревают покровный слой наплавляемого рулонного стройматериала, одновременно подогревая и основание (или поверхность уже имеющегося изоляционного слоя). Раскатывают рулон и плотно прижимают его. Особо тщательно кровельщик притаптывает край полотна – на несколько миллиметров должен выступить битум.

Важный момент – сильный разогрев может испортить материал, поэтому эту работу должен выполнять исключительно профессиональный специалист, он использует насадки различной мощности, исходя из толщины материала и температуры окружающего воздуха. Наплавляемые полотна укладывают внахлест, производят повторный нагрев швов, чтобы убедиться в их герметичности.

Резкое увеличение заказов на ремонт кровли крыш в Новосибирске приходится на осенний период. Однако даже при применении дополнительной сушки газовыми горелками в сезон дождей основание не успевает просохнуть должным образом, что в результате все равно приведет к образованию вздутий. Поэтому специалисты рекомендуют проводить ремонтные работы в летнее время.

Задать вопрос через форму сайта

По материалам сайта: http://vseispravim.ru