Основные конструктивные элементы крыши

Содержание статьи

Как известно, крыша любого здания является не просто завершающим «элементом архитектуры» — она еще и защищает обитателей от таких «неприятностей», как атмосферные осадки, жаркое солнце и даже ветер. Естественно, крыша считается обязательной конструкцией, которую можно устроить из разных материалов – и в разных вариациях. 

Так какие же конструктивные элементы крыши должны присутствовать?

Кровля – это самый верхний «слой» крыши любого дома, и кровельный материал может быть:

  • черепичным,
  • шиферным,
  • из металлочерепицы,
  • из оцинкованного профнастила (профилированного листа).

Само собой, от типа кровельного материала будет зависеть и конструкция кровли, а именно стропильная система и обрешетка. В целом же, кровля представляет собой «кровельный пирог», в котором послойно представлены различные уровни и элементы.

Структура кровли

Функционально структуру кровли можно представить следующим образом:

Перекрытие. Это так называемое основание крыши, представляющее собой покрытие технического/жилого этажа сверху и потолок – снизу (в помещениях нижних этажей/уровней).


Несущие конструкции. Как правило, ими являются системы элементов, воспринимающие нагрузку от кровельного материала и возможных атмосферных осадков.

В «обязанность» несущих конструкций входит восприятие нагрузки и передача ее несущим стенам здания (или его каркасу).

Кровельный пирог

Кровля. Это и есть собственно «пирог», состоящий из последовательных слоев, верхний из которых принимает на себя влияние атмосферных явлений (осадков в виде снега и дождя, воздействие ультрафиолета, ветровую нагрузку, повышенную влажность). Последующие же слои, как элементы конструкции крыши, должны обладать своего рода защитными свойствами. когда требуется ограждение внутренних помещений дома от влияний окружающей среды. Проще говоря, защищать дом от дождя и палящего солнца.

В отдельную группу следует выделить так называемое вспомогательное оборудование – элементы, располагающиеся на кровле или выше нее, задачами которых является обеспечение нормального функционирования крыши. К таким задачам относят молниезащиту, снегозащиту, водосточные работы и т.д.

Основные термины и определения

Как правило, основные элементы крыши дома включают в себя следующее:

  • Карнизные свесы —  защищают пространство под кровлей (а именно верхние части стен дома) от осадков и ветра.
  • Обрешетка — доски обрешетки являются той основой, на которой будет лежать кровельный материал
  • Контробрешетка —  под брусья контробрешетки, как правило, крепят тепло- или гидроизоляцию.
  • Гидроизоляция — это обычная полиэтиленовая пленка (правда, достаточно толстая), которую настилают под кровельное покрытие – она защищает пространство под кровлей от попадания внутрь влаги (снега, дождя, талых вод).
  • Стропила  — как правило, это система несущих элементов кровли, выполненная из деревянных брусьев. Проще говоря, элементы стропильной крыши – стропильные ноги плюс их крепления.
  • Конек — коньком называют место стыка двух и более скатов кровли .
  • Кровельное покрытие — это материал, настилаемый на кровлю (металл, черепица, шифер, профилированный лист, металлочерепица)
  • Уплотнитель конька крыши — этот элемент кровли является своего рода вентиляцией для подкровельного пространства. Позволяя свободно циркулировать воздуху, в то же время уплотнитель предотвращает попадание мусора (и осадков тоже) внутрь под кровлю.
  • Заглушка — с ее помощью закрывают торец конька
  • Доска ветровая -она служит для защиты листов кровли от боковой ветровой нагрузки (используется там, где есть фронтонные стены кровли)
  • Системы водостока — к ним относят желоба и водосточные трубы – их используют для отвода дождевых стоков и талых вод в ливневую систему придомовой канализации.
  • Системы антиобледенения и снегозадержатели
  • Ендовы (внешняя и внутренняя)

Основные элементы крыши

Ендовой называется место вогнутого стыка скатов кровли. Различают внутреннюю, расположенную непосредственно под кровельным материалом, и внешнюю, находящуюся поверх него.

Вышеперечисленные элементы скатной крыши являются типовыми, т.е. должны входить в кровлю любого типа. Однако, на практике некоторые из них могут отсутствовать, как «ненужные», либо, наоборот, кровля может дополняться специфическими элементами.

Разумеется, следует учитывать, что каждая, отдельно взятая конструкция кровли, будет зависеть от того, как конструктивно будут выполнены несущие элементы крыши, на которые опирается кровельное покрытие. Некоторые заблуждаются, ошибочно полагая, что плоская крыша, к примеру, является прямой.

На самом деле прямой называют такую кровельную конструкцию, которая не меняет уклона на всем своем протяжении.

И наоборот, ломаной крышей называют такую кровлю, форма которой может изменяться с меняющимся уклоном. Типичный пример ломаной кровли – крыша с мансардой.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что конструкция кровли или, другими словами, форма крыш домов, будет определять присутствие/отсутствие каких-либо дополнительных элементов. К примеру, скатные крыши не требуют обязательного наличия  гидро- и теплоизоляционного перекрытия, а на плоских кровлях стропильная система будет абсолютно лишней. Как бы то ни было, используя современные строительные технологии, можно без труда изучить, как закрыть крышу дома самостоятельно. А это позволяет устроить практически любую крышу для вновь возводимого или ремонтируемого здания.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru